А кому сейчас легко? Всем, кто слушает Раймонда Паулса!

Раймонд Паулс в
Раймонд Паулс в "Дзинтари". 30 июля 2020 года. Фото: Паулс Звирбулис

30 июля в легендарном зале «Дзинтари» прошёл концерт Раймонда Паулса, струнной группы камерного оркестра Sinfonietta Riga и биг-бенда Латвийского радио, несколько лет назад восстановленного с подачи Маэстро. И этот концерт дал исчерпывающий ответ на вопрос «А кому сейчас легко?». Ответ прост — всем, кто слушает Паулса.

И без разницы — вживую вы слушаете Раймонда Волдемаровича или в столь популярном нынче режиме онлайн. Во всяком случае, этот концерт, состоявшийся в рамках шестого международного «Юрмальского фестиваля», можно было посмотреть и лично, правда, с существенными ограничениями количества публики. В зал вместимостью в 2100 человек попали по билетам только 500 счастливчиков. Но, заплатив 7 евро, концерт можно послушать по этой ссылке

«Вообще-то, самое безопасное сейчас — это играть на острове, недалеко от дома, — с улыбкой сказал «Чайке» Маэстро. — У меня недалеко от Балтэзерса, где я провожу каждое лето, есть небольшой зал для друзей на острове. Вот сейчас там тоже проводил концерт. А недавно в Мадону съездил с концертом… И вскоре буду участвовать в концерте летнего фестиваля «Дача», который каждый год проводит Латвийский Национальный симфонический оркестр в разных городах Латвии. В этом году он пройдет в Вентспилсе, там отличный зал «Латвия» построили! 

Буду играть музыку Гии Канчели. Можно сказать, что он был мой друг, мудрый и талантливый. Я успел записать несколько лет назад альбом с его музыкой к фильмам и спектаклям, он даже приезжал в Ригу, гостил у меня дома… Жаль, что друзья уходят. Но это — жизнь… Но я повторю — буду играть, пока не упаду с этой табуретки у фортепиано».

Раймонду Волдемаровичу 84 года, но видя его бодрость духа и на сцене, и вне её, удивляешься его энергии, которую он дарит всем окружающим. И, конечно, не перестаёшь восхищаться его чувством юмора.

«А я сегодня выпил. С утра!», — сказал он перед концертом. Слышавшие это вздрогнули. «Две таблетки — и всё ок», — завершил фразу Маэстро.

Раймонд Паулс известен своими мелодиями ко многим кинофильмам, большинство из которых стали классикой — «Слуги дьявола», «Театр», «Долгая дорога в дюнах»…

«А если хочешь услышать, как я здорово играл в шестидесятых, то слушай музыку к фильму «Три плюс два». Там композитор Волконский, вообще-то, но он получил гонорар и сразу умчался отмечать в Таллин. И не вернулся. Все аранжировки делал я, лично играл».

Но этот концерт в «Дзинтари» был посвящён музыке мирового кинематографа. И зал с первой же ноты узнавал музыку Чарли Чаплина к «Огням рампы», легендарную мелодию Нино Роты из «Крестного отца», Мишеля Леграна из «Шербургских зонтиков». Плюс — зонги Курта Вайля, музыка Глена Миллера (кто же не помнит его «Серенаду солнечной долины»?).

Раймонд Паулс — потрясающий музыкант, конечно. И композитор. И человек. Можно сказать, икона стиля уже столько десятилетий — не только внешне, но и внутренне. Обычно сдержанный, во время этого концерта он был неподдельно счастлив и улыбчив, как и все, кто слышал сейчас его игру. 

Звонок Паулсу после концерта. Надо знать его интонацию! «Умирающим» голосом он протягивает: «Слу-у-шаю!». По обыкновению, шутит. «Да, а что насчет пандемии…», — спрашиваю. 

«Ох, и не такое в жизни переживали. Но, всё-таки, здоровья. Да, и выдержки — обязательно!». 

Наши беседы с Маэстро, записанные нами раньше, найдёте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] выбрал песню Раймонда Паулса «Es aiziet nevaru», […]