В Риге прошёл первый межжанровый фестиваль «В лодке»

8 августа на озере Юглас, в Латвийском этнографическом музее под открытым небом, отзвучал первый межжанровый музыкальный фестиваль «Laivā» («В лодке»).

Это первый такой фестиваль в Прибалтике, предлагающий слушателям концерт не просто под открытым небом, но и на воде — из лодки с видом на музей, в пределах зелёной границы Риги. 

«Laivā» — это возможность отвлечься от повседневной рутины, освежившись красотой и покоем природы» — говорят организаторы. 

И действительно, здесь это ощущается — музыка, сливающаяся со звуками природы,  водная гладь озера, в которую погружается уходящее на закат солнце. Лодки посетителям предоставили организаторы фестиваля, но можно было приехать на мероприятие со своей, только не вплавь, а через пропускные ворота.

«Мы давно мечтали организовать межжанровый фестиваль. Выступая за пределами Латвии, мы познакомились со множеством интересных музыкальных коллективов, которые обязательно пригласим выступить на фестивале в ближайшие годы», — говорит Валтерс Пуце, ​​автор идеи фестиваля и основатель Dagamba.

Маленькое интервью Dagamba и Tautumeitas о фестивале можно посмотреть здесь.

О программе

Все участники — яркие исполнители межжанровой музыки. Программу открыла Лайма Янсоне — виртуоз игры на кокле, в своей игре объединившая древние традиции и современные композиции и звуковые решения.

Затем на сцену вышли Tautumeitas, фокус которых — этно-музыка в её современном, молодёжном видении. Девушки пели а капелла и в сопровождении, играли на инструментах и танцевали.

Далее на сцене появились представители альтернативного жанра — группа Mazais Princis. Название — не случайное совпадение с произведением Антуана де Сент-Экзюпери. Музыканты выбрали себе такое название, потому что верят в любовь, которая не сосредоточена на чём-то конкретном, а выходит за рамки границ. Как подметили сами ребята во время концерта «Если Tautumeitas интересны мужской аудитории, то мы вышли к женщинам и мужчины могут отплыть немного подальше». А ещё в шутку подчеркнули свой жанр: «Уважая слушателя, собственную музыку не исполняем». Музыканты исполнили каверы известных хитов групп Prāta vētra, A-Europe и других.

Последними на сцену вышли Dagamba, которые исполнили программу произведений из трёх альбомов — Dagamba feat.Tchaikovsky, Ludwig van Rammstein, Vivaldi Rocks. А в конце — снова вернулись к Чайковскому. Кстати, в этот раз на сцене звучал и контрабас, на котором играла очаровательная Алисе Брока. Не удержались и Tautumeitas, которые дополнили их номер танцами и пением. 

О впечатлении

Погода однозначно была на стороне организаторов фестиваля. Семьи и парочки в лодках наслаждались музыкой. Качество звука было лучше, чем можно ожидать от подобных мероприятий!

Но есть несколько моментов, над которыми стоило бы подумать. От банальной вероятности дождя, до распределения лодок таким образом, чтобы посетители могли доплыть до берега, где установлены туалеты, и обратно.

Организаторы мероприятия запретили брать еду на борт, но не хочется осуждать тех, кого засекли за принятием пищи. Ведь гребля очень энергозатратна! Главное — позаботиться о том, чтобы никто не мусорил. Были и шуточные комментарии про голодных комаров, но тут каждый борется сам за себя. 

Посчастливилось не только тем, кто был на озере, но и кто мог наблюдать трансляцию концерта благодаря LMT Straume. Скоро повтор будет доступен на их сайте, а пока видео-запись доступна здесь

Хочется, чтобы такие фестивали стали красивой традицией и в будущем, ведь музыки много не бывает, особенно, если она качественная и близкая сердцу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments