В Даугавпилсе 9 человек с подтверждённым коронавирусом, двое из них – сотрудники скорой помощи

Фото со страницы Службы неотложной медицинской помощи на фейсбуке
Фото со страницы Службы неотложной медицинской помощи на фейсбуке

За прошедшие сутки в Латвии сделали 1122 теста на наличие коронавируса, у 6 человек он подтвердился. Это самое низкое число выявленных заболевших за последние две недели – 0.53%. Всего в Латвии на Covid-19 проверили 22 575 человек, инфекция подтвердилась у 548 (2,43%).В Даугавпилсе, по информации, полученной от мэра города, 9 человек с Covid-19.

Несмотря на обнадёживающее уменьшение количества заболевших, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков считает, что пока ещё нельзя говорить об окончании эпидемии и надо продолжать соблюдать необходимые меры предосторожности.

Ситуация в больницах Латвии

SPKC сообщает, что на сегодня в больницах Латвии лежит 41 человек, 3 из них находятся в тяжёлом состоянии.

7 апреля Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сообщил о том, что в Рижской Восточной клинической университетской больнице умер 75-летний мужчина с Covid-19.

Этот случай связан со вспышкой инфекции в Елгаве, где заболели как клиенты, так и сотрудники похоронного бюро. Мужчина заразился от другого человека с подтвержденным диагнозом Covid-19. У мужчины было несколько хронических заболеваний и его положили в больницу неделю назад из-за ухудшения состояния здоровья.

На 7 апреля в Латвии зарегистрировано 2 случая смерти у людей с подтверждённым Covid-19, у которых развилась тяжелая клиническая форма из-за возраста и тяжелой сопутствующей патологии.

О ситуации в Даугавпилсе

Как рассказал руководитель Даугавпилсской региональной больницы, на 7 апреля в ДРБ лечится два человека с подтверждённой коронавирусной инфекцией – мужчина из Прейли и женщина-даугавпилчанка. Поступила ещё одна женщина с подозрением на Covid-19, её анализы отправлены в Ригу. (О том, что самая первая пациента ДРБ с коронавирусом выздоровела, мы писали здесь).

Григорий рассказал, что сейчас всех пациентов, поступивших с пневмонией и ОРВИ, кладут в отдельный корпус и обследуют на Covid-19. «Они без подозрений, но на всякий случай мы берём анализы на тест, чтобы избежать любого распространения коронавируса».

Ещё Григорий рассказал, что с сегодняшнего дня все медики, работа которых связана с приёмным и инфекционным отделениями тоже будут регулярно сдавать анализ на Covid-19. Правда пока в ДРБ не хватает контейнеров (ёмкостей для забора).

«Их будем заказывать, но пока они придут, мы будем использовать возможности скорой помощи 8303, либо центральной лаборатории. Транспортом их будем обеспечивать». Григорий говорит, что тестирование медиков необходимо в первую очередь для того, чтобы «морально поддержать коллег». Пока (тьфу, тьфу, тьфу, как сказал Григорий), никто из медработников ДРБ не заболел.

Однако, случаи инфицирования есть в Латгальском региональном центре службы неотложной медицинской помощи. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал «Чайке», что заболели два работника скорой помощи. Сейчас находятся в самоизоляции и ждут результатов тестов ещё 20 сотрудников, которые с ними контактировали.

Эту информацию подтвердил руководитель Латгальского регионального центра службы неотложной медицинской помощи в Даугавпилсе Виктор Коснаревич, который рассказал, что сотрудников скорой помощи регулярно проверяют на коронавирус и у двоих он подтвердился.

«Но они не болеют, у них симптомов нет, будут две недели сейчас сидеть на карантине и потом сдавать повторные анализы, как и положено». Он рассказал также, что эти сотрудники не работали в бригаде, которая контактировала с заболевшими Covid-19. Однако, говорить о том, что они могли заразиться от несознательных пациентов тоже нельзя. «Случаи могут быть разные. И человек и сам может не знать, что он инфицирован, если это, например, бессимптомно проходит. Так что выводов таких делать не надо», — говорит Виктор.

Всего в Даугавпилсе на 7 апреля, по информации, имеющейся в распоряжении мэра Андрея Элксниньша, 9 человек с подтверждённым диагнозом Covid-19.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments