Помощь предпринимателям от Даугавпилсского самоуправления. Рассказываем, на что можно претендовать

Даугавпилс, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс на карантине, ноябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Ограничения и другие последствия распространения коронавируса негативно повлияли и ещё будут влиять определённое время почти на весь бизнес в Латвии. Налоговые льготы на недвижимость — важный вид помощи предпринимателям. Даугавпилсская дума в этот период может предложить бизнесменам города, помимо уменьшенного налога на недвижимость, ещё скидку на аренду муниципальной собственности и отложенный налог на недвижимость.  

Возможности самоуправления ограничены

Руководитель Отдела развития бизнеса Даугавпилсской думы Эдвард Саргсян говорит, что это единственная помощь, которую может предложить самоуправление. «Уже в период первой вспышки мы создали специальную комиссию — она разработала правила, согласно которым предпринимателям можно дать скидки до 90% на налог на недвижимость и на аренду имущества самоуправления. Возможности муниципалитета ограничены, но помощь предлагается, и это при условии, что налоги — основная составляющая городского бюджета». 

На вопрос, как активно пользуются данной помощью предприниматели, Эдвард Саргсян ответил, что скидку на аренду муниципального имущества сейчас получили пять предприятий — фитнес клуб, пункт общественного питания, гостиница и др.    

Налог на недвижимость

Налоговые льготы на недвижимость могут достигать 90%. Предоставляются они предпринимателям, работающим в гостиничной и ресторанной отрасли, а также и в других отраслях, пострадавших от эпидемиологического кризиса. Также скидку могут получить общественные организации (со статусом общественного блага). 

Для этого нужно: 

  • подать мотивированное заявление в Департамент управления имуществом Даугавпилсской городской думы. 
  • Представить подтверждение, что на момент подачи заявления, у предприятия нет долгов по налогам (администрируемых СГД) больше 1000 евро. 
  • Предоставить подтверждение, что на момент подачи заявления не начата процедура неплатежеспособности.  
  • Предоставить информацию о средней выручке за второй, третий и четвёртый кварталы этого года в сравнении с соответствующими кварталами прошлого года. 

Бланк заявки можно найти на сайте города (Iesniegums par nomas maksas atbrīvojuma/ samazinājuma piemērošanu sakarā ar Covid-19 izplatību).

Дополнительную информацию вам предоставят в Отделе по администрированию налога на недвижимость (телефоны: 6 54 04336, 6 54 04386, 6 54 04339, 6 54 04390, 6 54 04369). 

Эдвард Саргсян подчёркивает, что не всем самоуправление может помочь. И причина не в том, что оно не хочет, а в том, что не все предприятия могут пройти обязательную документальную часть.   

Насчёт аренды

Также скидку до 90% на оплату налогов могут получить те, кто арендуют недвижимость у городского самоуправления. Арендатор, запрашивая скидку, также должен подать мотивированное заявление в Департамент управления имуществом Даугавпилсской думы. Информация, которую он должен предоставить, следующая:

  • название и регистрационный номер;
  • номер договора аренды помещения (дата аренды и объект);
  • отчёт о доходах предприятия в 2020 году и сравнение с доходами в соответствующие месяцы в 2019 году;
  • документ об отсутствии процесса неплатежеспособности;
  • электронный учёт другой полученной помощи de minimis;
  • подтверждение того, что на эти же затраты не получена другая помощь.

Что касается аренды недвижимости у частных лиц и других предприятий, то здесь самоуправление бессильно и не может влиять на арендодателей, сообщает Эдвард Саргсян. Единственное исключение — это договорённость с Ditton Nams. Для этого предприятия снижали весной налог на недвижимость при условии, что оно адекватно уменьшит арендную плату для своих субарендаторов. 

Отложенный налог

Данный вид помощи предполагает продление срока оплаты налога на недвижимость. Обычно срок оплаты увеличивается на три месяца. Этим видом помощи предприниматель тоже может воспользоваться при выполнении определённых условий. Детальную информацию можно узнать также по вышеуказанным телефонам. 

Государственный указ

Данные льготы диктуются правилами Кабинета Министров. Исходя из них, скидки предпринимателям Латвии должны предоставляться из-за спада экономики деятельности в период ограничений, связанных с распространением Covid-19. 

Помогая, самоуправления не должны допустить нарушений. Например, по закону, перечисленные скидки Даугавпилсская дума может предоставить только один раз в год. 

О поддержке, которую обещает государство, мы писали здесь. А о том, удаётся ли даугавпилсским бизнесменам её получить — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments