Новые ограничения, студенты — дома до нового года и очередные антирекорды. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Коронавирус не сдает свои позиции, наоборот, ситуация ухудшается, особенно в соседней Литве. Также вторая волна накрыла Германию и другие страны ЕС. На этой неделе стало известно, что студентов вузов отправляют на удаленное обучение до конца года, а сегодня вступили в силу новые ограничения.

Что ещё ограничили

С 30 октября на частных мероприятиях как внутри помещений, так и на улице смогут собираться не более десяти человек. Ранее на частных мероприятиях внутри помещений могли собираться до десяти человек, а вне помещений — до 100 человек. 

На публичных мероприятиях внутри помещений и на улице – до 300 человек. Все должны быть в масках, в том числе и на фиксированных зрительских местах. Маски нужно носить во всех общественных местах, они должны закрывать рот и нос. Это также относится к такси, храмам и т. д. 

Маски могут не использовать дети младше 13 лет и лица с явными нарушениями двигательных функций или расстройствами психического здоровья, из-за которых у человека отсутствуют способности или навыки правильно использовать маску.

Штрафы с 20 ноября

Вчера, 29 октября, депутаты Сейма утвердили поправки к закону об управлении ситуацией с распространением Covid-19, предусматривающие введение штрафа за неношение масок в общественных местах, где этого требуют нормативные акты. Полиция сможет штрафовать на сумму до 50 евро.

У нас контролирует муниципальная полиция

В Даугавпилсе соблюдение правил контролирует полиция самоуправления. Проверка объектов (общественный транспорт, магазины и т. д.) проходит как в дежурном режиме, так и реагируя на поступающие жалобы от жителей, сообщают в самоуправлении. С начала октября поступило четыре вызова о возможных нарушениях режима Covid-19. Два из них связаны с неиспользованием масок в транспорте, два – с нарушениями в общественных местах.

Полиция отмечает, что торговые места сами определяют действия, которые они предпримут, если посетители будут без масок (например, они могут отказаться обслуживать клиента). Но в случае серьёзных разногласий может быть вызвана полиция.

Статистика неутешительная

За семь дней в Латвии выявили 1437 случаев Covid-19, что на 60% больше, чем на прошлой неделе, рассказал вчера на пресс-конференции эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. По его словам, в 32% случаев люди заражаются дома — при контакте с членами семьи или родственниками. Каждый четвертый (24%) инфицируется на рабочем месте. Растёт число случаев, когда заболевают сотрудники медицинских учреждений и клиентов центров социального ухода. На этой неделе вспышки заболевания зафиксированы в Резекненском центре социальной опеки (20 человек, клиенты и работники) и в подобном центре в Саулкрасты (9).

Сегодня в Латвии новый «рекорд» — 284 случая (сделали 5964 теста), это самое большое количество с начала пандемии. За прошедшие сутки умерли 5 человек. Всего с марта умерли 69 человек. В больницах находятся 195 человек.

О ситуации у соседей

В Литве на этой неделе установлен антирекорд – впервые с начала пандемии число случаев достигло почти 1000 – за сутки с 28 по 29 октября зафиксировано 950 случаев. В некоторых районах страны объявлен карантин до 11 ноября, в том числе в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. За все время пандемии в Литве умерли 157 человек.

В Эстонии за последние сутки зафиксирован 101 новый случай. За все время пандемии там умерли 73 человека. 

В Даугавпилсе пока стабильная ситуация

В Даугавпилсской региональной больнице сейчас лежат 16 пациентов с Covid-19, сообщил руководитель Григорий Семёнов. Все они в стабильном состоянии, необходимости в кислородной терапии пока нет. В инфекционном отделении больницы выделены дополнительные 40 коек.

Среди персонала болеют 15 человек, это, в основном, младший и средний персонал, все они проходят лечение дома. Нехватки сотрудников ДРБ не ощущает, есть резервные «планы Б». ДРБ пока не планирует призывать на помощь докторов-пенсионеров и студентов, как это сделали рижские больницы. 

ИВЛ – полезна или нет?

Григорий Семёнов прокомментировал информацию о том, что аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких) якобы бесполезны: «Это не так. Это одна из неверных трактовок ситуации. Нужно просто разделять понятия: инвазивная и неинвазивная вентиляция (при которых используется маска). Неинвазивная ИВЛ полезна, когда у человека есть проблемы с дыхательными путями, когда нет достаточного насыщения организма кислородом. Маска не просто дает кислород, она помогает давлением расширять легкие». В ДРБ как раз делается упор на неинвазивную вентиляцию. При этом, по словам Семёнова, ИВЛ нельзя назвать панацеей. 

В ДРБ также широко используют советскую систему розеток подачи кислорода. «Почему-то эта система уже позабыта в других больницах, хотя она эффективна. В ДРБ подключена специальная цистерна, и в стенах, в коммуникациях подаётся в палаты кислород. Так недавно кислород получали несколько пациентов, и не нужно было подключать какие-то «сверх ппараты»», — сказал руководитель больницы.

Ожидание приема – только в фойе

ДРБ продолжает вводить меры предосторожности, чтобы отделить поток пациентов на плановые услуги от неотложной помощи и как можно дольше сохранять весь спектр плановых услуг. 

Григорий Семёнов ещё раз призывает жителей Даугавпилса и Латгалии, которые отправляются в больницу на обследования, не приходить за 5-6 часов до приёма. Ничего, кроме проблем (столпотворения и давки), такие приходы не создают. Это во-первых. Во-вторых, до сих пор находятся люди, которые договариваются с медиками, чтобы всеми правдами и неправдами передать сумки своим родственникам или вовсе прорваться туда, куда нельзя. Больница сейчас работает над тем, чтобы в ближайшее время установить систему чипированных дверей. То есть, только персонал сможет беспрепятственно попасть в больницу с помощью специальной карточки. Такой метод уже давно применяется в рижских и европейских больницах. 

Фойе в ДРБ сейчас переделывается в полноценную регистратуру, чтобы люди могли здесь ожидать своей очереди на обследования, и дальше кафе и аптеки они смогут попасть только в том случае, если были записаны на плановое обследование. Острые пациенты, как и прежде, будут поступать через приёмное отделение.

Новый старый список

Центр профилактики и контроля заболеваний обновил список стран, после посещения которых нужно соблюдать карантин десять дней. Все страны, кроме четырёх, находятся в красном списке. Соблюдать самоизоляцию не нужно по приезду из Эстонии, Финляндии, Норвегии и Греции. Неделю назад список выглядел так же. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Сейчас в реанимации находится ещё один пациент в очень тяжёлом состоянии. Он подключён к аппарату ИВЛ. […]

trackback

[…] 30 октября в Латвии действует ограничение по количеству людей на церемонии похорон. […]