Главный приз «Музыкального банка» достался Интарсу Бусулису. Рассказываем, как всё прошло

Музыкальный Банк 2020. Фото: Андрей Строкин
Музыкальный Банк 2020. Фото: Андрей Строкин

В субботу, 30 января, вручили премию за лучшую популярную песню Латвийского Радио 2 — Muzikālā Banka 2020. Дворец культуры VEF был закрыт для посторонних, но «Чайка» активно следила за развитием событий. Рассказываем, как всё прошло, что помогло жюри выбрать лучших и кто победил! 

Электронная церемония

Впервые в истории церемония вручения премии «Музыкального Банка» проходила только для телезрителей и радиослушателей. Но атмосферу присутствия зрителей в зале создали, благодаря записям аплодисментов прошлых церемоний. 

Открыли церемонию три финалиста Музыкального банка 2019 — Dons с песней “Es nāktu mājās”, Интарс Бусулис и Triānas Parks с композицией “Kamēr”, а также группа Singapūras Satīns, которая разогрела своей песней “Piededzeni mann”. После на сцене остался участник этой группы, Янис Кривенс, который стал конферансье мероприятия. Помогал ему Эдгарс Балиньш, который цитировал лучшие комментарии и вопросы в Твиттере.

На сцену вышли дебютанты

Хотя DAGAMBA — это коллектив с огромным опытом, на сцене «Музыкального банка» они впервые. Вместе с певицей Patrisha они исполнили песню «Stāvēt Tuvāk». Кстати, на сцене была ещё одна девушка — контрабасистка Алисе Брока.

Самые молодые участники Музыкального банка 2020 — Carnival Youth долго считались «потомками» коллектива Prāta Vētra. И это не удивительно — в составе двое сыновей Ренарса Кауперса — Эмилс и Эдгарс. Группа исполнила песню «Vasara bez internetiem», основой для которой послужила композиция известной группы Мумий Тролль. Латышскую версию слов написал Янис Шипкевиц (Shipsea). И, кстати, самому Илье Лагутенко понравилась версия ребят.

Также прозвучала романтичная композиция дебютантов Иветы Баумане и Роберта Петерсона «Ir vērts kopā būt» и противоположная по содержанию композиция «Haosā», исполненная Sudden Lights и Astro’n’out (они, кстати, вошли в финал прошлогоднего «Музыкального банка» и были в Даугавпилсе). А в этом году два коллектива образовали самый большой по количеству участников состав, выступивший на премии «Музыкального банка» 2020.

Рок жив

Иво Фоминс, которого в прошлом году мы тоже слышали на сцене «Музыкального банка» в Даугавпилсе, в этом году в финале исполнил песню «Lai jau deg». Вместе с музыкантами они вышли сразу после классических и виртуозных DAGAMBA и хрупкой Patrisha и жгли сердца слушателей альтернативным роком. Воодушевляющая энергия Иво и экспрессия музыкантов дали почувствовать — рок жив. 

Были вместе — стали врозь

Если в прошлом году певица Амината и этно-коллектив Tautumeitas попали в финал с общей песней, на этот раз их пути разошлись — слушатели предпочли песню Аминаты «Šis ir mans laiks» и экзотическую композицию «Panama» с народными мотивами. 

Группа Triānas parks, выступавшая в прошлом году вместе с Интарсом Бусулисом, в этом году объединилась с другим ветераном премии Музыкального банка — певцом Igo. 

Дух и духовность

Коллектив The Sound Poets исполнил песню, которая  несёт надежду, торжественность и свет и, кажется, способна объединить всех — «Tavs karogs». Ведь неспроста песня впервые прозвучала 4 мая и предназначалась для школьного Праздника песни. Триумфальность композиции придал хор #NacGavilet, который звучал в записи.

Также о духовности спели ребята из Лиепаи — группа Musiqq. Их песня «Garīgais arī» пришлась по душе слушателям, и ребята вошли в десятку лучших. 

Саманта Тина, которая должна представить Латвию на Евровидении в этом году, исполнила песню «Mēs vairs nē». Это могла бы быть личная драма, но бэк-вокал в духе госпела поднял песню на новый уровень. Но не на первые позиции в топ-15. Композиция осталась на седьмой строчке. 

Голосование показало — драмы слушателям не хотелось, поэтому и «Drāma» певицы Marta заняла четвёртую позицию с конца. 

Снова встретились 

И снова в финале встретились Интарс Бусулис с песней «Dejo Vientulību» и Донс с песней «Tūrists». Кажется, в этот раз певцов объединил один общий лейтмотив — любви, одиночества и поисков. Но звучание каждого — совершенно иное, своё, особенное. Обе песни оценили по достоинству.

Трудности выбора жюри

В составе жюри в этом году были и представители латвийской академической музыки (дирижёр Екабс Янчевскис, оперная певица Иоланта Стрикайте-Лапиня), и известные певицы (Динара Рудане, Ольга Раецка) и мастера рифмы (рэпер и продюсер Ансис, поэт Карлис Вердиньш) и другие. 

Бекстейджем (закулисьем) в этот вечер стал холл дворца культуры. Там Анна Паукша и Каспарс Мауриньш пообщались с членами жюри, обсудили трудности выбора и мотивы, которыми руководствовались эксперты. Ведь голосование радиослушателей в течение года и выбор жюри — это 50% от конечного результата песни.

Музыкант Рейнис Сеянс, который и сам был участником «Музыкального банка» в прошлом году, поделился: «Конечно, было тяжело составить топ-15, особенно, когда ты всех знаешь, со всеми общаешься. Но я постарался отключить в себе музыкального критика, забыть о дружеских связях и включил в себе радиослушателя, который руководствуется другими принципами, выбирая что ему нравится».

Музыка Маэстро и привет из Латгалии

Другие 50% финалисты получили именно в этот вечер, когда в течение 15 минут каждый желающий (телезритель или радиослушатель) мог проголосовать, позвонив на соответствующий номер телефона.  

Во время телефонного голосования и подсчётов голосов музыканты исполнили попурри из песен Раймонда Паулса и Имантса Калниньша в честь юбилеев выдающихся композиторов. 

Весь вечер ведущие Музыкального банка передавали тёплые приветы Даугавпилсу. Но и Латгалия передала столице приветы: на сцене выступили тусовщики — группа Latgalīšu reps. 

Одна песня на всех

Не обошлось и без других сюрпризов. Все исполнители Музыкального банка 2020 собрались на одной сцене, чтобы спеть песню «Es zinu, Tu esi mans draugs», ставшую гимном благотворительного марафона «Dod pieci», и полюбившуюся не только тем, кто её слышал, но и самим исполнителям. Также на сцену вышел и Янис Шипкевиц — автор музыки. 

Кто победил? 

Главный приз «Музыкального банка» достался Интарсу Бусулису с песней «Dejo vientulību». Это уже третья победа Интарса за звание лучшей песни —  в  2017 году победила его песня «Nākamā pietura – depo», а в  2008 году – композиция «Brīvdiena».

Второе место заняли Carnival Youth, а на третьей позиции разместились Triānas parks и Igo.

Песни расположились на 15 позициях следующим образом:

  1. DEJO VIENTULĪBU — Intars Busulis
  2. VASARA BEZ INTERNETIEM —  Carnival Youth
  3. MĀLOS PELĒKOS – Triānas parks un Igo
  4. TŪRISTS – Dons 
  5. HAOSĀ – Astro’n’out & Sudden Lights
  6. LAI JAU DEG – Ivo Fomins
  7. MĒS VAIRS NĒ – Samanta Tīna
  8. STĀVĒT TUVĀK – DAGAMBA & Patrisha
  9. TAVS KAROGS – The Sound Poets
  10. GARĪGAIS ARĪ – Musiqq
  11. PANAMA – Tautumeitas 
  12. DRĀMA – MARTA
  13. IETIN MANI – Ivo Grīsniņš Grīslis
  14. ŠIS IR MANS LAIKS – Aminata
  15. IR LEMTS KOPĀ BŪT – Iveta Baumane & Roberts Pētersons

Главный редактор Latvijas Radio 2, Каспарс Мауриньш подытожил: «Желание артистов сегодня вечером заняться делом души превратилось во взрыв позитивной энергии! Уверен, это почувствовали и телезрители, и радиослушатели. Все 15 финалистов заслужили этот оазис в пустыне пандемии… Пусть пережитые эмоции станут импульсом для создания новых песен, которые будут храниться в сейфах «Музыкального банка» 2021 и сердцах людей».

Кстати, организаторы мероприятия верят, что в следующем году мы обязательно встретимся в Даугавпилсе, и отметили, что это — уже традиция!


Чтобы передать атмосферу события, предлагаем насладиться фото  Даниэля Йоффе и Андрея Строкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments