Коронавирус в Польше: новые рекорды и новые ограничения с 7 ноября

Фото со страницы KORONAWIRUS WE WROCŁAWIU на фейсбуке
Фото со страницы KORONAWIRUS WE WROCŁAWIU на фейсбуке

В Польше сутки назад побит рекорд по количеству заболевших Covid-19 — 24 692 случая заражения. Премьер страны Матеуш Моравецкий и министр здравоохранения Адам Недельский рассказали о новых ограничениях. Представили на этой неделе и статистику смертей от коронавируса медиков.

Что изменилось в Польше

4 ноября портал onet.pl опубликовал данные о новых заболевших. За сутки больных прибавилось на 24 692 человека. «Перед нами архитрудное время. Ограничения необходимы», — сказал глава правительства Матеуш Моравецкий и призвал поляков оставаться дома.

В стране ввели дополнительные ограничения, которые вступят в силу с субботы, 7 ноября, и продлятся до 29 ноября. Магазины в торговых центрах теперь будут закрыты. Работу продолжат аптеки и продуктовые магазины. 

В магазинах площадью меньше 100 кв. метров могут находиться по одному человеку на 10 кв. метров. В магазинах, где площадь больше — один человек на 15 квадратных метров.

Кино, театры, музеи и галереи искусств закроют. 

C 7 ноября в костёлах Польши будет действовать ограничение на количество посетителей. Теперь на одного человека должно быть не меньше 15 кв. местров площади. 

«Мы хотим уменьшить общественное движение, хотим уменьшить мобильность общества. Это, по мнению всех специалистов, как сегодня уже известно, единственный действенный метод. Давайте останемся дома, ограничим мобильность, контакты, это наверняка поможет в реализации стратегии борьбы с пандемией», — сказал Матеуш Моравецкий.

На удалённое обучение перейдут теперь и дети с 1 по 3 класс, остальные тоже продолжат учиться удалённо. Кроме того, правительство Польши решило выделить по 500 злотых (примерно 110 евро) учителям на покупку необходимого для удалённой работы оборудования. Как пояснил премьер Моравецкий, это могут быть камеры или другая техника.

Глава правительства также сказал журналистам, что если в Польше будет больше чем 70-75 случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч населения, то следующим шагом будет всеобщий карантин, который подразумевает, кроме всего прочего, и запрет на перемещение. Это будет также серьёзное ограничение экономической деятельности.

Умирают врачи и медсёстры

По последним данным на начало ноября в Польше из-за Covid-19 умерли 36 работников здравоохранения. Среди них 16 врачей, 11 медсестёр, 6 фармацевтов, один фельдшер, один парамедик и одна акушерка. 

Первой жертвой коронавируса среди медиков в этом году стал 46-летний физиотерапевт из Специализированной больницы в Радоме. О его смерти сообщили 16 апреля.

Портал medonet.pl также сообщает, что всего за время пандемии было госпитализировано 547 врачей, 965 медсестёр и 56 акушерок. 

31 октября польские СМИ написали также о катастрофической ситуации сложившейся в больнице в Дрезденко. Из-за эпидемии коронавируса там отказались работать около 100 медсестёр из имеющихся 160. Ушли сотрудницы как пенсионного возраста, так и их более молодые коллеги. Уволились также три местных врача. 

Медики не хотят работать с пациентами с Covid-19, так как они не специалисты по инфекционным заболеваниям. Чтобы решить проблему, медсёстрам, работающим с пациентами с коронавирусом, предложили доплачивать. Они могли заработать 10-20 тыс. злотых в месяц, что почти в два раза больше, чем раньше. Однако удержать персонал не удалось. Руководство больницы надеется, что медсёстры ещё вернуться, но обратилось также к главе воеводства с просьбой прислать дополнительный персонал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments