Даугавпилсской региональной больнице дадут денег. Рассказываем, на что пойдут почти десять миллионов евро

Даугавпилсская региональная больница. 28 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. 28 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

5 августа заместители мэра Даугавпилса Ливия Янковская и Янис Лачплесис ездили на встречу с государственным секретарем Министерства здравоохранения Дайной Мармане-Умбрашко. Из столицы они приехали с хорошими новостями для Даугавпилсской региональной больницы – в течение ближайшего полугодия она получит почти три миллиона евро, а затем ещё семь миллионов.

На что потратят деньги

На пресс-конференции Янис Лачплесис сообщил, что сначала речь шла о двух с половиной миллионах евро, теперь же сумма возросла почти до трёх. Ливия Янковская рассказала, что в конце этого года больница получит 1 464 000 евро, такая же сумма поступит в начале 2021-го: «Средства пойдут на расширение отделение интенсивной терапии и для создания изоляционного бокса, чтобы в условиях Covid-19 разделить потоки пациентов».

В 2021 году Минздрав также планирует инвестировать в ДРБ 7 312 000 евро – эти деньги поступят уже из еврофондов. Куда конкретно пойдут эти средства, станет ясно позднее. Уже на этой неделе в минздраве будет очередная встреча, сообщила Ливия Янковская.  

Минздрав просит здание для психоневрологической больницы

В связи с тем, что к Даугавпилсской психоневрологической больнице присоединяют Акнистскую психоневрологическую больницу, учреждению понадобятся новые помещения. Минздрав обратился с просьбой к самоуправлению отдать под эти нужды здание по ул. Сигулдас, 24.

Раньше здесь была онкологическая больница. Потом у самоуправления, которое несколько лет назад выкупило здание за 353 000 евро, была идея открыть здесь пансионат для пожилых людей. Теперь же Министерство за свои средства может реновировать здание (утепление, внутренний ремонт). К тому же, потом оно будет находиться на его балансе, и самоуправлению не придётся тратить деньги на его содержание. Если этот замысел осуществится, то здесь будут и новые рабочие места. 

О центре спортивной медицины в Даугавпилсе

Поговорили в Министерстве и об этом центре, который находится у нас в Олимпийском центре. Планируется, что Центр станет региональным.

«В том виде, в котором он существует, дальше работать нельзя, потому что он не может выполнить все функции. В Даугавпилсе более двух тысяч спортсменов, которым необходимо пройти осмотр и получить подтверждение врача на месте, в своём городе. Но у нас проблемы с кадрами и проблемы в организации работы центра», — говорит Ливия Янковская.

Если центр станет региональным, то самоуправление Даугавпилса сможет получать государственное финансирование на осмотр каждого ребёнка — 46 евро. Раньше эти расходы покрывало самоуправление. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в безвозмездное пользование здание бывшей онкологической больницы на ул. Сигулдас, 24. Раньше в нем планировалось […]