Литва вводит карантин с 7 до 29 ноября

Фото: Edvinas Urnikas (Delfi.lt)
Фото: Edvinas Urnikas (Delfi.lt)

За сутки 2 ноября в Литве установлено 639 новых случаев заражения Covid-19 из 12059 тестов (5,3%). Всего, по данным литовского Минздрава, в стране заразились 18 092 человека, продолжают болеть 12 765 человек, выздоровели 5082. В общей сложности от COVID-19 в стране скончались 182 человека, по иным причинам умерли 63 заражённых коронавирусом. Учитывая обстоятельства, правительство Литвы приняло решение о введении второго карантина c 00:00 7 ноября и до 24:00 29 ноября. Литовские DELFI рассказали, по каким правилам будет жить страна.

Поддержи «Чайку»:

В общественных местах можно будет находиться группам не более чем из 5 человек (если это не члены одной семьи). Требуется соблюдать дистанцию не менее двух метров между отдельными группами, избегать прямого физического контакта, соблюдать требования гигиены. На похоронах могут присутствовать не больше 10 человек. Маски в общественных местах должны носить все жители старше 6 лет.

Кто может быть без масок

Без маски могут быть те, кто занимается спортом на улице.  Также их могут не надевать представители профессий, предоставляющие услуги, которые в маске предоставить нельзя.

Без масок могут ходить инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут ходить в них (этим людям рекомендуют носить щитки); за пределами населённых пунктов можно быть без масок, если в радиусе 20 метров нет посторонних людей.

О перемещениях

Поездки в городском, пригородном и междугороднем транспорте будут ограничены – можно занимать только сидячие места и сидеть в 1 метре друг от друга. Передвижение между городами не запрещено, но не рекомендуется.

Рекомендуется не организовывать личные праздники. Если их нельзя отменить, на них не должно быть больше 10 человек, при этом все должны быть в масках. Одновременно могут встречаться члены не больше чем двух семей, все они должны быть в масках.

О мероприятиях

Все коммерческие и некоммерческие культурные, развлекательные и спортивные мероприятия, ярмарки и другие собрания, которые проводят в помещении и на свежем воздухе на период карантина отменяются. Спортивные состязания будут проходить без зрителей.

Религиозным общинам рекомендуют организовывать все службы удалённо (за исключением заупокойной, на которой могут присутствовать не больше 10 человек).

О работе школ и детсадов

Во время карантина будут работать детские сады, дошкольные учреждения и начальная школа. Ученики 5-12 классов учатся удалённо. Вся внеклассная деятельность проводится на удалённой основе или временно приостанавливается (исключение — группы продлённого дня в школах; занятия на улице; индивидуальные занятия; занятия педагога в группе с не более 5 детей, если в помещении на каждого ребёнка приходится 10 кв. м.

Вся учебная или дополнительная деятельность для взрослых переводится в удалённый формат или временно отменяется.

О медуслугах

Большую часть услуг будут предоставлять удалённо. Контактно обеспечиваются услуги зубных врачей, осмотр беременных, рожениц, новорождённых, вакцинации в рамках действующих программ, прохождение медосмотра перед трудоустройством.

Нельзя навещать больных в больницах (за исключением пациентов в критическом состоянии, детей до 14 лет и рожениц), жителей домов социальной опеки и детских домов. Работу медучреждений во время карантина регламентирует установленный главой Минздрава порядок.

О помощи жителям страны

Правительство также планирует предоставлять финансовую помощь, если из-за карантинных ограничений оборот хозсубъектов упадет не менее чем на 30% и если не менее 40% осуществляющих хозяйственную деятельность субъектов в соответствующем секторе также столкнётся с падением оборота.

Будет ли введён карантин в Латвии, правительство решит до конца этой недели. Подробнее здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Язычник из Храма Латвийских Богов
Язычник из Храма Латвийских Богов
2 лет назад

Rudens ir beidzies. Ziema jau klauvē pie mūsu namu durvīm. Vēsās naktis un saltie rīti ir kļuvuši par ikdienu. Pirmais sniegs vairs nav aiz kalniem. Tomēr kovid-19 sērga turpinās. Būsim apzinīgi un ievērosim visus valdības ierobežojumus, kā arī mediķu rekomendācijas. Ieturēsim 2 metru distanci cits no cita. Nedrūzmēsimies! Bieži un rūpīgi mazgāsim rokas. Neaizmirsīsim par dezinfekcijas līdzekļiem! Lai pasargātu sevi un citus no saslimšanas, lietosim sejas maskas. Būsim atbildīgi par savu un apkārtējo drošību. Par spīti grūtībām, saglabāsim cerību savās sirdīs. Ticēsim labajam. Iedegsim uz palodzes zaļu svecīti par godu Dabas Mātei. Mēs visi esam Dabas Mātes bērni, Dabas Māte ir… Подробнее »

trackback

[…] Литве с 7 ноября вводят карантин. За прошедшие сутки здесь подтвердили 1656 […]