Когда снесут заброшенное здание напротив 11 школы, пока никто сказать не может

Заброшенное здание на ул. Инжениеру, 3 в Даугавпилсе. 25 августа 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Заброшенное здание на ул. Инжениеру, 3 в Даугавпилсе. 25 августа 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Мы получили письмо от читательницы, которая спрашивает, когда конкретно снесут аварийное здание напротив 11 школы. «Лето подходит к концу, дети пойдут в школу, а это страшилище так и стоит. Вроде все разрешения есть, тогда чего ждём? Когда там кто-то пострадает? Или, как всегда, только одни обещания?», — пишет она. Мы задали этот вопрос руководству думы.

История вопроса

Здание в микрорайоне химиков, на ул. Инжениеру, 3, пустует больше 14 лет. Раньше в здании работали продуктовый и мебельный магазины. В базе данных предприятий Lursoft.lv указано, что зданием владело ООО Aisbergs 96, которое занималось производством мясных изделий и консервов. Фирму закрыли 17 мая 2005 года.

Следим за ситуацией с января 2019 года

В первый раз «Чайка» написала об этом здании в январе 2019 года. Тогда руководитель стройуправления Надежда Гиптере рассказала, что у здания есть хозяин, но он не идёт на контакт, поэтому самоуправление не может ничего предпринять. В муниципальной полиции нам сообщили, что если здание находится в аварийном состоянии и этот вопрос никак не решается, то стройуправление даёт срок на исправление ситуации и составляет протокол, который отправляет в муниципальную полицию.

Тогда же, в январе 2019 года, нам сообщили, что в муниципальную полицию написано заявление, чтобы привлечь владельца к ответственности. И ещё нам сказали, что в случае, если за указанный срок ничего не меняется, то протокол передаётся на рассмотрение городской административной комиссии. Точные сроки рассмотрения дела, а также имя и фамилию владельца в муниципальной полиции нам назвать отказались.

14 мая 2020 года на заседании финансового комитета депутаты городской думы решили, что здание снесут в принудительном порядке, скорее всего, в этом году. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции.

В июле на пресс-конференции в городской думе сообщили, что «здание бывшей овощебазы на Инжениеру, 3, в микрорайоне химиков, должны снести к 30 октября этого (2020) года»… Казалось, что вопрос решён.

Ясности нет до сих пор

В полной уверенности получить от руководства думы подтверждение того, что здание снесут до 30 октября, мы отправили вопрос читательницы мэру Даугавпилса Игорю Прелатову. Но оказалось, что собственникам здания до 1 июля было дано последнее распоряжение подготовить и подать документацию на снос или восстановление здания. До 1 августа собственник должен был начать работы по сносу или восстановлению и закончить их до 30 октября. Но документация подана не была и никакие работы не начинались, рассказал Игорь Прелатов.

Как пояснила руководитель департамента строительства и городского планирования Санта Пупиня, поскольку собственник не выполнил этих условий, дума сама будет заказывать разработку этой технической документации и сносить здание за свои деньги. Но на всё это потребуется время, и сделать всё до 30 октября нереально.

Потом владельцу будет выставлен счёт на сумму стоимости всех этих работ. При этом Санта Пупиня отметила, что частично документы собственник, всё-таки, подавал. То есть, какая-то работа им была сделана. Также Санта Пупиня сказала, что собственнику придётся компенсировать не только стоимость работ, которые проведёт самоуправление, но и заплатить штраф за невыполнение решения думы.

В общем, ответа на вопрос, когда здание будет, всё-таки, снесено, мы так и не получили. Игорь Прелатов говорит, что «даже в случае принудительного сноса, это будет долгий процесс с решениями суда».

Пока же здание стоит, «украшая» микрорайон. Правда надо отметить, что по сравнению с мартом 2019 года, кое-что в этом здании изменилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] здание на ул. Инжениеру, 3 в микрорайоне химиков. Его снос обсуждается с февраля 2019 года. Но, как это обычно […]