Новый президент, лётчики-изобретатели и оштрафованный чиновник. О чём писали газеты Даугавпилса почти сто лет назад

Даугавпилс. Густав Земгалс (на переднем плане) встречается с армейскими чинами. 1928 год. Фото: zudusilatvija.lv

После небольшого перерыва мы снова возвращаемся к нашей рубрике, в которой будем рассказывать вам о том, чем жили жители Латвии и Даугавпилса почти сто лет назад. 

Daugavas Vārds, 2 апреля, 1927 года. 

Непонятная ситуация с паромом

Между Гривой и Даугавпилсом ходит небольшой паромчик. Такому удобному виду транспорта мы, жители Гривы можем только радоваться – ведь раньше через Даугаву была только лодочная переправа, которая не только была неудобной, но и была просто опасной для жизни, особенно осенью и весной, во время половодья. 

Что с переправой сейчас? Корабль уже достаточно старый, много раз ремонтировался, и в прошлом году несколько раз из-за поломок руля и двигателя его сносило течением на опоры моста.

И в этом году, уже на второй день после открытия движения на реке, у парома заглох двигатель, прямо на середине Даугавы, от катастрофы людей спасло только то, что кораблю удалось стать на якорь. На берег пассажиров довезли на лодках. 

Тут возникает вопрос — не должны ли ответственные учреждения заняться проверкой безопасности этого парома? (Автор письма подписался как В.)

Самолёт новой конструкции

Горожанин Л. из Субате, уже известный местным жителям своими необычными изобретениями, которые он использует в хозяйстве, недавно сконструировал пару крыльев особой конструкции, с помощью которых можно подняться в воздух. Когда Л. испытывал свой летательный аппарат, он решил переправиться на нём через озеро, удивив своей безрассудной смелостью зрителей.

Самолёт такой конструкции в 1915 году уже изобрёл американец Джон Греве, но тогда самолёт продержался в небе всего несколько секунд. Эти крылья, работающие по принципу мускулатуры птиц, Л. усовершенствовал специальными гальванизированными пружинами из стали.

Своё летательное средство Л. хочет запатентовать, чтобы о Латвии и маленьком латвийском городке Субате узнали во всём мире. 

Электрическое освещение в Субате уже со следующего лета будет вырабатываться водяными мельницами и стоить будет примерно вполовину дешевле, чем в других городах. (Автор новости подписался как Пилсонс).

Daugavas Vārds, 14 апреля, 1927 года

Новый президент страны — Густав Земгалс

На заседании Сейма, 8 апреля сего года, 73 голосами был избран новый президент страны – Густав Земгалс. Господин Земгалс — известный и прогрессивный общественный работник, работал редактором газеты Jaunā Dienas Lapa, по образованию он юрист, в последнее время работал нотариусом в Риге. После революции 1917 года был выбран рижским мэром. 

18 ноября 1918 года, он, как вице-президент Народного Совета, провозгласил о независимости Латвийского государства.

Земгалс уже дал торжественную президентскую клятву. Этот человек известен своей способностью выполнять возложенные на него обязательства, и продолжит идти по стопам недавно скончавшегося Яниса Чаксте.

Daugavas Vārds, 23 апреля, 1927 года

Расширился Даугавпилсский железнодорожный узел

С 1 апреля этого года в Даугавпилсе начала работать вторая товарная станция. Она будет заниматься перегрузкой транзитного товара и подгонкой осей вагонов для железных дорог России под ширину железных дорог Восточной Европы и наоборот.

Все четыре станции – 1-ая пассажирская; 1-ая товарная; 2-ая пассажирская и 2-ая товарная будут работать под руководством начальника Даугавпилсской узловой станции Р. Гравиша. 

Господин Гравиш известен своими обширными познаниями и богатым опытом за всё время своей многолетней железнодорожной практики. (Автор новости подписался как В.).

Daugavas Vārds, 30 апреля, 1927 года

В Резекне оштрафованы отцы города

В Латгальском окружном суде, на сессии, посвящённой Резекне, был оштрафован местный председатель санитарной комиссии, Владимир Маслеников. Оштрафовали Масленикова за то, что он не смог в достаточной мере позаботиться о чистоте на городской бойне, на рынках и в школах. 

Особенно плачевное санитарное состояние было обнаружено на бойне, где из-за переполнения ёмкостей с отходами, по зданию распространился ужасный запах, а в отходах завелись черви. В некоторых школах Резекне не были должным образом устроены отхожие места – в польской школе, например, вместо ямы, для отхожего места использовалась коробка с дырой, а все нечистоты, что из неё вываливались, просто складывались в кучу.

Маслеников в свою защиту сказал, что он делал всё от него зависящее, насколько позволяли ничтожные средства, выделяемые из городского бюджета, но правление города не шло ему навстречу. В свою очередь, в административных участках Резекне говорят о том, что бывший мэр Резекне однажды даже выгнал кого-то из своего кабинета, за слова о том, что в городе надо улучшать санитарные условия

В этот раз в суде отвечал исключительно один Маслеников, он был оштрафован на 100 латов или один месяц ареста. (Автор новости подписался как Б.В.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments