Уже больше двух месяцев в наших квартирах тепло и комфортно. В межсезонье мы часто задумываемся о тепле, как таковом, но знаем ли мы, что такое централизованная отопительная система, преимуществами которой пользуемся в своих квартирах и домах как минимум семь месяцев в году?
Централизованное теплоснабжение – очень важная часть нашей комфортной жизни в условиях латвийского переменчивого климата. Это наиболее подходящий, удобный и безопасный способ обогрева в крупных городах. Но задумывались ли вы, что централизованное теплоснабжение играет существенную роль в декарбонизации (снижении выбросов углекислого газа), в сохранении чистого воздуха в городах, в использовании местных ресурсов. Именно поэтому в Латвии и в других странах, где долгая зима, используется централизованное теплоснабжение.
Немного статистики
В Латвии, по данным Министерства экономики, централизованным теплоснабжением пользуются около 80% всех домашних хозяйств, общественных зданий и производств. В Даугавпилсе большинство многоквартирных жилищ подключены к централизованной системе отопления, из них 635 домов многоквартирных домов обслуживаются крупнейшей организацией по обхозяйствовованию – предприятием жилищно-коммунального хозяйства.
Как работает система централизованного теплоснабжения
В котельных или когенерационных станциях произведенная теплоэнергия или теплоноситель (подогретая и специально подготовленная, смягченная вода, которая циркулирует в системе централизованного теплоснабжения) по трубопроводу доставляется до теплоузлов клиентов. Затем теплоэнергия поступает в теплообменники – в них текучий теплоноситель подогревает воду, циркулирующую во внутренней системе теплоснабжения здания, для отопления и в системе горячей воды. Вода из теплотрасс не поступает в наши радиаторы или в нашу ванную комнату. Теплоноситель только подогревает до необходимой температуры воду, которая циркулирует в наших радиаторах, и воду, которую мы используем как горячую.
Как это влияет на экологию
Централизованное теплоснабжение – самое подходящее решение для густонаселенных территорий. Чем больше клиентов, тем меньше расходы на содержание системы, тем ниже окончательный тариф на тепло. У Даугавпилса в этом плане есть большие преимущества – в городах, где развита сеть ЦТО, намного чище воздух и ниже уровень загрязнения (количество выбросов) воздуха. Особенно это работает, если для производства теплоэнергии используются восстанавливаемые энергоресурсы. Например, в Елгаве, после строительства и начала работы когенерационной станции биомассы Fortum, уровень выбросов СО2 от производства теплоэнергии снизился на 90%.
Фото: Тимур Субханкулов
Председатель правления SIA «Fortum Daugavpils» и бизнес-руководитель «Fortum» в Латвии Андрис Ванагс говорит: «Централизованное теплоснабжение позволяет использовать местные ресурсы – щепу и остатки переработанных отходов, которые нельзя применять в маленьких котельных или индивидуально в отдельно взятом жилище. Центральное теплоснабжение позволяет производить энергию с очень высокой степенью эффективности – с коэффициентом полезности около 90% или даже 100%, если установлены конденсаторы, которые восстанавливают всё тепло из дымовых газов».
О принципах работы «Fortum Daugavpils»
SIA «Fortum Daugavpils» отмечает важные факты, которыми компания руководствуется в своей работе.
То есть, централизованное теплоснабжение это:
— безопасная и стабильная доставка теплоэнергии;
— прогнозируемые и конкурентоспособные расходы;
— удобное использование и минимальные расходы на содержание;
— использование ресурсов, дружественных для окружающей среды;
— самый низкий уровень вредных выбросов;
— самая высокая эффективность использования топлива (горючего материала, используемого для производства тепла).
Повод задуматься
Эффективность половины индивидуальных отопительных котлов в ЕС ниже 60%, и примерно у 90% нет ни мониторинга, ни учёта, тогда как у централизованной системы отопления они ведутся в 100% объеме.
Основные «подводные камни» системы индивидуального отопления – это нестабильные цены на энергоресурсы, недостаточные знания в области теплоснабжения, инвестиции в приобретение отопительного оборудования, потеря времени на покупку топлива и обслуживание оборудования, а также пожароопасное и взрывоопасное оборудование и риски для здоровья и жизни.
Централизованное теплоснабжение также уменьшает изменения климата. Говоря о том, какой ресурс является самым выгодным для обеспечения централизованного теплоснабжения с точки зрения потребителей теплоэнергии, нужно подчеркнуть: чем ниже качество топлива, из которого производится тепло, тем дешевле это топливо, но необходимы более крупные инвестиции в технологические решения, чтобы процесс сгорания был безопасным как для среды, так и здоровья людей. Сегодня в Латвии в централизованном теплоснабжении используется и природный газ, и щепа. В Саласпилсе применяют также солнечную энергию. В Елгаве и Вентспилсе планируется использовать топливо, полученное из отходов.
О будущем, которое уже наступило
Использование в производстве тепла вторичного (переработанного) сырья – это то будущее, которое во многих странах ЕС и мира уже наступило. В разработанном Министерством охраны среды и регионального развития Национальном плане обслуживания отходов на 2021-2028 годы указано, что для достижения целей необходимо будет развивать сжигание отходов с рекуперацией (возвратом) энергии. Для этого будут необходимы инвестиции в создание оборудования регенерации отходов с возвратом энергии в Центральном латвийском регионе охозяйствования отходов – в Риге, также в Видземском – ориентировочно в Валмиере, и Латгальском – скорее всего, в Даугавпилсе.
У SIA «Fortum Daugavpils» есть проект развития, связанный с циркулярной экономикой и возможностью перерабатывать мусор, который мы, как общество, создаем. «Fortum» предлагает использовать для производства теплоэнергии ресурсы, получаемые из непереработанной массы отходов.
«Металл, пластмасса, бумага, стекло после сортировки и вторичной переработки могут снова стать изначальным материалом или новым продуктом. Но после сортировки мусора остаются отходы, которые невозможно вернуть в экономику, но их возможно и нужно использовать для производства тепла, а не закапывать их на полигонах и засорять нашу среду. У Fortum в Европе уже есть большой опыт работы в этой сфере», — говорит Андрис Ванагс.
Важно, что топливо, полученное из отходов, намного дешевле газа или щепы. Поэтому сократятся и расходы на производство теплоэнергии (которые являются самым большим компонентом тарифа на тепло), и, соответственно, расходы клиентов.
В начале этого года Министерство экономики утвердило Национальный план энергетики и климата до 2030 года. Одно из главных направлений, указанных в плане, – сокращение вредных выбросов в окружающую среду и использование долгосрочных, альтернативных и восстанавливаемых ресурсов.
Автор текста: Эрика Герасимовича
[…] на будущее в Даугавпилсе предприятие рассказывало здесь. Если сотрудничество с самоуправлением будет […]