Что делать в ожидании результатов теста на Covid-19 или получив сообщение о контактом статусе. Объясняем

Изображение Natalia Lavrinenko с сайта Pixabay
Изображение Natalia Lavrinenko с сайта Pixabay

С каждым днём в Латвии регистрируют всё больше новых случаев заражений Covid-19. Эпидемиологи связываются не только с людьми, тест которых оказался положительным, но и с людьми, с которыми они контактировали. На прошлой неделе таких было около 5 300 человек. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сейчас в Латвии примерно 10 500 контактных лиц. И совершенно очевидно, что любой из нас может оказаться в такой ситуации. Мы изучили рекомендации SPKC, что делать в ожидании результатов теста или получив сообщение о контактом статусе.

Ожидая тест на Covid-19

Могут возникать ситуации, когда людям даже с симптомами заболевания приходится ждать несколько дней, чтобы пройти тест на Covid-19. Но независимо от того, есть у вас симптомы или нет, в это время следует оставаться дома и не выходить на работу. При появлении симптомов нужно обратиться к семейному врачу для дальнейших действий.

Как записаться на бесплатный тест (c направлением семейного врача) электронно, «Чайка» писала здесь

Записаться на платные тесты можно на сайте E.Gulbja laboratorija (с помощью интернет-банка) и Centrālā laboratorija по телефону 8330, где также предлагают тест на антитела Covid-19.

Готовясь к звонку эпидемиолога

Результат вашего анализа будет готов в течение 24 — 36 часов после того, как вы сдадите тест. Если он будет отрицательным, то вы увидите информацию об этом на портале e-veselība. Если результат окажется положительным, то позвонит специалист SPKC и вам нужно будет ответить на его вопросы. Так что, в ожидании звонка подготовьтесь к интервью по пунктам:

  • Имя, фамилия, персональный код, адрес проживания.
  • Датa заболевания (день, когда появились первые симптомы заболевания).
  • Название и адрес вашего рабочего места/учебного заведения. Какая у вас занятость, должность, какие должностные обязанности вы выполняете? Когда последний раз были на работе/в учебном заведении?
  • Имя, фамилия, номер телефона вашего семейного врача, место практики (мед.учреждение).
  • Почему вы решили сдать тест на Covid-19? Где (по-вашему)  произошло заражение? (место жительства, место работы, и т.п.).
  • Каковы симптомы вашего заболевания Covid-19? 
  • Есть ли у вас хронические заболевания и какие лекарства вы принимаете регулярно?
  • Есть ли у вас прививки, какие?
  • С кем вы встречались за два дня до появления симптомов?
  • Где были в последние две недели (путешествия, общественные места).
  • С кем находились в тесном контакте — ближе 2 метров и более 15 минут — за два дня до появления симптомов?

В ожидании звонка специалиста SPKC подготовьте по возможности список контактных персон и их номера телефонов. 

Если тест на Covid-19 положительный

Если вам сообщили о том, что результат вашего теста на Covid-19 положительный, нужно оставаться дома — не ходить на работу, в магазин или другие общественные места. Сообщите о результате вашего теста близким, с которыми живете. Это — ваши самые близкие контактные лица. Они тоже не должны ходить на работу или в школу. Далее свяжитесь со своим семейным врачом и следуйте его инструкциям. 

Если вы — потенциальное контактное лицо

Эпидемиологи связываются с пациентом с Covid-19 и уже после созваниваются с контактными лицами. 

Если есть вероятность, что вы были в тесном контакте с инфицированным человеком, следует без промедления ограничить контакты с другими людьми — не принимайте гостей, не ходите в гости, не пользуйтесь общественным транспортом и т.д.

Оставайтесь дома, наблюдая за своим здоровьем. Измеряйте температуру дважды в день (утром и вечером) и следите за признаками респираторной инфекции (лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание и т. д.). 

Независимо от того, есть у вас симптомы или нет, держитесь на расстоянии не менее 2 метров от других. При необходимости используйте маску для лица, чтобы закрыть рот и нос.

Люди, живущие с контактным лицом (дети, домочадцы), могут продолжать свою повседневную деятельность. Они могут ходить на работу, в школу, детсад. Но, насколько это возможно, им также рекомендуется согласовывать с работодателем удалённую работу, пока ситуация не прояснится. И рекомендуется следить за здоровьем.

В некоторых случаях, когда болезнь обнаруживают на работе, в детском саду, школе и т.д, информация о следующих шагах может быть передана лицам, назначенным эпидемиологом. Тогда SPКC связывается с терапевтами этих людей. 

Врач может выдать справку о нетрудоспособности контактным лицам на время пребывания в домашнем карантине.

Домашний карантин и медицинское наблюдение за контактным лицом продолжается 14 дней после последнего контакта с утверждённым пациентом с Covid-19. Он может быть прекращен только семейным врачом через 10 дней, если тест на Сovid-19 отрицательный.

Что делать, если SPKC по-прежнему не звонит?

Человек, инфицированный Covid-19, возможно, не указал все возможные контакты эпидемиологу. Если вы уверены, что находились в тесном контакте с пациентом, вам следует связаться с SPKC.

Посмотреть статистику распространения Covid-19 по регионам Латвии можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] для того, чтобы пройти ещё один курс химиотерапии. В ожидании результатов больной контактировал с другими жителями […]