Свентская школа приглашает первоклассников. Если они не придут, то в ней впервые не будет первого класса

Ученики Свентской средней школы. Фото из школьного архива
Ученики и учителя Свентской средней школы. Фото из школьного архива

В редакцию «Чайки» позвонила жительница посёлка Любасте Кристина Шевелёва. Она очень переживает, что её дочка не сможет пойти в первый класс в Свентскую школу и её придётся возить в другую за 15 км от дома. 

Что произошло

Чуть меньше года назад Кристина с семьёй переехала из Даугавпилса в посёлок Любасте в Ликсненской волости. У Кристины три дочки, две из них школьного возраста, 7-ми и 9-ти лет. Когда жили в Даугавпилсе, старшая ходила в одну из школ города. В связи с переездом на новое место жительства, Кристина перевела дочь в Свентскую среднюю школу. В новом учебном году младшая должна идти в первый класс этой же школы. Но это не точно. 

Проблема заключается в том, что сейчас в Свентской школе зарегистрированы только 3 будущих первоклассника, а этого недостаточно для открытия класса. Кристина переживает, что, если не наберут нужное количество детей, то придётся возить дочь в школу в Ваболе, а это больше 15-ти км от дома.  

«О лучшей школе нельзя и мечтать»

Кристина рассказывает, что в школе учатся дети из разных волостей. Каждое утро за ребятами заезжают бесплатные автобусы Свентской волости и отвозят в школу. После занятий педагоги рассаживают детей по автобусам, и они едут домой. 

Школа выдаёт каждому ребёнку 2 комплекта учебников. Один находится дома, а второй в школе, поэтому детям не нужно носить тяжёлые рюкзаки. В классах учатся от 5 до 12 человек. Педагоги могут уделить внимание каждому ученику. 

В школе действует группа продлённого дня, которая работает до 4-х часов. Посещать её могут все ученики с первого по четвёртый класс. Кристина говорит, что когда её старшая дочь училась в школе в Даугавпилсе, за продлёнку нужно было платить 0,72 цента в день. Здесь же — продлёнка бесплатная. 

Распорядок дня в продлёнке продуман. После школы дети отдыхают, затем делают уроки, после чего могут поиграть в настольные и развивающие игры. Кристина говорит, что дочь успевает сделать в продлёнке почти все уроки, поэтому вечер у ребёнка обычно свободен. 

«Во время учебного года моя старшая дочь буквально летела в школу. Ей здесь нравится всё. Я считаю, что о лучшей школе и мечтать нельзя! Здесь созданы условия для того, чтобы дети могли полноценно учиться и комфортно себя чувствовать. Если кто-то ещё не определился или сомневается по поводу выбора школы для своих будущих первоклассников, подумайте об учёбе в Свентской школе. Может это как раз то, что вам нужно!», — призывает Кристина.  

Должно быть не меньше пяти… 

Директор Свентской школы Александр Сибирцев говорит, что школа впервые столкнулась с проблемой недобора детей в первый класс. А работает он в ней с 1987 года. Минимальное количество учеников сельских школ регламентируют правила Кабинета министров Латвии, согласно которым определяется дотация на зарплаты педагогам. Для полноценной организации учебного процесса, в классе должны учиться не менее 5 человек. Сейчас в Свентской школе только 3 зарегистрированных первоклассника. 

Быстрая адаптация, бесплатные автобусы и много кружков

Александр Сибирцев обращает внимание родителей будущих первоклассников на преимущества, которые есть в Свентской школе и надеется, что они помогут родителям сделать выбор в пользу этого учебного заведения. 

Например, в этой школе учатся как из латышских, так и из русских семей. Благодаря постепенному переходу школы на государственный язык обучения, опыту и компетентности педагогов, русскоговорящие ребята быстро адаптируются к обучению на латышском языке. Так как в каждом классе учатся не больше 12 человек, это даёт возможность педагогам заниматься с каждым ребёнком практически индивидуально. 

Большое подспорье и удобство для родителей — бесплатные школьные автобусы, которые едут по нескольким маршрутам. Автобусы забирают детей из Медумской, Калкунской, Ликсненской волостей, а также из Илукстского края, а после учёбы развозят их по домам. 

Учатся в школе и ребята из Даугавпилса. Им за проезд платить не надо, так как стоимость проезда на общественном транспорте в школу и обратно полностью компенсирует Свентская волость.

А ещё в школе работают кружки визуального и прикладного творчества,  французского языка, спортивные кружки, хор. Также есть музыкальный кружок по классу фортепиано, в котором работают преподаватели Илукстской музыкальной школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Аррл
Аррл
4 месяцев назад

Бред, кружков практически нет, в продлёнке дети что хотят то и делают. Учителя занимаются только с отличниками.

Таня
Таня
4 месяцев назад

Я родилась благодаря Светнской школе. ЛЮБЛЮ Свенту.Жаль что все пришло в упадок за 20 лет ..как и страна

trackback

[…] назад «Чайка» писала о том, что в […]