Количество заболевших, данные по городам и другие важные новости за сутки о Covid-19

Фото Дмитрия Сулжика со страницы Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests на фейсбуке
Капсула для перевозки тяжелобольных с Covid-19. Фото Дмитрия Сулжика со страницы Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests на фейсбуке

За прошедшие сутки в Латвии коронавирус подтвердился у 9 человек, всего в стране на 15 апреля 666 подтверждённых диагнозов. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), 365 из них находятся в Риге, в Даугавпилсе диагноз подтверждён у 8 человек. Мы собрали всю самую важную, как нам кажется, информацию, связанную с коронавирусом, в стране и городе за прошедшие сутки.

Сколько человек болеют и сколько выздоровели

Обследование на Covid-19 за сутки прошли 878 человек, у 9-ти вирус подтвердился. Всего за всё время сделано 29 896 тестов, вирус подтвердился у 666 (2,23%). Больше всего заболевших в Риге – 365 человек, на втором месте Юрмала – 32, дальше – Елгава – 23. В Даугавпилсе по данным SPKC сейчас 8 человек с подтверждённым диагнозом.

В стационарах находятся 46 человек (2 были госпитализированы за последние сутки), 3 человека в тяжёлом состоянии.

Из больниц выписаны всего 44 пациента. Но пока сообщается только о 16 выздоровевших. То есть, эти люди после болезни два раза сдавали анализы, и оба раза они были отрицательными.

О ситуации в Даугавпилсе

Как рассказал руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов, мужчину из Прейли с подтверждённым Covid-19 выписали вчера вечером и отвезли домой. Его состояние стабильное, пневмонии уже нет, и, как сказал Григорий, нет смысла больше держать его в больнице.

На 15 апреля в больнице находятся два человека с подозрением на коронавирус. У них взяты анализы, ждут результатов. Один из пациентов лежит в изоляторе в основном корпусе ДРБ, так как у человека инсульт, и ему нужна специализированная помощь. Второй пациент находится в изоляции в инфекционном отделении.

О пациентском взносе таких больных

Григорий рассказал, что недавно изменился порядок оплаты за медицинские услуги для пациентов, попадающих в стационары с Covid-19 или с подозрением на него. «Введена новая пациентская группа C-19. И даже если человек попадает в больницу с подозрением, но вирус не подтверждается, пациентский взнос за него оплачивает государство. Пациенту ничего платить не надо». Григорий считает это очень правильным решением: «Не всегда изоляция – это выбор человека. И чтобы не было противостояния, и люди не думали о деньгах, это очень верный шаг».

О чём ещё стоит знать

Возобновили репатриационные рейсы

С сегодняшнего дня в Латвию снова возвращаются жители страны, оставшиеся за границей. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в интервью Латвийскому Радио сказал, что основная цель таких рейсов — помочь добраться домой латвийцам, которые остались без средств к существованию. По словам министра, желающих вернуться в Латвию несколько тысяч. Но в ближайшие дни должны вернуться 312 человек.

Представитель Министерства иностранных дел Янис Бекерис рассказал, что теперь каждую неделю будет по два рейса — из Франкфурта и из Амстердама. Так же у людей есть возможность вернуться по другим транзитным коридорам: через Минск, Вильнюс, Таллин, Хельсинки.

Встречать прилетевших будут сотрудники скорой помощи, которые проверят самочувствие и, при необходимости, возьмут анализ на Covid-19. Из аэропорта людей, не имеющих личный транспорт, обеспечат транспортом для доставки по домам по всей Латвии.

Вернувшиеся из-за границы жители Латвии будут обязаны 14 дней соблюдать режим самоизоляции. Контролировать это будут сотрудники Госполиции.

Бесплатный анализ для работников торговли

Министр здравоохранения Илзе Винькеле на своей странице в фейсбуке сообщила о том, что теперь бесплатный анализ на Covid-19 могут сдать и люди, работающие в сфере торговли. Она призвала следить за своим здоровьем и сообщать работодателю о плохом самочувствии и симптомах болезни. Кто ещё может сдать бесплатный анализ, найдёте здесь.

Скорая помощь закупила капсулы для перевозки тяжелобольных

Эти носилки на колесиках, обеспечиващие изоляцию человека, будут использовать для перевозки людей с Covid-19, находящихся в тяжёлом состоянии.

Кроме того, Национальная служба здравоохранения заключила несколько договоров о закупке и доставке необходимых для ограничения распространения Covid-19 медицинских товаров. Всего на это было выделено 9,78 млн евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments