«Жизнь — калейдоскоп с меняющимися узорами», — Егор Гордеев о своём новом клипе

Арина и Егор Гордеев на съёмке клипа
Арина и Егор Гордеев на съёмке клипа "Калейдоскоп игры". Авторы фото Авдей Петров, Сергей Гулаков

Егор Гордеев выпустил новый клип «Калейдоскоп игры». Он рассказал «Чайке», почему заменил балерин на фигурки уличных танцоров, почему в клипе нет зелёного цвета и кто такая девочка Арина.

Об идее

Калейдоскоп игры — это желание сделать что-то яркое, сверкающее, красочное. Внутри этого калейдоскопа — только красота, с которой можешь делать, что пожелаешь. Работа была запланирована давно, постепенно обросла героями, образами и подробностями. Cюжет формировался от съёмки к съёмке.

О героях

Примечательно, что ни один из героев (кроме меня) не знали о существовании друг друга. А о том, что будут делать другие — тем более. Я чувствовал, что вместе всё должно получиться, зазвучать. И, кажется, не ошибся. Герои дополняют друг друга, но, что примечательно, каждый из них обладает абсолютной свободой.

Только кукольник (Юрий Николаевич Зуев) раскрашивал фигурки в нужной последовательности. С девочкой Ариной всё тоже было просто, она свободно собирала фигурки. Но ребёнок и очаровывает тем, что создаёт, как он хочет, будь то цветок или пирамидка. И здесь нужно только поймать момент камерой.

О локациях

Съёмка проходила в трёх местах. Нам повезло всё провести ещё до пандемии. Первое место — мастерская художника. Арину снимали в Саласпилсе, на студии tanec.lv. А съёмка с пороховыми красками проходила на заводе металлоконструкции «SCW Baltic”, в одном из цехов. Это было здорово — в нашем распоряжении был подъёмный кран, благодаря которому было удобно снимать сверху. В цеху было холодно, и согреться удалось уже тогда, когда пол покрылся первым слоем красочного порошка.

О музыке

Композитор Людовико Эйнауди меня выручает не в первый раз. «Калейдоскоп» — уже третья работа с его музыкой. Композиции Эйнауди идеально подходят для того, что мы делаем — множество смен настроений и темпа, что очень важно для истории без слов.

Когда услышал композицию Life, в голове сразу появилась картинка — куколки в шкатулках. Но обычно — это балерины. Я подумал, почему бы их не заменить на фигурки уличных танцоров? Это тоже может быть красивым, главное — не опошлить задуманное, ведь музыка — классического образца, она требует сдержанности и аккуратности. Сразу подумал и о главной героине. Кто может играть с куклами? Конечно, маленькая девочка.

Кто такая Арина

Арина — моя любимая крестница, которой я посвятил клип. Она замечательная. Во время съёмок не было ни капризов, ни страха. Удовольствие смотреть на таких артисток. 

Вокруг неё, её игры строится история: фигурки и я — это схожие образы. Я смотрю, как она управляет цветами и формами, думает и управляет своими фантазиями.  Интересно будет, когда она подрастёт, увидит клип, что она скажет? Тронет ли её то, что запечатлела камера? Очень надеюсь, что да.

Дети меня вдохновляют. Они открыты и восприимчивы к окружающему миру гораздо больше, чем взрослые. Для детей не существует условностей. И не важно, играют они в кадре или дома. Они играют для себя и в самих себя. Как в этом, так и в предыдущем клипе, я узнавал в них себя. Причём, больше узнавал уже при монтаже.

О вдохновении

Живопись — удивительное искусство, сиюминутное. Чего не скажешь о фильмах, клипах. Меня вдохновляет Юрий Зуев, с которым мы встречались и в «Цветах любой формы«. В том клипе я исполнял лишь один элемент, а основная работа была на операторе и Юрии. Он ничего не боится. А смелость в творчестве — уже вдохновение.

О том, почему без зелёного цвета

То, что в картине нет зелёного цвета — не случайность. У меня не было и мысли его использовать. Зелёный нравится мне в природе, но это не самый любимый цвет в искусственной среде. Тем более, на белом я его не вижу и он для меня ничего не значит. Нет какого-то эмоционального момента.

Для меня главный цвет — оранжевый. Поэтому, в клипе с него всё начинается, и это главный цвет художника. Красный — как кровь — у всех она одного цвета. Уже потом люди себя украшают, наряжают, и вот — к красному добавляется жёлтый и снова — оранжевый. А синий цвет, что о нём сказать… Кто не любит чистое голубое небо? Лично я люблю.

О трудностях

Главная трудность была — достать краски Холи. Мы испытали огромное разочарование, когда заказанные краски из Индии пришли по большей части бракованные — краски не вылетали. Мы пытались их «оживить» — сушили на солнце, на сковородке, в духовке. Но продавец повёл себя порядочно и бесплатно предоставил новые краски. С новыми красками начали тренироваться в бросках — ездили в лес.

Сложно было снимать много дублей. Например, если я красочный, то один и тот же цвет больше кидать нельзя, потому что он уже на мне.

О поддержке

Без Андрея Жильского я был бы беспомощен в плане музыки. Он — профессиональный музыкант и педагог, рядом со мной с самой первой работы. Для двух работ он сочинял музыку, а в клипе «Раскрась нас звуками» и танцевал. Эта работа в Нью Йорке по версии журнала «Dance Magazine» получила приз как лучшее видео месяца. Также и видео «Когда роман звучит«, снятое в театре «Дайлес», получило приз. Андрей всегда помогает, если не сочиняет — занимается миксовкой и звучанием композиций. Он очень терпелив и незаменим в работе.

Юлия и Дмитрий Москалёвы — родители Арины. Они мне доверились, доверили свою дочку и активно помогали на съёмках. С Димой мы дружим давно. Вместе танцевали.

Про моих помощников, которые разбрасывали порошок, Костю, Виталия и Вадима…  Это весело, если знать их задорный нрав! Потому я их и позвал.

Порошок очень лёгкий и бросать его на расстоянии 3 метров и попасть в кадр — сложно. Поэтому, нужны такие парни со спортивными навыками. А ещё, я вспоминаю, с каким счастьем они бегали по цеху с этими красками, сами придумывали, как бросать их, по какому счёту, кто с краю, кто сбоку. Я видел неподдельное удовольствие в их глазах.

Валерий Ефимович Якушкин позволил снимать в своём цеху. Выручил нас, ничего не потребовав за это. Ведь меня подвели с арендой одного помещения, когда вся команда уже была готова снимать. Просто передумали.

Александр Прытков — инженер, электрик и просто замечательный и отзывчивый человек! Он придумал и собрал крутящийся барабан, который можно увидеть в конце клипа. Он установил моторчик, схемы, сделал пульт управления. Этот барабан меняет скорость и крутится в разные стороны. 

О переосмыслении

Жизнь — калейдоскоп с меняющимися узорами, на которые не перестанешь смотреть. Вещи, привычные до пандемии, как оказалось, были просто привычкой к комфорту. Для меня особенно это коснулось в смысле поездок. Планы были всегда, но тут цепочка оборвалась и я понял, что просто хочу встретить весну и лето. А раньше — ищешь заполнения, пусть сезонной, что ли, но пустоты. А так быть не должно.

В детстве как? Тепло, и просто хочется снять куртку. А теперь мы ищем, где бы нам лучше её снять. Я стал спокойнее к данности. Даже сложности могут вызывать интерес. Говоря о творчестве, есть идеи. Главное, чтобы твои идеи совпали с чьими-то ещё и нашлась та линия внутри сюжета, которую удастся достичь хореографией, брейкингом и другими символами. Но финал, непременно, будет светлым. Ведь даже будучи скованным, человек может быть счастлив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] нас познакомил Егор Гордеев. Художник […]