На озере Большие Стропы в Даугавпилсе собрались несколько десятков лебедей

Лебеди на озере Большие Стропы в Даугавпилсе. 14 декабря 2020 года. Фото: Эдвин Мишковский

В последние несколько дней на озере Большие Стропы в Даугавпилсе можно наблюдать настоящее скопление лебедей – 14 декабря мы насчитали 36 птиц. Больше всего их недалеко от спасательной станции, там осталась незамёрзшая полынья. Наши читатели беспокоятся, что будет с птицами, когда озеро окончательно замёрзнет.

Поддержи «Чайку»:

Почему они здесь собрались

Орнитолог Индрикис Крамс говорит, что это нормальное явление. «Лебеди собираются вместе, в большие косяки с разных хуторов и озёр. Если станет теплее, они вновь разлетятся. Если холода будут усиливаться – полетят, скорее всего, в Польшу или даже в Германию, где теплее и сытнее». Орнитолог говорит, что лебедь настолько мощная птица, что за один световой день легко долетит до Куршской косы. Так что не стоит волноваться, что они не смогут долететь до открытой воды.

А если вмёрзнут в лёд?

Этот вопрос тоже очень волнует наших читателей. Но, как рассказывал нам Индрикис Крамс ещё прошлой зимой, такое случается очень редко и только со старой или больной птицей. «Беспокоиться об этом не стоит, потому что лебедь намного сильнее, чем мы себе представляем. Он не только сломает лёд, но и может поломать кости крупной собаки, если та на него нападёт».

Индрикис также предупреждает, что, если птица больна, то приближаться в ней не стоит, так как она может быть переносчиком птичьего гриппа.

«Ещё люди часто думают, что птица вмёрзла в лёд, а она просто сидит и не двигается. Она может так сидеть час или два, потому что в ледянной воде ей гораздо комфортнее, чем нам».

Можно ли кормить?

«То, что люди кормят лебедей, это очень хорошо», — говорит орнитолог. Но кормить лучше не батоном, а, например, сухим кошачьим кормом или комбинированным кормом для уток и гусей. Лебеди, как и люди, болеют сахарным диабетом. Белый батон, в котором содержится много сахара, может им навредить.

Индрикис говорит, что лебеди водятся там, где люди их не обижают. То, что в Даугавпилсе так много лебедей, означает, что люди здесь очень гуманные.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments