Минобразования готово учить первоклашек ивриту. А русскому — только с 6-го класса. Комментарий министра

Учёба на удалёнке. Даугавпилс, апрель 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Урок физкультуры на tavaklase.lv. Даугавпилс, апрель 2020 года. Фото: Сергей Соколов

С 6 апреля по 29 мая по рабочим дням на интернет-платформе tavaklase.lv появляются 20-минутные видеоуроки для детей, которые учатся сейчас дистанционно. Их можно смотреть в прямом эфире в интернете и по телевизору, доступны также архивы. В пятницу, 17 апреля, в программе «передач» были такие уроки: «Анимация», «Танцы», «Роботика», «Импровизация», «IT/Программирование» и другие, а также «Эстонский язык» и «Белорусский язык». Последние рекомендуются всем школьникам с 1-го по 5-й класс. Они привлекли внимание родителей, чьи дети учатся в школах нацменьшинств, где языком нацменьшинств является русский. 

Русского языка для учащихся начальной школы tavaklase.lv не предлагает. Только английский, а по пятницам ещё и такие языки, как белорусский и эстонский. Неужели, с учётом распространённости тех или иных языков нацменьшинств в нашей стране, не было бы более резонно и логично добавить в расписание русский язык? Почему вдруг именно эстонский и белорусский, спросили нас родители. Эти вопросы мы адресовали создателям tavaklase.lv.

Ответила нам сама министр образования и науки Илга Шуплинска. Цитируем:

«В Латвии много школ, которые обучают нацменьшинства: польские, украинские, белорусские, эстонские, еврейские, русские, литовские. Пятница посвящена больше образованию по интересам, поэтому даётся знакомство с языками нацменьшинств. Русский язык включён в программу 6-го класса. Для других языков (украинского, иврита) не было учителей, которые бы преподавали. Поэтому такой выбор. И такая раскладка.

Кроме того, напоминаю: за исключением международных школ, язык обучения в Латвии — латышский». (Далее следует цитата 3-й и 4-й статьи Закона о госязыке). 

Стоит отметить, что на создание и трансляцию видеоуроков tavaklase.lv правительство выделило 365 000 евро из денег налогоплательщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments