«Главное качество творческого человека — вера в свой талант», — Артём Семёнов

Артём Семёнов. Фото: Михаил Зильбер
Артём Семёнов. Фото: Михаил Зильбер

Артём Семёнов (20 лет) — талантливый даугавпилчанин, вокалист, полуфиналист международного проекта на телеканале «НТВ» «Ты Супер!». Сейчас Артём живёт в Риге. Из-за ситуации в стране, связанной с коронавирусом, буквально на днях его сократили с работы, и сейчас он не понимает, что с ним будет дальше. Но он продолжает заниматься творчеством и мечтать.

О самых близких людях

Меня вырастили бабушка с дедушкой. 31 марта я потерял его. Потерял главного мужчину в моей жизни. Поэтому, в первую очередь, я хотел бы сказать спасибо ему. Спасибо за всё хорошее и всё плохое, что было между нами. Это воспоминания, это эмоции. Это безграничная любовь. Бабушка — человек, без поддержки которого, я бы не вырос таким, какой я сейчас есть. 

О музыке и танцах

Музыка привлекала меня с самого детства. В мой седьмой День Рождения бабушка отвела меня в «Яунибу» (Детско-юношеский центр в Даугавпилсе). Отчетливо помню своё первое занятие. 

Ещё я занимался бально-спортивными танцами в клубе «Виват». Позже, в 11 лет, когда бальные танцы наскучили, ушёл из коллектива и решил попробовать новый жанр танцев. Тогда, в 2011 году, стал одним из воспитанников популярного на то время хореографического коллектива «Авотиньш». Может показаться, что танцы привлекали меня больше, чем вокал, но нет, занятия музыкой я не прекращал.

О тёте Люсе и Алисе Мэй

Главный педагог моей жизни — Людмила Смыкова. Моя тётя Люся. Она была моим преподавателем в театральной студии «Яунибы» — Vārds. Один из самых светлых и любящих своё дело людей в моей жизни. Я бесконечно благодарен ей. Благодаря ей, кстати, я и попал на «Ты Супер». Если бы она не рассказала мне об этом проекте и о том, что телеканал НТВ набирает новых участников во второй сезон вокального шоу, я бы не приобрёл этот колоссальный опыт и не встретил своих новых, безмерно талантливых друзей.

Конечно же, не могу не вспомнить Алису Мэй, моего бывшего педагога по вокалу. С Алисой я занимался вокалом около 4-5 лет. Безмерно благодарен ей за уверенность, которую она вселила в меня.

Об учёбе

10 лет моей жизни прошли в Даугавпилсской средней школе No 13. Но в 11 классе я пришёл на линейку 1 сентября и понял — мне больше не интересно находиться в этом коллективе. И я перешёл в Рижскую школу дистанционного обучения, которую закончил в прошлом году.

С поступлением всё куда сложнее, чем я думал. В моих планах было обучение в одном из музыкальных учебных заведений Москвы или Великобритании. Но я так и не смог определиться с направлением и с самим вузом, и решил взять gap year («академический отпуск»). Подождать, подумать, принять взвешенное решение.

Об участии в проекте «Ты супер»

Я участвовал в проекте «Ты Супер!» 2 года подряд. В первый раз, в 2018 году, во втором сезоне проекта. Тогда я дошёл до полуфинала и вошёл в 20-ку лучших.

Во второй раз — в 2019 году, в третьем сезоне проекта, Суперсезоне. Телеканал НТВ позвал лучших участников предыдущих сезонов. Именно тогда я мог спеть в первом туре проекта, но покинул его по собственному желанию из-за необходимости закончить школу. Жалею ли я? Отчасти. 12 финалистов получили в подарок квартиры в Москве… Тут вы можете делать свои выводы (смеётся).

Есть один человек, с которым мы познакомились во время съёмок «Ты Супер!» и стали лучшими друзьями. Я ей максимально доверяю и знаю, что она не оставит меня в беде. Она никому не даст меня обидеть. Сделать меня больно. Она вытащит меня из любой неурядицы. И я надеюсь, она знает, что может рассчитывать на то же самое с моей стороны.

О работе

Самое забавное, что сегодня, в тот день, когда ты берёшь у меня интервью, меня сократили в связи со сложной ситуацией в стране. Из-за вируса, название которого я даже не хочу произносить. Достало, правда. В первую очередь, работа приносила мне доход, не удовольствие. Но сейчас я даже не могу сказать, что будет дальше.

О модельном бизнесе

Думаю, что 100 человек уже спросили меня, не работаю ли я в модельном бизнесе. Обычно это звучит так: «Ты модель?»; «Тебе надо быть моделью. Ты построишь большую карьеру»; «Какие скулы, какие глаза! Ты — точно модель. Нет? Как так?».

Я люблю модельный бизнес. Хотел бы я быть его частью? Возможно. Возможно, когда нибудь, когда я окончательно полюблю себя и приму все свои изъяны. Проблемы с самовосприятием. Не могу сказать, что я не считаю себя привлекательным, отнюдь. Я просто не умею, не люблю позировать. Не люблю статичные кадры. 

А самое смешное то, что большинство, наоборот, считает меня самовлюблённым парнем, с завышенным чувством собственной важности. Я думаю, что это всё из-за моей холодной внешности. Холодного взгляда. Будем честны, каждый в своей жизни встречал человека, первое впечатление о котором, основанное только на внешных данных, оказывалось крайне негативным.

О том, что такое красота

Это вопрос, на который не может быть правильного ответа. Внешние данные — безусловно. Ухоженность, в первую очередь. Но для меня так же важна и внутренняя красота. Внутренняя гармония. Не люблю алчных, и уж тем более, лицемерных личностей. Увольте. Я безгранично ценю прямоту и умение грамотно отстаивать свою позицию. 

Главное качество творческого человека — вера в свой талант. Вера в то, что ты нужен людям. Вера в то, что ты способен сделать чью то жизнь ярче. Своей музыкой, своим голосом, кино, книгами. Делать чью то жизнь лучше, спокойнее или же веселее, ярче — лучшее чувство.

О том, что приносит удовольствие

Настоящее удовольствие мне приносят путешествия, посещение концертов любимых мной исполнителей, встречи с друзьями и любимым человеком. Я часто испытываю удовольствие от всего происходящего вокруг меня, но я достаточно ветреная персона. В какой-то степени я неуравновешен. Поэтому, моё хорошее расположение ко всему окружающему и кайф от жизни может в одну секунду смениться томными мыслями о том, зачем я вообще живу и кто все эти люди вокруг меня?

О кумирах

Я привык к чему-то масштабному, чему-то грандиозному. Поэтому, все мои кумиры — зарубежные артисты. Кто, как не они, умеют делать шоу-бизнес? Они его создали. Ариана Гранде и Тейлор Свифт — мои любимые «поп-девочки». Не перестаю ими восхищаться. Они — одни из главных звёзд современности.

О концерте мечты

Сколько бессонных ночей я провёл в своей комнате, в наушниках, репетируя один из концертов своего мирового тура. Свет. Много света. Танцоры. Декорации, которые поражают сознание. Главная цель на ближайшее время — перейти от мечтаний к созиданию. Я устал сидеть на диване, устал петь чужие песни. Куда пропал тот 16-летний мальчик, который был на все 100 уверен в том, что станет мировой звездой?

Я устал исполнять чужие песни. Я люблю их. Безмерно. Но это не мой репертуар. Это не то, что я создал своими руками. О карьере кавер-артиста не может идти и речи. Надо создавать что-то своё. Я пишу свои тексты, да. Их не много, но то, что есть, мне нравится. Что касается музыкального сопровождения, написания аранжировки — в этом я полный ноль. Надо было лучше учить сольфеджио!

Об искусстве сегодня

Тут все зависит от того, с какой стороны смотреть на это самое «искусство». Всё зависит от твоих желаний и амбиций. Можно, сидя дома, написать необыкновенную, непонятную обычному наблюдателю картину, но ты никому её не покажешь.

Можно написать песню, которая взорвёт все клубы мира или же заставит плакать, вспоминая неудачные отношения, миллионы людей на всей планете, но ты никогда не запишешь и уж тем более, не выпустишь этот трек.

Искусство «в своё удовольствие» и шоу-бизнес, коммерческий проект — это разные вещи. На начальном уровне вложения могут не достигать баснословных сумм с несколькими нулями, но если проект растёт, то огромные вложения неизбежны. Но единственное, что ценится в музыкальном мире больше, чем деньги, это, пожалуй, связи. Связи могут очень помочь проложить дорожку в светлое будущее.

В музыкальном мире, как и в медицине, главное — не навреди. Голосу, репертуару, репутации. Одним из самых существенных качеств хорошего педагога, продюсера или же наставника я считаю умение слышать своего подопечного. Я сталкивался с таким педагогом только раз в своей жизни, в Москве, во времена моего участия в проекте. Этот человек позволил мне раскрыться не только музыкально, но и морально. Почувствовать своё нутро. Потрогать на ощупь собственную душу.

Пожелания читателям «Чайке»

В данный момент самое главное — это здоровье! Берегите себя, берегите своих родственников. Не относитесь халатно к себе и окружающим. И конечно же, если внутри вас живет маленькая девочка или мальчик, чью детскую мечту вы до сих пор не осуществили – никогда не поздно! Фундамент всего происходящего в вашей жизни — действия, которые вы предпринимаете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] нашей студии и обо мне, как о человеке, о педагоге начинают узнавать больше. «Чайка» — это […]