Пустые улицы Тбилиси, больше 8000 умерших во Франции и сплотившиеся жители Польши. Как живут в этих странах сегодня

Хожув, Польша. Фото: Ринат Шепе
Хожув, Польша. Фото: Ринат Шепе

Как во время пандемии коронавируса живут люди в других странах мира? Чтобы это узнать, мы связались в социальных сетях с жителями Грузии, Франции и Польши. Мы задали нашим героям четыре вопроса: что делает их страна для того, чтобы сдержать распространение вируса? Что происходит на улицах их родного города? Как коронавирус повлиял на их жизнь и какие ещё у них есть мысли по поводу ситуации с коронавирусом? Прочитайте, что они нам рассказали.

«Из дома мы не выходим даже за покупками, всё заказываем по интернету», — Лаура Лаво (Франция)

Лаура Лаво живёт в Бордо (столица французского виноделия и город-побратим нашей Риги), работает в ресторане.

«Примерно 10 лет назад (до 2011 года), Франция могла встретить любую пандемию во всеоружии – у нас было около одного биллиона масок, перчаток, тестов и всего, что нужно, чтобы пережить пандемию, всё это покупалось благодаря нашему министру Розелин Башло. Но после вируса H1N1 (т.н. «вирус свиного гриппа»), её действия раскритиковали, так как это всё очень дорого стоило нашей стране. Тогда правительство решило сократить количество масок до 400 тысяч и просить помощи у Китая…

Макрон (наш президент) 14 марта объявил, что будут закрыты все магазины, за исключением супермаркетов, аптек и табачных лавок. Полный карантин в стране был объявлен 17 марта. Сначала сказали, что он продлится две недели, но позже карантин продлили до 15 апреля. В нашей стране от вируса уже умерли около 3000 человек (на 6 апреля количество умерших во Франции превысило 8000 человек).

Я сейчас не могу сказать ничего конкретного о Бордо, так как я уехала оттуда. Но из того, что я слышала  — большинство людей там сидят дома. Сначала в некоторых магазинах и на рынках не было продуктов и других товаров – прилавки стояли пустые, сейчас всё нормально.

Из-за коронавируса мне пришлось покинуть Бордо и переехать к родителям, в сельскую местность. Из дома мы не выходим даже за покупками, всё заказываем по интернету. На улицах никого нет.

Ещё хочу сказать вот что – жители Франции очень огорчены действиями правительства, их неспособностью обеспечить нас масками, перчатками и т.д. Особенно не хватает этих вещей госпиталям. Некоторые частные компании начали производство масок и перчаток, но это очень долгий процесс, и в целом этого недостаточно. В стране даже есть дефицит средств дезинфекции – так, например, некоторые университеты вынуждены сами делать антибактериальный гель. Жителям Латвии желаю не болеть!»

«Грузия начала готовиться к эпидемии ещё до первого случая заболевания», — Махаре Ачаидзе 

Махаре Ачаидзе живёт в Тбилиси, работает в неправительственной организации

«Грузия начала готовится к эпидемии очень рано, ещё до того, как первый случай заболевания был подтверждён. Сначала были закрыты воздушные границы с Китаем, потом для полётов закрыли Иран и Италию. 

В аэропортах всех пассажиров проверяли по двум критериям: выясняли историю путешествий (не посещали ли они страны в зоне риска) и проверяли температуру —  не была ли она выше 37. Всех таких пациентов сразу помещали в карантин. Людям с нормальной температурой рекомендовали самоизолироваться на две недели и не общаться с другими людьми. Это продолжалось до тех пор, пока летали самолёты. Потом мы закрыли все границы для путешественников. Сейчас только транспорт с продуктами может въезжать и выезжать из Грузии.

Грузинское правительство организовало комиссию для борьбы с коронавирусом. В ней доктора, эпидемиологи и экономисты. Каждый день они обсуждают, как противодействовать вирусу. К счастью, наше правительство прислушивается к тому, что они говорят. 

Ещё, у нас в Грузии есть очень хорошая лаборатория, основанная правительством Грузии вместе с правительством США, называется «Лаборатория Лугар в Грузии». Этой лаборатории, для того чтобы определить наличие вируса в крови человека, нужно всего 12 часов (в то время как в США на такой же анализ уходит 48 часов). Очень часто эта лаборатория становится объектом российской пропаганды. В российских СМИ часто говорят, что это место для производства биологического оружия. Это ложь. Каждый день эту лабораторию посещает множество учёных, там очень всё «прозрачно». Без этой лаборатории ситуация в Грузии была бы гораздо хуже.

Школы и университеты закрыты с февраля. Всё обучение происходит удалённо.

Уже две недели в Тбилиси мы живём в состоянии чрезвычайной ситуации: поезда, автобусы и маршрутки не ездят между городами. Запрещены культурные и спортивные мероприятия. Запрещено собираться группами больше чем в 10 человек. Торговые центры закрыты, открыты только продуктовые магазины, почта, аптеки, банки и некоторые государственные учреждения. 

В Тбилиси общественный транспорт дезинфицируется каждый день, но сейчас только автобусы и метро работают. Проходит социальная кампания #ОставайсяДома, её поддерживают обычные люди, чиновники и многие грузинские знаменитости. Людей, не соблюдающих самоизоляцию или карантин, штрафуют.

Конечно, наша страна сталкивается и с некоторыми сложностями. до сих пор некоторые люди не соблюдают карантин или самоизоляцию, наша полиция уже поймала сотни таких «беглецов». Некоторые грузины по-прежнему продолжают следовать традициям: проводят свадьбы, ходят на похороны и в церковь, наше правительство ищет способы борьбы с этим. У нашей страны по-прежнему огромные экономические проблемы, из-за ситуации с коронавирусом, уровень нашей валюты, грузинского лари (GEL) сейчас достиг исторического минимума.

С 31 марта в Грузии был объявлен комендантский час. Количество заболевших Covid-19 в Грузии – 188 человек, 36 человек выздоровело, 2 человека умерло (на 6 апреля 2020 года).

Конечно, коронавирус повлиял на мою жизнь. Две прошедшие недели я провёл дома. Выходил из дома только два раза – за продуктами. В обоих случаях я был в маске. Я работаю в компании, которая занимается исследованиями. Сейчас мы все работаем дистанционно и занимаемся опросами по телефону. Работаю я с 10 утра и до 6 вечера. В выходные и в свободное время смотрю фильмы, читаю и рисую.

Вирус этот распространяется очень легко, как я понимаю. Каждая страна рано или поздно столкнётся с его последствиями, так что все мы должны быть ответственными, оставаться по возможности дома и не мешать работе специалистов.

Я по-настоящему влюбился в Латвию (Махаре, как и Лора Лаво был и в Латвии, и в Даугавпилсе, как участники Erasmus+ проекта Get New Habits), и когда-нибудь хочу сюда вернуться. Так что всем жителям Латвии желаю всего самого лучшего!».

«Сейчас мы объединены, дисциплинированны и помогаем друг другу», — Ринат Шепе (Польша)

Ринат Шепе — житель города Хожув, работает финансовым контролёром в крупной производственной компании. В свободное время – лучник-любитель.

«Польша начала очень рано реагировать на угрозы из-за рубежа. Это было особенно очевидно, когда в Италии количество зараженных стало увеличиваться очень быстро. Когда у нас в стране было подтверждено чуть больше 30 случаев заболевания, правительство закрыло университеты, школы и детские сады. 

В Польше родители, которые работают и воспитывают детей, имеют право на пособие по уходу за ними, и много людей, в том числе и некоторые мои коллеги, воспользовались этим правом. 

Уже тогда многие массовые мероприятия и митинги были отменены. Польша закрыла свои границы, были запрещены встречи свыше 50 человек (позже были введены ещё большие ограничения), в том числе и в костёлах, что в нашей стране является большой проблемой для многих. 

Некоторые люди комментировали это так: что «всё это было преувеличением», «что это было слишком быстро», «зачем всё это?» и так далее. Однако от друзей из стран Западной Европы я слышал, что их страны отреагировали на угрозу нового вируса слишком поздно…

Всё больше и больше компаний отправляет своих сотрудников на работу удаленно. Некоторые крупные компании, в том числе и ключевые для нашей экономики, приостанавливают свою работу. В целом, и власти, и СМИ поощряют всех оставаться дома и выходить только в случае крайней необходимости — акция #ОставайсяДома (по-польски #zostańwdomu). 

По состоянию на 6 апреля 2020 года у нас имеется больше 4000 подтверждённых случаев заболевания. Каждый день заболевают ещё около 250 человек, умерли от вируса уже больше 90 человек. 

В конце марта в стране были запрещены собрания людей более 2-х человек (это не относится к семьям). С 1 апреля было введено ещё больше ограничений – закрыты парки, бульвары, пляжи. В общественных местах требуется расстояние не менее 2 метров между людьми (за исключением родителей с маленьким ребёнком или опекуна инвалида).  Центральные улицы городов практически пусты. Во многих городах автомобильное движение в часы пик сократилось на 50-75%, а кое-где ещё больше. Только половина пассажиров может сесть в автобус или трамвай. В магазинах одновременно может находится максимум в 3 раза больше клиентов, чем касс. Торговые центры, рестораны, кафе и спортивные залы закрыты. 

В стране повысился интерес к покупкам через интернет и безналичным расчетам. Наше правительство разработало программу поддержки предпринимателей, затронутых проблемами (так называемый антикризисный щит). Но мы уже знаем, что ситуация сильно повлияет на нашу экономику… Наша валюта очень ослабла в сравнении с евро и долларом.

Но у  всей этой ситуации есть и положительные стороны. Люди стали больше заботиться о гигиене. Во многих местах появились инструкции по правильному мытью рук. Некоторые вещи (такие как, например, антибактериальный дозатор) стали доступнее в общественных местах, особенно на рабочих местах. В то же время, запасы антибактериальных гелей и мыла практически исчезли из магазинов. Люди держатся на расстоянии друг от друга в очередях и не нарушают личного пространства. 

Но самое главное — в стране, которая до этого была разделена из-за политических и идеологических взглядов, сейчас мы объединены, дисциплинированны и помогаем друг другу. Некоторые объединяются для того, чтобы помочь пожилым людям, например, делая им покупки. Люди объединяются и помогают врачам, медсестрам или спасателям, например, безвозмездно давая им дополнительные средства индивидуальной защиты или бесплатное питание. Некоторые компании адаптируют производство для борьбы с последствиями коронавируса (например, компании по производству одежды шьют маски и комбинезоны для медиков; а компания, которая производит средства для ухода за автомобилями, производит антибактериальные гели). И часто делают они это совершенно бесплатно. 

Это единение удивительно! У нас не было возможности подготовиться к такой ситуации, но все эти события показали, что мы можем это сделать. Мы научились менять наш образ жизни и работы изо дня в день. Пока что национальный «карантин» продлится до Пасхи, но большинство людей верит, что он продлится ещё и на следующие недели. 

Как это влияет на меня? Всю следующую неделю я буду работать дома. На улицу сейчас выхожу только когда это действительно нужно. Больше всего мне не хватает общения с друзьями и знакомыми, путешествий и спорта на открытом воздухе.

К сожалению, мой ожидаемый отпуск не состоится, рейсы были отменены, а те страны, в которые мы с женой должны были лететь, сейчас являются самыми опасными в плане вируса. Это всё не очень хорошо конечно, но всем нам сейчас нужно адаптироваться к этой ситуации, для общего блага.

Я желаю всем вам и нам тоже, чтобы мы могли пережить всё это, сохранив при этом как можно больше человечности! А ещё здоровья и терпения. Берегите себя! Привет из Польши!».

О том, как перживают коронавирус жители Италии, вы можете прочитать здесь и здесь; жители России и Беларуси — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments