Дайнис Игнатанс проводит кастинг на главную роль в новом клипе. Партнёрский материал

Дайнис Игнатанс. Съёмки клипа

Сегодня «Чайка» объявляет о старте кастинга, который проводится специально для Дайниса Игнатанса. Напомним, что он из Даугавпилса, но уже 15 лет живет в Великобритании, работая в Университете Хаддерсфилда директором курса криминалистики, имея при этом степень доктора наук. Одной из граней самовыражения для Дайниса является музыка. О ней и о предстоящих съёмках очередного клипа мы побеседовали с артистом и продюсером.

Дайнис, у вас очень прагматичная профессия. И вдруг — музыка. Почему? Зачем вам это нужно? 

Музыка — это разговор с душой человека. Я — прямой, как оглобля, и это качество сохраняю в искусстве. Мне бы хотелось, чтобы мои композиции помогали людям думать и действовать. Пусть даже самую малость. Если моё творение хоть чуть-чуть зацепило человека, то дело сделано! Не зацепило – значит не судьба. Мне хорошо, для меня — это хобби. Я делаю, что хочу и как хочу, это некая возможность поговорить с миром по душам. А сказать ему мне есть что!

Какая музыка вам нравится?

То, что создаю я – это неформат. Я спрашивал, как бы это назвали люди. Кто-то говорит, что это альт-рок, кто-то, что попса. Я не совсем согласен. Для меня формат обычно скучен, очень много людей именно работают в музыке, а не живут ею. И это всегда видно. Не сужу, просто замечаю схожую линию у многих артистов. А то, что слушаю сам, это всегда разные стили. Стараюсь голову не забивать музыкальным фастфудом. Любимые композиции —  Oxxxymiron «Где нас нет» и песня «Хочешь» в исполнении Людмилы Гурченко . С одной стороны — это, вроде бы, противоположности… Но точно могу сказать, что западная музыка – это совсем не моё!

Создание песни — это всегда время вдохновения, когда из слов слагаются строки, из нот – мелодия. Как бы вы сами описали это состояние?

Проекты всегда рождаются в один день, ни с того, ни с сего. Я буквально за 5 часов пишу текст и наброски сценария к этому тексту. Никогда не знаю, когда этот день придёт. И вдруг он приходит, и сразу начинается работа. Дальше это процесс каких-то корректировок до самого дня съёмки. В основном я что-то убираю. Перефразируя Пикассо, «Искусство — это устранение ненужного». Клип — это же 5-6 минут максимум, в них важно уложиться и чтобы не отвлекало ничего лишнее.

Расскажите о вашем первом клипе «Вожди»

Каждая моя песня — это такой маленький театр. Это спектакль души. Когда базовый сценарий написан, я продумываю детали и добавляю лишь те, от которых бегут мурашки по коже. Если этих мурашек нет у меня, то и у других их точно не будет. Я свой клип понимаю с авторской точки зрения и больше знаю, что имелось в виду, а зрители всё видят по-другому. 

Клип, конечно, получился многослойным. Там есть базовые идеи, которые понятны сразу, даже без музыки и текста, а также много мелких деталей «на любителя». Хотелось записать клип очень давно, но чисто практически — это непростое дело. Я работаю за границей, времени в обрез, но решился на это. Повезло, что есть прекрасные мастера своего дела – музыкант Олег Тимофеев, оператор Иварс Утинанс, с которыми работать легко и приятно. А также чудесные люди Даугавпилса и других городов, которые снимались у нас в видео и участвовали в самой подготовке.

А как вы относитесь к сплаву жанров в одной постановке?

Гармоничный хаос — это же так классно! У меня и в голове так, и в музыке. Комбинация жанров позволяет заинтересовать разную публику и резонирует намного лучше с разными идеями, которые я пытаюсь презентовать в своих клипах. Поэтому в новом проекте у нас и классика с контрабасом, и рэп, и хаотичный рок. 

В итоге всё будет комплементировать друг друга. Как продюсер, я это вижу как экзотическое блюдо, в котором продукты незнакомы, а вкус, вид и запах – божественны.

На мой взгляд, у вас получилась первая серия про нашу современность. Будет ли продолжение?

Согласен, мы именно так и целились. Вообще, всего у меня запланировано 4 проекта.  «Вожди» — это первая серия и она уже презентована. Дело прошло хорошо, мы набрали более миллиона просмотров на фейсбуке и сотни тысяч на других платформах. Проект «Секреты», это то, чем мы будем заниматься этим летом. 

Если простыми словами – часики тикают! У всех тикают. И мы этого то ли не осознаем, то ли осознаем, но избегаем думать об этом… Потому, что по сути — это ужасно. Живём так, как не хотим, терпим, угождаем, а часики-то все тикают…

Текст и музыка у нас уже написаны, сценарий тоже, всё для съёмок готово, но актёров все ещё набираем. Следующим летом будет третья песня, которая завершит темы, раскрытые в предыдущие два года. А потом придёт пора снимать фильм, название которого — «Бездомный». Догадайтесь, про кого…

Догадка, несомненно, есть. Но всё же, на какую роль вам нужен участник для клипа?

Мы ищем актёра для главной роли. Это человек, который трансформируется в течение клипа из червяка в бабочку. Простыми словами, сначала в самых разных ситуациях этот персонаж прогибается, пытаясь всем угодить. «Его цена» напрямую зависит от того, что про него думают другие, и цена ему – грош.

В процессе клипа к нему приходит муза и помогает сбросить с себя всю эту ненужную ношу. Его поведение кардинально меняется, идентичные ситуации протекают совсем по-другому и приносят иные результаты. Это роль непростая, но она самая интересная и ответственная в этом проекте. Поэтому сейчас важно очень внимательно провести кастинг.

Просмотрев «Вождей», я бы сказала, что подача и исполнение более театральные, чем предполагает жанр современной популярной музыки. Второй клип будет выдержан в той же стилистике?

Несомненно. Клип у меня, я бы даже сказал, неэстетичный. Да и жизнь у нас не эстетичная, а рассказать про жизнь через линзу Lamborghini и шампанского могут многотысячные инстаграмщики. Роль многих артистов в том, чтобы помочь людям отдохнуть и расслабиться. 

Многое в новом искусстве удешевляет наше понятие о том, что важно и что нет. Большие пентхаусы — маленькие совести, полные стаканы – пустые души. Я этим не занимаюсь, у меня всё по-другому.

Итак, Дайнис, что нужно для участия в кастинге? Когда, куда и какую информацию о себе вам должны прислать, какие требования к внешности и возрасту участников?

Я приглашаю всех заинтересованных писать на мою страницу в фейсбуке до 15 июня. Требования просты – нужен мужчина или молодой человек, возраст 18+, но лучше старше. Так как роль предполагает, что герой женат, имеет работу. Внешность роли не играет, это уже будет работа гримеров. Желателен опыт, понимание этого дела, и/или бешеное желание этим заниматься! В прошлом году мы снимались исключительно из-за огромного желания это сделать, и получилось всё прекрасно. Мне важно, чтобы была хорошая организация, быстрая коммуникация, способность к мгновенной реакции и импровизации. Это принципиально, так как роль ответственная и большая. Репетиций и работы будет много!

Дайнис Игнатанс

“Чайка” обязательно расскажет своим читателям об итогах кастинга, побеседует с победителем и побывает на съемках клипа, которые состоятся в конца августа в Даугавпилсе 26 и 27 августа.

Мы желаем удачи Дайнису в поиске главного героя для его новой музыкальной истории, а претендентам на это “звание” адресуем напутствие, написанное когда-то Л. Н. Толстым: “Много нужно для искусства, но главное — огонь!” Если вас действительно вдохновляет задумка Д. Игнатанса, то смело используйте этот шанс!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Чайка рассказывала про актёрский […]