Здание на Химии снесут в принудительном порядке, а в Крыжах по крышам заброшенной пятиэтажки гуляют подростки

Даугавпилс, заброшка в Крыжах, начало сентября 2020 года. Фото Надежды Разводовской
Даугавпилс, заброшка в Крыжах, начало сентября 2020 года. Фото Надежды Разводовской

«Чайка» уже много раз писала про заброшенное здание на ул. Инжениеру, 3 в микрорайоне химиков. Его снос обсуждается с февраля 2019 года. Но, как это обычно бывает с заброшками, не всё так просто и быстро.

Как мы уже рассказывали, владелец не выполнил требования, которые к нему предъявило самоуправление. Сейчас в стройуправе готовят документы о принудительном сносе здания. Эту инициативу депутаты обсудят на ближайших заседаниях комитетов, а затем и думы. Потом владельцу предъявят счёт. Об этом 8 сентября рассказал мэр Даугавпилса Игорь Прелатов на пресс-конференции.  

По крышам в Крыжах гуляют подростки

«Чайка» спросила руководство думы о двух заброшенных зданиях в Крыжах. Недавно жительница микрорайона Надежда прислала фотографию, на которой видно, как на крыше заброшенного пятиэтажного здания сидят трое подростков.

«Жители могут сидеть и на жилых пятиэтажках. Многие используют их летом для получения более качественного загара», — пошутил Игорь Прелатов, но потом сообщил, что оба здания принадлежат частным лицам. «Первые этажи должны быть заколочены, и все случаи, когда фиксируется, что здания не огорожены или не закрыты, рассматриваются в муниципальной полиции и на административной комиссии», — сказал он.

По сообщениям жителей, как и в других заброшенных зданиях Даугавпилса, в Крыжах регулярно происходят поджоги. За это лето жильцы пятиэтажки напротив насчитали три случая, когда приезжали пожарные машины. 

Борьба с переменным успехом

Самоуправление в последнее время очень активно борется с заброшками, и успехи уже есть, отметил мэр. На прошлой неделе в центре города снесли ветхий дом и постройки напротив большой «Максимы» на улице Кандавас. 

Но пока по-прежнему не решен вопрос о сносе огромного корпуса мебельного комбината на уице Сигулдас: «У владельца нет денег на снос. Возможно, какие-то предприниматели увидят потенциал развития данной зоны – ведь здесь год назад реализовали европейский проект по улучшению инфраструктуры. Здесь подведены все коммуникации, отремонтированы дороги. Интерес уже был», — сказал мэр.

Есть новости и получше

Тем временем в Крыжах 1 сентября принят в эксплуатацию объект по проекту промышленной зоны «Строительство улиц и инженерных коммуникаций на ул. Виршу, 60». Общая стоимость работ составила 2 569 735 евро, из них средства самоуправления 268 695 евро, Европейского фонда регионального развития 2 177 942 евро и государства 115 155 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments