«Главное, чтобы родители могли спокойно выслушать и понять», – Александр Лабуть об отношениях родителей и детей

Александр Лабуть. Фото: Жанна Шилейнис-Шилейко
Мы продолжаем серию публикаций на тему взаимоотношений подростков и их родителей. Ответить на наши вопросы согласился молодой даугавпилчанин Александр Лабуть. Ему 20 лет, он студент, учится в Даугавпилсском университете на учителя спорта.
Мы поговорили с Александром о проблемах в отношениях родителей и подростков, о том, как меняются эти отношения по мере взросления детей, а также о том, должны ли родители быть друзьями своему ребёнку. Почитайте, если вас интересует эта тема.

Расскажи про свои отношения с родителями

Я живу с мамой и отчимом. С мамой мы довольно близки, несмотря на то, что у нас обоих сложные характеры. Бывает, не можем договориться. Мама до сих пор иногда считает, что я ребёнок. Но я уже закончил школу, что-то знаю, умею и у меня есть своё мнение. Мама же временами уверена, что она лучше знает, что мне нужно. Я думаю, это говорит её материнский инстинкт, она хочет меня уберечь, защитить от всего. А мне хочется свободы и самостоятельности.

Читай нас в Telegram

Ты обсуждал это с мамой?

Да, мы разговариваем, дискутируем, пытаемся найти компромиссы. Иногда не находим, тогда начинаются конфликты. Но не бывает так, что без объяснений. Либо мама начинает объяснять, что и почему она не хочет, не разрешает, либо я пытаюсь высказать как, что и почему хочу я.

Ты пытался смотреть на ситуацию с точки зрения мамы? Понять, почему она что-то не разрешает?

Боится, чтобы я не попал в передряги, чтобы не «сломал» себе жизнь, чтобы из-за плохой компании куда-то «не влип». Именно поэтому мама всегда хочет знать, где я и с кем.

Можешь вспомнить ситуацию, когда мама что-то запрещала, у вас возник конфликт, но потом ты понял, что она была права?

Когда я первый раз хотел потусить всю ночь в клубе с друзьями, мама и отчим были категорически против. Они мне объяснили почему и не отпустили. Я не пошёл. У меня в характере такого нет, чтобы психануть и пойти назло всем искать приключений. Но тогда мне было уже 18 лет. И меня взбесило, что я совершеннолетний, а родители  мне что-то запрещают. А потом я понял, что они были правы.

Какие аргументы мама приводила? Чего она боялась?

Что касается клубов, мама говорила, что там могут быть незнакомые пьяные люди и с ними легко могут завязаться конфликты. Она знает мой характер – если что, я могу дать сдачи. К тому же, я занимаюсь карате, и, если завяжется драка и будут какие-то последствия, то ситуация сложится не в мою пользу. Если я иду куда-то с друзьями, которых мама знает, тогда она спокойна и без проблем отпускает.

В последнее время у нас всё меньше конфликтов, всё больше понимания. Мама начинает осознавать, что у меня есть свои интересы, потребности, мнения.

Может и ты повзрослел и понимаешь как вести себя, чтобы мама спокойно реагировала?

Да, это так. Плюс — у меня не было никаких «залётов», чтобы родители не знали где я, или каких-то других неприятностей. Думаю, мама мне доверяет.

Тебе нужно, чтобы мама тебя контролировала, ставила какие-то рамки?

До определённого возраста рамки и контроль всем детям необходимы. Благодаря им я, например, понял, что могу делать, а что нет. Знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Члены моей семьи довольно строгие, это относится и к дедушке с бабушкой. Не было такого, чтобы меня сильно баловали, например, позволяли объедаться конфетами или сидеть до утра за компьютером. Я знаю, что такое дисциплина, и это мне помогает в жизни.

А из-за чего чаще всего случаются конфликты?

Раньше в основном из-за школы. Бывало, что я уроки прогуливал. Не всегда маму радовали мои оценки. У неё планка довольно высокая, мои пятёрки или шестёрки её не устраивали. Но, когда школу закончил, сам выбирал, куда пойду учиться. У мамы, конечно, были свои мысли по поводу моего будущего, но она спокойно отнеслась к моему выбору. Я поступил на программиста, проучился полтора года, но осознал, что это не моё и ушёл. Я давно занимаюсь спортом и понял, что хочу развиваться в этой сфере. Перед поступлением на учителя спорта удалось поработать с детьми и судьёй на соревнованиях. Мне очень понравился этот опыт и придал уверенности, что я иду правильным путём. Мама же сомневается в моём выборе, считает, что профессия программиста более перспективная. Поэтому она из-за этого тоже переживала, но смирилась.

Как ты думаешь бывают семьи, где взрослые и дети без проблем друг друга понимают, не ссорятся?

Я не верю в то, что есть идеальные семьи. Если кто-то так говорит о своей семье, значит он лукавит. Да, иногда дети делают всё так, как говорят родители, потому что боятся или не хотят их расстраивать. И родителям кажется, что так и должно быть, что все запреты в порядке вещей. Но на самом деле, даже по пустякам подростки могут очень сильно «загоняться», так как психологически ещё не очень устойчивы. Подросток может соглашаться, говорить, что всё понимает, а потом взять и психануть, «наломать дров».

