Путепровод: проектируется вторая часть, провели одну из трёх экспертиз

Путепровод в Даугавпилсе. Фото: Daugavpils.lv
Путепровод в Даугавпилсе. Фото: Daugavpils.lv

В конце июля самоуправление Даугавпилса объявило конкурс на разработку строительного проекта и авторского надзора по строительству второй части путепровода улиц Кандавас – Смилшу и подъездных путей. Победитель и сумма известны. Тем временем, жители «Подмостовья» продолжают ждать обещанные компенсации. Вопрос с ними обещают решить после проведения очередных экспертиз. 

Кто будет разрабатывать проект

В бюджет 2021 и 2022 годов будет заложена сумма в размере 422 810 евро, необходимая для реализации строительного проекта. Такое решение депутаты приняли на заседании думы. 

В конкурсе победило объединение BVT, предложившее сумму 391 560 евро. Участвовал ещё один претендент — AS Ceļuprojekts (453 601 евро). Суммы указаны без НДС.

Срок выполнения – 18 месяцев с момента подписания договора.

Вторая часть путепровода соединит недостроенный в настоящее время отрезок улицы Смилтенес — «трамплин», как его уже успели окрестить горожане, с улицей Кандавас. Таким образом, будет осуществлена первоначальная задумка строительства путепровода – чтобы движению не мешали железнодорожные переезды. 

Напомним, ранее руководство думы сообщало, что средства на непосредственное строительство второй части путепровода будет включено в следующий период планирования – с 2021 по 2028 годы. 

Экспертизы продолжаются

Одна из трёх экспертиз уже проведена – неделю назад дума получила заключение об инсоляции. По словам председателя думы Игоря Прелатова, только пять домов или квартир из 17 не соответствуют латвийским строительным нормам. «Все остальные домовладения и квартиры, до и после строительства путепровода, этим нормам соответствуют. И этим домам, скорее всего, компенсация именно по инсоляции выплачиваться не будет», — сказал он на пресс-конференции 20 октября. 

Две другие экспертизы ещё не проведены, они в процессе. Это замеры уровня шума и загрязнения. 

После проведения экспертиз будет проведена повторная оценка домов и квартир, но уже учитывая результаты, полученные от экспертов, сообщил мэр. По его мнению, такая формула и учёт этих факторов позволит точнее рассчитать размер компенсации, а также избежать необоснованной выплаты и критики со стороны Госконтроля: «Соразмерность и обоснованность компенсаций должна быть чем-то подкреплена и основываться на цифрах и данных, которые мы получим от специалистов».

Компенсации жителям «Подмостовья» самоуправление обещало выплатить в этом году. 

Эпопея с компенсациями продолжается уже давно. В марте 2020 года дума получила заключение от фирмы по оценке недвижимости. Но выплаты компенсаций тогда отложили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments