Режим ЧС: можно ли фотографироваться в студии и почему оркестры продолжают играть? Отвечаем на вопросы читателей

Фото: LNSO/Latvijas Nacionālais simfoniskais orķestris
Фото: LNSO/Latvijas Nacionālais simfoniskais orķestris

У наших читателей появляются разные вопросы об ограничениях, связанных с чрезвычайной ситуацией. «Чайка» написала письмо в Кабмин, чтобы узнать, почему не тестируют сотрудников больших предприятий, можно ли фотографироваться в студии и почему оркестры продолжают играть. Мы получили ответы от Министерства Культуры, Министерства Здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Почему не делают профилактический тест всем сотрудникам школ и предприятий?

Из-за большого количества тестов при вспышках Covid-19, в настоящее время необходимо организовать лабораторные работы очень целенаправленно, основываясь на эпидемиологических показаниях. Следовательно, тестирование всех сотрудников в настоящее время не рекомендуется. Но если в коллективе выявлены случаи и риски быстрого распространения инфекции, то чтобы вовремя на это отреагировать, тестирование обязательно. 

При этом отрицательный результат теста на Covid-19 не гарантирует, что человек не заразится на следующий день. Поэтому рабочие коллективы, независимо от их размера, должны строго придерживаться требований безопасности при организации своей работы, чтобы свести к минимуму распространение инфекции внутри коллектива. 

Какие обязанности у работодателя?

Работодатель должен оценить, как уменьшить риски распространения вируса в рабочем коллективе и следовать рекомендациям, разработанным SPKC. Работодатель также должен, насколько это возможно, учитывать тех, кто подвержен более высокому риску для здоровья, связанному с инфекцией Covid-19. 

Если есть возможность выполнять рабочие обязанности удалённо, то эту возможность нужно в первую очередь предлагать людям из группы риска. Также, насколько это возможно, работодатель может пересмотреть должностные обязанности и предложить людям из группы риска выполнять их там, где риск заражения Covid-19 ниже. Также важно более широко использовать маски на рабочем месте.

Что делать людям с хроническими заболеваниями на работе?

Люди с хроническими заболеваниями должны отвечать за собственное здоровье, соблюдая все указания лечащего врача, чтобы не допустить обострения своих болезней. Человек должен принять меры предосторожности, чтобы избежать риска заражения. Нужно свести к минимуму посещение общественных мест, которые сегодня являются потенциально опасными, а также строго соблюдать все гигиенические меры. 

Безопасность труда, подчёркивают эпидемиологи, зависит не только от работодателя, но и от вовлечённости сотрудников.

Почему оркестры продолжают работу?

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров от 6 ноября 2020 года, все публичные мероприятия в очной форме отменены и запрещены. Однако указанное постановление Кабмина не запрещает выполнение трудовых обязанностей какой-либо из групп общества. В том числе и музыкантов оркестра. Поэтому могут проводиться репетиции, записи и прямые трансляции. 

Руководство оркестра несёт ответственность за соблюдение мер эпидемиологической безопасности.

Как проходит рабочий процесс в музыкальных школах?

Должностные обязанности педагогов и концертмейстеров определяются директором школы в соответствии с должностными инструкциями и спецификой реализации образовательных программ, в том числе при чрезвычайных ситуациях. 

Урок студента с педагогом и концертмейстером не считается групповым. Директор школы отвечает за соблюдение правил безопасности в учебном заведении. Необходимо либо найти подходящее решение для помещения, либо согласовать дистанционное обучение. В случае дистанционного обучения, концертмейстер может сделать запись аккомпанемента, чтобы ученик мог практиковать уроки дома.

Работает ли фотостудия?

При организации фотосъёмки важно не допускать ненужного скопления людей. Если аренда помещения не связана с организацией развлечений или подобных мероприятий, но необходима для обеспечения повседневных нужд, в том числе и для работы, то это не запрещено. 

То же самое и с предоставлением фотоуслуг — фотоуслуги в принципе не запрещены, но, если фотосессия включает развлекательные элементы, такие, как детский праздник, или другие, похожие на развлекательное мероприятие, то это недопустимо. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 9 ноября по 6 декабря в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации. Мы подготовили […]