А что делать родителям? Как понять, когда речь для подростка идёт не о мелочах?

Наверное, нужно быть открытыми друг с другом, но думать, каким тоном мы высказываем свои мысли. Например, моя мама иногда говорила что-то обо мне, и это была правда, но делала она это в такой форме, что сказанное меня задевало. У нас в семье у всех точки зрения на жизнь очень отличаются. Бывает, что родители высказывают одно мнение, бабушка с дедушкой другое, а у меня оно третье. Так как я любопытный, меня это «не грузит». Но я понимаю, что они до сих пор пытаются меня воспитывать. Поэтому бывает сложно найти точки соприкосновения и могут возникать конфликты.

Ты всегда можешь поделиться переживаниями с мамой?

Некоторые вещи мне легче обсудить со старшей сестрой, бабушкой или друзьями, потому что я не знаю, как мама отреагирует, или догадываюсь, что реакция будет не очень. Поэтому стараюсь не нарываться на ссору. У нас с мамой часто не сходятся мнения. Во-первых, из-за разницы в возрасте – мне 20, а ей скоро будет 50. У нас с ней разное воспитание, разная школа, разное восприятие мира. Она выросла ещё в Советском союзе, знает, что такое дефицит и километровые очереди за колбасой. Мама пытается контролировать, как я трачу деньги, и иногда считает, что я зря покупаю какие-то вещи. Хотя зарабатываю на это сам.

А почему ты идешь к бабушке, ведь, она ещё старше, чем мама?

Можно сказать так: мама – это авторитарный режим, а бабушка – демократия. Она всегда выслушает, что-то подскажет, но не настаивает. Поэтому часто иду к ней.

Ты можешь сказать, что мама тебе друг?

Мама всегда готова мне что-то подсказать, помочь, особенно в каких-то делах. Да, мы с ней – друзья.

А как ты считаешь родители и дети должны быть друзьями?

Да, если сыну или дочери 18-20 лет, то вполне. Потому что в таком возрасте человек уже многое понимает. А вот в возрасте 14-16 ребёнок иногда не думает о последствиях, о том, что он вообще творит. И в таком случае, больше нужен контроль, а не дружба. Но, всё же, хорошо, когда дети близки со своими родителями. И особенно важно, чтобы они могли рассказать родителям о своих проблемах. Например, где-то «вляпались», связались с какой-нибудь плохой компанией, возникли конфликты с учителями. Часто дети боятся, что родители пойдут в школу, начнут выяснять, что да как. На самом деле, это необязательно, но родители могут помочь и подсказать, что делать дальше. Главное, чтобы родители могли спокойно выслушать и понять. Тогда дети не будут бояться прийти к ним с проблемами. Особенно важно, чтобы ребёнок мог рассказать, если произошло что-то серьёзное.

Как ты думаешь, в какой момент дети начинают закрываться от родителей?

Мне кажется, это больше подростковая тема. Кто-то пробует алкоголь, кто-то сигареты — практически все через это проходят. И, если ты где-то покурил за углом, конечно не хочешь, чтобы родители об этом знали. С этого всё и начинается, а потом нарастает, как снежный ком.

Предположим, что у родителей не было доверительных отношений с сыном или дочерью. Есть ли шанс, что родители смогут найти общий язык с ребёнком, когда тот будет уже в подростковом возрасте?

Думаю, да. Просто нужно начать интересоваться жизнью ребёнка. Например, если он занимается спортом, можно начать приходить на его соревнования, поддерживать. Тогда он будет понимать, что за него волнуются, его любят. Некоторым родителям кажется, что это мелочь и лучше пойти домой, отдохнуть или сериал посмотреть. Но это не так. Мне, например, всегда хотелось разделить с мамой радость победы или горечь в случае поражения. Друзья, тренер – тоже хорошо, но это – не то.

А что может наоборот подпортить отношения между родителями и подростком?

На собственном опыте могу вспомнить такой случай. Например, на соревнованиях я занял второе место, а мама говорит: «Почему не первое?». А когда я занимал первое, мама принимала это как само собой разумеющееся и особо не хвалила за победу. Также свои высокие требования переносила и на учёбу. В школе, когда я получал 9 по предмету, который мне трудно давался, мама спрашивала: «А почему не 10?». Меня это тревожило и не нравилось. Если честно, когда чужой человек мне скажет что-то неприятное, я спокойно могу пропустить это мимо ушей. Но, когда говорят родители, я очень близко принимаю сказанное к сердцу.

Тебе не хватало родительской похвалы?

Нет, не похвалы. Требования слишком высокие. Хотя, да, меня с детства не особо много хвалили, и я похвалу, наверное, даже стесняюсь и больше люблю обоснованную критику. Она тоже нужна, особенно, когда ты начинаешь зазнаваться или выпендриваться. Но мне кажется, что в последнее время я всё делаю с более холодной головой и поэтому родителям всё реже приходится ставить меня на место.

Что бы ты сказал родителям, у которых в семье есть подросток?

Считайтесь с ним. Начать можно с малого. Пусть сам выбирает, что ему есть и какую одежду носить. Я понимаю, что родителям легче, когда у их сына или дочери такие же предпочтения, как и у них. Но и у подростка есть своё мнение.

Другие материалы из серии об отношениях между подростками и их родителями найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: