Дайнис Игнатанс объявил имя главного героя клипа. Партнёрский материал

Дайнис Игнатанс
На съёмках клипа "Вожди"

Недавно Чайка рассказывала про актёрский кастинг от Дайниса Игнатанса, который в августе будет снимать в Даугавпилсе свой очередной  клип. Задача актера в клипе воплотить мысль, которая звучит в песне. Операторская  работа передаёт синтез взаимодействия режиссера и актёра, а сплетение их действий рождает саму музыкальную историю.

15 июня Дайнис завершил кастинг на исполнение главной роли в своём клипе и готов назвать победителя. «Чайка» побеседовала и с продюсером, и с победителем, которым оказался наш земляк.

Дайнис Игнатанс

Дайнис, сколько было претендентов на эту роль и как проходил кастинг?

Кандидатов было более 20 из Латвии и России. Сам кастинг был достаточно простым – я всем отправил сценарий и попросил об интервью по скайпу, чтобы вместе мы могли обсудить детали. Хочу отметить, что вопросы для интервью были одинаковыми для всех. Они были продуманы так, чтобы из этого можно было максимально определить, почему человек этим заинтересовался. Зачем ему это и какова его профпригодность, так сказать. В итоге — в моем клипе главную роль исполнит Виктор Янцевич – актёр Даугавпилсского театра, который служит в нём уже с 1992 года.

В данном случае, возможно ли онлайн понять, что это «ваш человек», что именно он справится с непростой творческой задачей?

Да, и даже по компьютеру можно понять, что это «наш человек». Я работаю в криминальной психологии и понимать людей по разговору и по тому, как они себя преподносят – это моя работа. Поэтому по диалогу можно понять многое – как человек относится к проекту, заинтересован ли он. И, главное, становится понятно, насколько много у него желания. Если вместо желания есть мотивация под названием «прикольно», то это быстро надоест. А если есть истинная заинтересованность самим сценарием, идеей, то это совершенно другое. Именно такого человека я и искал!

Выбор был сложный или достаточно однозначный?

Выбор для меня стал однозначным из профессионального опыта кандидата на главную роль. А также из подхода к нашему с ним интервью и по тону самого разговора. Но, в то же время, некоторым ребятам я предложил второстепенные роли в клипе, а одному человеку доверю роль ассистента продюсера.

Впереди у вас интересная работа, что, на ваш взгляд,  является непременным условием для успеха в съёмках клипа?

Я считаю, самое важное, чтобы люди, участвующие в проекте, понимали друг друга. Тем более те, кто будут взаимодействовать во время самих съемок. Для подобного улучшения духа коллектива, для сплочения, мы со многими актёрами поедем вместе в Ригу выбирать костюмы в конце этого месяца. А также мы будем вместе репетировать, обсуждать, отрабатывать роли, чтобы всем всё нравилось и все предельно точно всё понимали. Потому что, в конце концов, этим делом мы занимаемся только потому, что нам хочется этим заниматься, а не потому, что надо. Это проект для удовольствия, для хобби, а также, чтобы высказать то, что все мы хотим сказать народу. Важна сплочённость и общее видение того, что этот проект из себя представляет!

Виктор Янцевич

Виктор, узнав о кастинге, вы сразу поняли, что это 100% ваше или просто решили попытать удачу?

Актёрская профессия подразумевает участие во всевозможных кастингах, и когда из одного из социальных порталов я узнал про этот кастинг Дайниса Игнатанса, то сразу решил попробовать свои силы. Безусловно, я не знал, что это будет 100% роль для меня, потому что при объявлении кастинга просто указываются желаемые персонажи, типажи, необходимы режиссёру в данном случае. Это был мой шаг к участию в проекте на конкурсной основе, как это и происходит всегда в нашей актёрской сфере.

Вы профессиональный актёр театра и кино, а был ли у вас подобный опыт съёмок  в клипе?

До этого у меня были всевозможные роли в кино и в сериалах, а вот сниматься в клипах не доводилось. Поэтому я думаю, что процесс будет не менее интересным. К тому же, как мы уже обсудили с Дайнисом, съёмки клипа предполагают даже большую отдачу, нежели это бывает в кино. Кино снимается по сценам, а клип короче любого художественного фильма, и в нём нужно будет прожить роль персонажа гораздо быстрее, имея в виду экранное время. И, соответственно, героя нужно показать ярче, как мне кажется. Прав я или нет – покажет время. Впереди нас ждут съёмки и я уверен, что получу от участия в этом проекте массу удовольствия.

Какие мысли и эмоции были первыми, когда вы узнали, что Дайнис выбрал именно вас?

Когда узнаешь, что попадаешь в тот или иной проект, то первое – это позитивные эмоции и желание, чтобы скорее бы этот процесс начался.

В таком деле очень важен настрой. Каков он у вас накануне съёмочного процесса?

Настой самый позитивный и боевой, потому что я — человек достаточно динамичный по жизни, люблю куда-то двигаться и что-то делать, и жду не дождусь этого момента съёмок. Жду, когда прозвучат знаковые слова для любого актера: «Мотор! Камера! Начали!». Я надеюсь, что работа, которую затеял Дайнис вместе с оператором, найдет отклик в сердцах всех, кто это увидит. Хочется верить, что тот философский смысл, о котором мы говорили с Дайнисом в онлайн беседе, мы сможем донести до сердец зрителей через визуальный ряд. Желаю приятного времяпрепровождения, катарсиса, удовольствия от клипа, который должен у нас получиться. Команда у нас собирается из хороших, профессиональных и настроенных на победу ребят и девчонок!

В коллективном творчестве очень важно единомыслие. Когда понимаешь и чувствуешь друг друга без слов. Когда по жесту одного человека – меняется вся картинка, как по взмаху волшебной палочки. О процессе съёмок мы обязательно расскажем в конце лета. Желаем всей команде накопить творческой энергии, которая позволит максимально воплотить высокохудожественный замысел автора. А пока – приоткроем завесу тайны предстоящей музыкальной истории:

Ответы, приоритеты для разгара

Понарошку – протесты, обезьянки танец в клетке

Жди немножко – просветы, для расширений капилляров

Жми ладошку – обеты, целуя ноги без разбору

На вот крошка – советы, от королей песочных замков,

Для насмешки – пропеты, легко куплеты без подсмыслов

Под обложкой – секреты, которых больше нет…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments