Городу по-прежнему нужен пансионат для пожилых людей. Для него ищут деньги и здание

Иллюстративное изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay

В августе этого года Даугавпилсская дума передала Министерству здравоохранения в безвозмездное пользование здание бывшей онкологической больницы на ул. Сигулдас, 24. Раньше в нем планировалось обустроить пансионат для пожилых людей. «Чайка» узнала, что от идеи пансионата не отказались, а также выяснила, сколько клиентов сейчас в городском территориальном центре обслуживания пенсионеров, и есть ли здесь очереди.

Купили, потом отдали 

Здание бывшей онкобольницы стоит пустым несколько лет. Оно не отапливается, и передача строения Минздраву может спасти его от разрушения. Здание понадобилось для нужд Даугавпилсской психоневрологической больницы, к которой присоединяется Акнистская психоневрологическая больница. За счёт Минздрава его отремонтируют.

Самоуправление в 2016 году купило здание онкобольницы у Даугавпилсской региональной больницы, чтобы помочь учреждению финансово. Оно стоило 353 000 евро. Бюджетных денег на то, чтобы оборудовать здесь пансионат, не было, и на тот момент в еврофондах тоже не было подходящих программ, чтобы претендовать на софинансирование.

От идеи пансионата не отказались

О том, что Даугавпилсу нужен пансионат, говорится уже давно. Заместитель мэра Янис Лачплесис говорит, что потребность в создании пансионата есть. Прежде всего, он нужен для лежачих клиентов социальной службы города. Самоуправление рассматривает несколько вариантов, где мог бы расположиться пансионат. Тут важно учесть, чтобы помещения соответствовали необходимым требованиям.

«Это, например, здание бывшей 7-й основной школы на берегу озера Шуню. Самое главное – найти источник финансирования. Как только станет понятно, что можно использовать средства из будущего периода планирования, мы определим местонахождение этого пансионата», — сказал Янис Лачплесис.

Недобор клиентов

На данный момент в городе работает территориальный центр обслуживания пенсионеров, который находится в Старых Стропах. 

Здесь можно жить и постоянно, и временно. Стоимость проживания в 2020 году составляет 396,59 евро в месяц и 13 евро в сутки в отделении кратковременного социального ухода. Согласно Закона социальных услуг и социальной помощи и Правил кабинета министров № 138, 85% от пенсии или пособия клиента расходуется на содержание в Центре, а 15% выдаётся человеку на руки. Если пенсии или пособия недостаточно, чтобы погасить всю сумму содержания за месяц, Социальная служба принимает решение о доплате.

Исполняющая обязанности руководителя центра Валентина Кузнецова рассказала «Чайке», что конкретно у Центра нет потребности в филиале, но социальной службе города он нужен: «Во-первых, если речь шла об онкобольнице, то это далеко от нас, во-вторых, пансионат мог бы понадобиться социальной службе, для города». 

До начала пандемии Covid-19 в середине марта в центре была очередь – примерно 15 человек, но на данный момент здесь даже недобор клиентов. Летом центр не принимал новых клиентов, но желающие были, и для этого при ДРБ создали отделение ухода на 20 человек. «Так было до второй волны коронавируса, а 2-3 недели назад отделение расформировали, и многие оттуда поступили к нам. Для города такой пансионат, действительно, необходим, но не нам», — говорит исполняющая обязанности.

Центр обслуживания пенсионеров рассчитан на 272 человека, а сегодня здесь размещены 243. 

Реновация завершается

В прошлом и этом году шли работы по реновации здания Центра территориального обслуживания пенсионеров. Сейчас реновация завершается, здание постройки 1967 года преобразилось. Валентина Кузнецова говорит, что они уже ощутили плюсы ремонта – в корпусах стало намного теплее. В рамках реновации здание утеплили, здесь заменили крышу, окна и двери, а также системы отопления, освещения и вентиляции. 

Общая стоимость проекта — 1 835 107 евро, из них 85% — средства Европейского фонда регионального развития, 73 180 евро – госфинансирование, 250 595 евро – деньги самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments