«Динабург» начал тренироваться. Предлагаем вспомнить, как команда вернулась в высшую лигу

Хоккей
"Динабург" - "Мого". 7 декабря 2019 года. Фото: Сергей Кузнецов

В сезоне 2019/2020 команда из Даугавпилса вернулась в высшую лигу чемпионата Латвии по хоккею. Последний раз городская команда в вышке играла в сезоне 2013/2014. На прошлой неделе команда вышла на первую тренировку на лёд. Пока игроки набирают форму, вспомним, как создавалась команда год назад.

О возвращении хоккейного клуба «Динабург» в «вышку» стало известно в конце зимы 2019 года. Выступление в высшей лиге не требует обязательной победы в первой лиге или в чемпионате JAHL. Если есть деньги и желание, то можно стартовать в «вышке», объясняет менеджер ХК «Динабург» Руслан Курелас.

«Мы — второй город в Латвии и не играем в высшей лиге, а это неправильно. Мы должны  участвовать. Латвия, всё же, хоккейная страна. Мы стремились попасть в высшую лигу. JAHL – это один чемпионат, а высшая лига — совсем другое. Начали, по сути, с нуля. Того, что было шесть лет назад, как будто бы и не было». 

В сезон команда зашла с бюджетом в 165 тысяч – деньги самоуправления. По мнению Руслана Куреласа – это ненормально.

«В высшей лиге совсем другие расходы. Не такие, как в первой лиге или JAHL, где мы играли в прошлом году. Уровень игроков выше, требования выше. Одни из первых нам помогли «Stars met» — сделали раздевалку. Это как технический спонсор. Сделал мебель в раздевалке, и теперь ребята с комфортом переодеваются».

Публично о выступлении в высшем дивизионе сообщили в июне 2019 года. Иван Кокин – тренер по хоккею в спортивной школе, играл за городские команды, рассказал, что слухи об участии команды в высшей лиге витали перед началом почти каждого сезона.

«Эти слухи я уже много лет слышу, про то, что на следующий год надо в «вышку». Пытались, пытались и, наконец, удалось это сделать, что очень хорошо. Для Даугавпилса – это большой шаг».

Главным тренером «Динабурга» назначили Атвара Трибунцова. Известный в прошлом игрок сборной Латвии признаётся, что только закончил сезон, хотел быстрее домой, где не был восемь месяцев, ещё учёба – второй курс магистратуры в Латвийской академии спортивной педагогики. Рассчитывал только в июле-августе искать варианты, но вдруг — звонок.

«Позвонили мне, а кто звонит, ничего не понял. А у меня жена из Даугавпилса, изредка приезжаем сюда, поэтому решил съездить поговорить. Встретился с Александром Вабищевичем (руководитель хоккейного клуба до февраля 2019). Кто он, я не знал. Он рассказал, что есть идея возобновить хоккей (в Даугавпилсе). Были ещё какие-то кандидатуры, но с кем говорили, не знаю. Я заломил цену, хотел большую зарплату. Объяснил про условия. А в тот момент я в ХШ «Рига» взял 2005 г. р. С ними был лагерь с июля. Сказал, что проведу с ними лагерь, а потом уже можем здесь начинать. С 15-го числа (июля) начали».

Помощником главного тренера назначили Ивана Кокина.

«Говорили: «Готовься, будешь тренером», а я думал: «Как тренером, ещё же сам могу сыграть». Но подумал, что надо развиваться как тренер. Получилось так, что пошёл в высшую лигу тренировать и полностью с головой окунулся в этой дело».

Первые сборы, первые впечатления

Атвар Трибунцов рассказывает, что на первых встречах стало ясно, что команды нет, есть люди, которым нравится играть в хоккей.

«Весь тренировочный процесс – сборы, тренировки, сезон. Сезон закончился – отдых и снова сборы, тренировки. В Даугавпилсе этого не было. Профессиональный спорт – это сборы, предсезонка – десять игр, сезон, межсезонье, отдых. У меня этот цикл в голове, на этом вырос и знаю, как надо. А тут — по-другому, и игроки привыкли, хочу хожу, хочу на тренировку не хожу. Совсем другое мышление. У них на подсознании не было, что надо. В течение пяти месяцев надо было ломать и ставить так, как должно быть в хоккее. Есть НХЛ, КХЛ, на что можно смотреть и ставить цели».

Многим неприятно было слышать критику от тренера и понять, что перестраиваться необходимо, но в итоге игроки прислушивались. С другой стороны, такое состояние было закономерным. Больше пяти лет Даугавпилс не играл в высшей лиге, а хоккей не стоит на месте. Но главное, что есть материал, из которого, по мнению главного тренера, можно лепить профессиональных игроков.

«Материал был, но это не хоккейный материал. У большинства не было представления, что такое профессиональный хоккей. Ладно, кто-то был в сборной. Но есть ребята, которые быстрее схватывают, понимают и быстрее хотят попасть в этот поезд. Это уже не я диктую правила, а чемпионат Латвии».

Школа высшей лиги

Откровением для Атвара Трибунцова стала первая игра чемпионата против серебряного призёра – ХК «Курбадс». «Динабург» проиграл в овертайме. Ребята сами поняли, что такое хоккей и команда прошла отличную школу, считает тренер.

«Они сами поняли. Сначала просто бегали, ну да, тяжело, но не было даже товарищеских игр, по большому счёту, только две. И тут сразу «Курбадс». И они цепляются в овертайме. Это конечно, было: «Вау, мы можем!». Потом опять спад пошёл. На нас попали «Олимп», «Курбадс». Это, конечно, огромная школа. Да и сам тренировочный процесс. Сейчас уже к нам присматриваются, и я думаю, что в будущем всё будет нормально».

Первый отрезок чемпионата проходил неудачно – поражения. В восьми матчах две победы – обе в овертаймах. В основное время удалось выиграть только в девятой встрече. Иван Кокин отмечает, что от команды и нельзя ожидать чудес. Первый сезон в «вышке» надо перетерпеть, и легко не будет. Первый год – это этап становления.

«Мы зашли в первую лигу. Сыграли не очень. На следующий год в регулярке вторые, выигрываем плей-офф. Все сразу – молодцы, надо в высшую лигу. Мы не пошли. Остались в первой лиге – выиграли регулярку, в плей-офф — третьи. Опять не пошли, а молодёжь снизу идёт. В прошлом году (2018) сделали JAHL, где мы выиграли регулярку. Да, в плей-офф не сложилось. Так когда, если не сейчас? Если не сейчас, тогда каждый год можно играть в JAHL, а потом через десять лет зашли бы в высшую лигу, снова сказали бы, что рано».

Нападающий «Динабурга» Ренат Вабищевич играл в высшей лиге ещё в 2014 году, когда Даугавпилс последний раз успел засветиться в высшем свете. По его мнению, чемпионат стал сильнее.

«Тогда не играли такие хоккеисты, как на данный момент. Если взглянуть на составы, то там бывшие сборники и нынешние, которые на турниры привлекаются за сборную Латвии, которые поиграли в КХЛ, некоторые по десять сезонов, и олимпиады, и чемпионаты мира. Сравнивать с тогдашним чемпионатом даже не стоит».

Ренат понимает оптимизм болельщиков, которые ожидали от «Динабурга» яркого старта. Команда вернулась в «вышку», руководит тренер с именем, но внутри команды на игры и тренировочный процесс смотрели прагматичней.

«Ничего не появляется сразу, что касается результата, его сразу не будет. Даже сравнивая финансы, какие у нас и какие у Елгавы, Риги, Лиепаи. У них они гораздо больше, чем у нас. Результат также зависит и от финансов. Но мы боремся все игры и играем достойно».

Капитан команды Мартиньш Яковлев считает, что у «Динабурга» есть потенциал.

«Сделали хорошую работу в предсезонку. Команда очень молодая. Сейчас добавили мастерства. Стали умней играть. У команды много энергии – это надо использовать. Уже набираем нормальную форму».

В итоге команда заняла шестое место в регулярном чемпионате. «Динабург» вышел в плей-офф, но из-за пандемии чемпионат отменили досрочно. Этот разговор с игроками и тренерами проходил в конце 2019 года, когда ещё никто не мог подумать, что в марте появится сила способная остановить весь спорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments