Культурные события августа-2021 в Риге: фестиваль на воде, театральные премьеры и итальянская мода

Фестиваль «В лодке». Фото: Лаурис Виксне
Фестиваль «В лодке». Фото: Лаурис Виксне

Культурная программа столицы августа в этом году весьма неординарная. Нет, не из-за пандемии и ковид-паспортов. Афиша мероприятий приготовила для нас много театральных премьер и духовной музыки, эксцентричную выставку латвийского художника, фестиваль на воде и итальянскую моду.

Бах, Брукнер, Бритен

10 августа в 19:00 в Рижском Домском соборе (Площадь Гердера, 6) прозвучит программа ежегодного летнего концерта оркестра Rīga «BACH, BRUCKNER, BRITTEN». Оркестр выступит под руководством Яниса Лиепиньша, первого дирижёра Национального театра Мангейма. С симфоническим оркестром выступят органист Айгарс Рейнис и исполнительница на английском рожке Элина Кудума.

Программа идеально сочетается не только с эстетикой храма, но и подходит для одухотворённого завершения летнего трудового дня или вечера в отпуске. Информация и билеты — здесь.

Мальчик, который видел в темноте

10,11,12 и 13 августа в 19:00 в Латвийском Национальном театре (бульвар Кронвальда, 2) покажут спектакль «Мальчик, который видел в темноте». История, написанная латвийской автором Расой Бугавичуте-Пеце, основана на реальных событиях. 

Яков, рождённый в семье слепых родителей, вынужден сталкиваться с «инаковостью», главным образом потому, что он способен полностью охватить мир, в отличие от своих родителей. Забота о себе и своих родителях становится смыслом духовного роста мальчика и его будущей жизни. Пьеса раскрывает противоречия, которые преобладают в обществе относительно обращения со слабовидящими. Для Якова трудно пойти в школу и понять, что он рождён от слепых родителей и что вся его жизнь — один бесконечный долг.

Билеты можно приобрести здесь, информация — на сайте театра.

Согласие (Piekrišana)

12 августа в 19:00  театре Дайлес (ул. Бривибас, 75) пройдёт премьера пьесы современного британского драматурга, внучатой племянницы Бориса Пастернака, Нины Рейн. Герои «Согласия» — успешная пара — редактор Китти и её муж, многообещающий присяжный поверенный Эдвард. Хрупкую идиллию пары потрясает не только кризис отношений между внешне совершенными друзьями семьи, но и уголовное дело, пролившее свет на события и грани личности, с которыми до этого никто не сталкивался.

Кстати, 10 августа в 19:00 можно посмотреть генеральную репетицию спектакля. Также спектакль покажут 11 августа, 23 и 24 сентября. 

Все билеты — здесь, информация — на сайте театра. Спектакль на латышском языке.

Мама

13 и 15 августа в 18:00 в пространстве музыки и драмы OratoriO (ул. Спорта, 2) покажут пьесу молодого российского драматурга Аси Волошиной «Мама». 

Это история взросления и преемственности поколений. Олиной мамы давно нет на свете, но вот уже 23 года в день рождения Оля получает от неё письмо. Сегодня предстоит вскрыть последнее.

Билеты и информация — здесь.

Ночь Филипа Гласса 

Пятница 13-ое неудачный день? Вряд ли, если 13 августа в 21:30 вы отправитесь на концерт органной музыки в Домском соборе. Как вы уже поняли из названия, в центре внимания музыка американского композитора — Филипа Гласса, автора музыки к более чем ста фильмам, а также академической музыки — инструментальной и вокальной.

Солисты концерта — Айгарс Рауманис (саксофом) и Айгарс Рейнис (орган). 

Информация и билеты — здесь.

Фестиваль «В лодке»

14 августа на озере Юглас в Латвийском этнографическом музее под открытом небом снова состоится межжанровый фестиваль «В лодке». В этом году в фестивале примет участие легендарная латвийская фолк-метал группа Skyforger.Выступят и организаторы фестиваля — группа DAGAMBA, которая на фестивале отметит свой десятилетний юбилей. 

Благодаря новой и необычно расположенной сцене с обзором в 360°, концертом можно будет насладиться как в лодке, на SUP-бордах, катамаранах, так и удобно устроившись на берегу со стороны Латвийского этнографического музея. Начало концерта в 19:00, вход на территорию мероприятия с 17:00. 

Билеты можно приобрести здесь, информация — на страничке в фейсбуке.

Летний концерт фестиваля PORTA 2021: EIVOR / RAXTU RAXTI

20 августа в 19:00 в Этнографическом музее (ул. Бонавентуры, 10) выступят интересные музыканты — певица Эйвор (Eivør) и группа «Raxtu Raxti».

Певица и автор песен Эйвор родилась и выросла в маленьком городке на одном из северных Фарерских островов. Эйвор сотрудничала с известными оркестрами, а также Биг-бэндом Датского радио, одним из лучших джазовых оркестров в мире. 

В сентябре 2020 года певица выпустила свой девятый музыкальный альбом «Segl», в который вошли 12 новых композиций. Сама она так описывает свой стиль работы: «Мой творческий процесс может быть очень хаотичным и абстрактным, поэтому мне нужно найти пространство, в которое можно «нырнуть» и «отшлифовать» то, что уже создано — отредактировать мелодию, текст, перемещая один нюанс туда, другой — сюда. И весь новый альбом — о переменах».

Мировая музыкальная группа «Raxtu Raxti» изначально исполняла поистине уникальные версии латышской народной песенной музыки, однако по мере развития, творчество коллектива дополнили оригинальные композиции. Музыкальное объединение «Raxtu Raxti» сумело объединить замечательных солистов, каждый из которых является в равной степени цельной и по-своему незаменимой художественной составляющей.

Движущей силой группы является внутренний призыв передать латышскую мораль будущим поколениям, независимо от места и времени, внешних или внутренних обстоятельств. Репертуар музыкантов включает в себя широкий спектр произведений с красивой инструментальной тематикой и совершенно особенным звучанием латышских музыкальных инструментов, которые можно использовать для создания музыки, выходящей за рамки обычных жанровых границ.

Билеты и информация — здесь.

Цирк под куполом. Выставка Иевы Эпнере

До 22 августа в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (площадь Яниса Розенталя, 1) можно увидеть персональную выставку Иевы Эпнере «Цирк под куполом».

На выставке представлены фотографии из серии «Рижский цирк», сделанные в период с 2004 по 2008 год, работы в технике шелкографии и видео. Личный опыт побудил художницу к изучению истории культуры и чтению посвящённой цирку литературы, открывая для неё преемственность и наследуемость жанра. Столетиями люди восхищались канатоходцами, жонглёрами, шутами, эквилибристами, интенсивностью и устойчивостью их созидательной силы, полной отдачей своему делу. 

Более подробная информация здесь.

Смильгис

25 августа в 19:00 состоится генеральная репетиция, а 27-го августа в 19:00 в театре Дайлес (ул. Бривибас, 75) покажут спектакль «Smiļģis». 

Эдуард Смильгис — не только основатель театра Дайлес, режиссёр-новатор и актёр, но и гений, раздираемый противоречиями, который, как хамелеон, меняет свою натуру в зависимости от женщины, которую любит или власти, которая царит в то время. 

Драма, состоящая из двух частей, пытается выяснить, что же на самом деле скрывается за тысячей масок Смильгиса — его играют шесть актёров! Какую цену гений должен заплатить за способность играть в театре, обижать и любить за пределами возможностей обычного человека? Узнайте, посмотрев спектакль.

Посмотреть спектакль можно также 26 августа, 17 и 18 сентября. Билеты — здесь, информация — на сайте театра. 

Instrumenti: концерт в Межапарке

26 и 27 августа на Большой эстраде Межапарка состоятся концерты группы Instrumenti. Музыка, сценография, свет и контрасты масштаба создадут необычную атмосферу на Большой сцене Межапарка.

«Это будут два совершенно особенных вечера, в творческой и музыкальной атмосфере, где посетители концерта смогут почувствовать себя как абсолютно одни, так и единым целым, найдя наиболее подходящий способ насладиться концертом в Межапарке», — комментирует Рейнис Сеянс.

Концерт 26 августа рассчитан на посетителей только с действующими сертификатами Covid-19.

Концерт 27 августа — для лиц с отрицательным результатом теста на Covid-19, в том числе — для семей с детьми, у которых нет возможности получить сертификат Covid-19.

Вход на мероприятие с 19:00, начало концерта в 21:00, билеты и информация — здесь.

«Новый день настанет для Латвии»

В художественной галерее Museum.LV по адресу ул. Андрея Пумпура, 2 до 28 августа можно посмотреть необычную выставку. 

Мультимедийный художник Артур Берзиньш в своей очередной персональной выставке «Новый день настанет для Латвии» знакомит зрителей со своим новейшим циклом произведений «Транспозиции». На выставке представлены фото инсценировки, объекты, созданные в характерной для автора манере провокационного китча.

Художник считает, что границы нашей реальности постоянно меняются с нарастающей интенсивностью. В произведениях Артура Берзиньша затрагиваются различные аспекты как индивидуальной, так и коллективной, особенно национальной, идентичности. Он создал своеобразные визуальные каламбуры.

Подробнее о выставке — здесь, а билеты — здесь.

EZĪŠFESTS 2021

С 28 по 29 августа в квартале Таллинас пройдёт ежегодный фестиваль завершения лета Ezīšfests. Посетителей ждут еда и напитки, танцы и перформансы. Вместе нам предлагают отпраздновать жизнь, безопасно и без расстояния, плечом к плечу, без масок, со смехом и радостью воссоединения.

Как это удастся? При входе на мероприятие потребуется не только документ, удостоверяющий личность, но и действующий цифровой сертификат Covid-19. Дети в возрасте до 12 лет могут присутствовать на мероприятии, только если они переболели Covid-19. C 12 лет допуск на фестиваль при предъявлении действующего сертификата. 

Также, после 22:00 на территории фестиваля могут оставаться только посетители старше 18 лет. Исключение — несовершеннолетние в сопровождении родителей.

Билеты здесь.

От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды

До 31 августа в Музее моды (ул. Грециниеку, 24) можно посмотреть роскошную выставку, посвящённую итальянской моде в течение всего 20 века и до начала 21 века. 

В названии выставки не случайно упомянуты два имени: Мариано Фортуни – блестящего художника-изобретателя, творившего в начале века в Венеции, и известного дизайнера Джанни Версаче, олицетворяющего постмодернистский подход к культурному наследию.

На выставке представлены ценные экспонаты из коллекции Александра Васильева, а также из коллекции Музея моды. На выставке представлены также 12 новых приобретений Музея моды – работы великих мастеров итальянского дизайна моды. В числе нарядов несколько потрясающих платьев работы Эмилио Шуберта – звезды моды 50-х.

Больше информации — на сайте музея.

Также напомним, что в августе Риге проходят крупные фестивали:

Фестиваль органной музыки Rīgas Doms

Фестиваль камерной и симфонической музыки Rīga Jūrmala

Фестиваль духовной музыки

Международные Ганзейские дни

А какие фестивали проходят в других местах по всей Латвии летом 2021, можно найти на карте фестивалей «Чайки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments