На озере Большие Стропы в Даугавпилсе собрались несколько десятков лебедей

Лебеди на озере Большие Стропы в Даугавпилсе. 14 декабря 2020 года. Фото: Эдвин Мишковский

В последние несколько дней на озере Большие Стропы в Даугавпилсе можно наблюдать настоящее скопление лебедей – 14 декабря мы насчитали 36 птиц. Больше всего их недалеко от спасательной станции, там осталась незамёрзшая полынья. Наши читатели беспокоятся, что будет с птицами, когда озеро окончательно замёрзнет.

Почему они здесь собрались

Орнитолог Индрикис Крамс говорит, что это нормальное явление. «Лебеди собираются вместе, в большие косяки с разных хуторов и озёр. Если станет теплее, они вновь разлетятся. Если холода будут усиливаться – полетят, скорее всего, в Польшу или даже в Германию, где теплее и сытнее». Орнитолог говорит, что лебедь настолько мощная птица, что за один световой день легко долетит до Куршской косы. Так что не стоит волноваться, что они не смогут долететь до открытой воды.

Поддержи «Чайку»:

А если вмёрзнут в лёд?

Этот вопрос тоже очень волнует наших читателей. Но, как рассказывал нам Индрикис Крамс ещё прошлой зимой, такое случается очень редко и только со старой или больной птицей. «Беспокоиться об этом не стоит, потому что лебедь намного сильнее, чем мы себе представляем. Он не только сломает лёд, но и может поломать кости крупной собаки, если та на него нападёт».

Индрикис также предупреждает, что, если птица больна, то приближаться в ней не стоит, так как она может быть переносчиком птичьего гриппа.

«Ещё люди часто думают, что птица вмёрзла в лёд, а она просто сидит и не двигается. Она может так сидеть час или два, потому что в ледянной воде ей гораздо комфортнее, чем нам».

Можно ли кормить?

«То, что люди кормят лебедей, это очень хорошо», — говорит орнитолог. Но кормить лучше не батоном, а, например, сухим кошачьим кормом или комбинированным кормом для уток и гусей. Лебеди, как и люди, болеют сахарным диабетом. Белый батон, в котором содержится много сахара, может им навредить.

Индрикис говорит, что лебеди водятся там, где люди их не обижают. То, что в Даугавпилсе так много лебедей, означает, что люди здесь очень гуманные.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments