Женская борьба в Латгалии — интерес и перспективы есть, но стереотипы остаются

Ирина Петрова, тренер по женской вольной борьбе (Даугавпилс). Фото: R Media
На тренировке по женской вольной борьбе в Даугавпилсе. Тренер Ирина Петрова. Фото: R Media

В июле 2005 года Виктория Григорьева выиграла бронзу на юниорском чемпионате мира по борьбе. Это была первая медаль, за ней в следующие 15 лет девчонки из Даугавпилса привозили награды с кадетских, юниорских и взрослых чемпионатов мира и Европы. Сегодня родителям уже проще объяснить, что такое женская борьба, но предубеждение, что это это не женский вид спорта, сохраняется. О том, как девчонки в Даугавпилсе и Краславе занимаются борьбой, команда R Media рассказывает в проекте «Женщины в спорте в Латгалии».

Резвый старт женской борьбы в Даугавпилсе

Первые медали чемпионатов мира и Европы в женской борьбе появились благодаря тренеру Любови Копыловой. 

Поддержи «Чайку»:

«Всё началось с дзюдо в 2002 году. Я тренировала девчонок у себя дома, а в 2005 году мы впервые выступили на юниорском чемпионате мира по борьбе, тогда Виктория Григорьева заняла третье место, а уже с 1 сентября 2005 года в спортшколе в Даугавпилсе открыли отделение по женской борьбе, туда я перевела сразу всех своих 20 девчонок». 

Но тогда медаль Чемпионата мира не стала поводом для понимания со стороны родителей. Тренер и её воспитанницы столкнулись с уверенностью родителей в том, что борьба — это спорт не для девочек.

«Когда только начала тренировать, было трудно. Многие родители не понимали, как это девочка может заниматься борьбой. Но из года в год девчонки приносили одну медаль за другой. Родители видели, что девчонки красивые, симпатичные, не перекаченные. Конечно, и сейчас остаются те, кто категорически против. Я уговаривала, приглашала на тренировки, чтобы они сами увидели, но всё равно — нет. А есть те, кто поменял своё мнение», — рассказывает Любовь Копылова.

В этом году тренер за две недели в школах набрала группу — 20 девчонок. Она говорит, что десять лет назад такое невозможно было представить. А сегодня некоторые родители сами приводят детей, так как видят результаты.

Сегодня в Даугавпилсе борьбой занимается около полусотни девчонок от 7 до 20 лет. Любовь Копылова отмечает, что в Латвии такого количества девушек-борцов больше нигде нет. 

«А мы не представляли, что вы тренер по борьбе»

Вместе с Любовью Копыловой работает её дочь Ирина Петрова (30 лет), которая занимается борьбой с 12 лет. В 2006 году она была третьей на чемпионате Европы (кадеты), а 11 лет назад от спорта перешла к тренерской работе.

«В школе нередко звучало: а зачем тебе это надо? Мальчишки боялись, но уважали. Потом, когда начала выступать, и девчонки стали поддерживать. Они приходили на соревнования в Даугавпилсе. Очень классно чувствовать поддержку», — рассказывает Ирина.

Она признаётся, что люди, знакомясь и узнавая, что она — тренер по борьбе, удивляются и говорят, что если она и тренер, то по аэробике или гимнастике. «У большинства такое представление: если девочка-борец, то она должна быть «здоровой». Таким образом, я ломаю основной стереотип о женской борьбе. Нужно понимать, что в вольной борьбе развивается всё — гибкость, ловкость, координация. Девчонки гармонично вписываются в борьбу». 

Даугавпилс — столица вольной борьбы

Сегодня Ирина с гордостью называет Даугавпилс столицей женской вольной борьбы Латвии. На чемпионатах страны у города всегда командное первое место. Результатами девчонки доказали, что девушки в борьбе имеют право на существование. Благодаря этому, по словам Ирины, сейчас с ними считаются. И если раньше надо было что-то выпрашивать — поездки, организаторские вопросы, то сейчас всё наладилось. 

«Сначала было тяжело, а сегодня видно по результатам, что и женщина может хорошо тренировать. Мы этот стереотип сломали. Девчонок становится больше, у родителей меньше скепсиса, когда они видят, что девочки не превращаются в мужеподобных, что они не агрессивны, они — обычные девчонки, которые ходят в наши школы, а на праздники носят платья и делают причёски, макияж, и не скажешь, что они занимаются борьбой».

Первая реакция: «Конечно нет!»

Со слезами восприняла Алина Карпенко идею мужа отправить 6-летнюю дочь Каролину на борьбу. Спустя два года Алина полностью поменяла свою позицию, поняв необоснованность страхов.

«Я была не в восторге от этой идеи, но папа сказал, что ребенок пойдёт. Мой главный страх — травмы, что ей сделают больно. Но после того, как сходила на первые соревнования, то поняла, что там нет ударов, всё проходит по определённым правилам, и я стала спокойнее. Тем более, Каролине нравится борьба, а кроме этого, ещё несколько ребят из класса ходит. Также есть полное доверие тренерам Сергею Курситису и Ивану Колосову», — рассказывает Алина.

Она говорит, что для неё стало очевидным, что занятия спортом — это, в первую очередь, дисциплина. Дочка хорошо учится в школе, спорт повлиял и на её успеваемость.

Хотела отдать на танцы…

Дочери Ренаты Терсебаевой Лауре 12 лет, она тренируется с восьми с половиной лет. Сначала мама хотела отдать её на танцы, но в итоге ребёнок оказался в борцовском зале.

«У нее было искривление грудной клетки. Порекомендовали заниматься спортом. Сначала отдавали просто как на физкультуру, но в итоге она захотела бороться. Теперь, как говорится, за уши не вытянуть, и искривление пропало», — рассказывает Рената.

Сейчас к выбору своего ребёнка она относится хорошо, хотя поначалу боялась травм. Но теперь, видя как ребёнку нравится, мама довольна. Хотя непонимание, почему девочка ходит на борьбу, было всегда, и, наверное, никуда не исчезнет. «Бабушка говорит: “Она девочка, отдай на танцы”. Подруга иногда добавляет: “Молодец, что ходит, медальки — хорошо, но она девочка, ей надо бантики и юбки, а не спортивные штаны с борцовками”. Ну, говорить могут много, решать всё равно ей», — рассуждает мама Лауры.

«Мальчики сами понимают, что надо быть аккуратнее»

В Краславе такого бума борьбы, как в Даугавпилсе, нет. В местной спортшколе только один тренер по борьбе — Евгений Тарвид. Азы спорта, известного со времён древнегреческих олимпиад, осваивают больше 30 мальчишек, вместе с ними тренируются шесть девочек.

«Девчонки в спортшколе были всегда. Когда я ещё борьбой занимался, то и меня ставили в спарринги с девочками, и я спокойно к этому относился. Когда в первый раз ставили, то, конечно, непривычно было, и, бывало, проигрывал, но чтобы демонстрировать недовольство — такого не было», — рассказывает Евгений.

Он говорит, что и тогда, и сейчас парни нормально относятся к девочкам, и нет проблем, чтобы кто-то начинал возмущаться, что он в спарринге с девочкой. Наоборот — мальчишки понимают, что надо быть аккуратнее.

Евгений также отмечает, что отношение к женской борьбе меняется. Но по-прежнему приходится слышать, что это — не женский вид спорта. В основном, от родителей.

«Сложно набрать и удержать младший возраст. Дети только начинают заниматься, а потом от них слышишь, что родителям не нравится. Обычно отпускают на тренировки до первой проблемы — ушиба, синяка или ещё чего-то незначительного, это ведь контактный вид спорта. По мелочи разное случается, и тогда сразу — отказ. Основной родительский страх — поломают ребёнка. Но это с младшими, со старшими проще. У них уже своё мнение».

«Это становится важным для меня»

Карина Анджане (17 лет) тренируется в Краславе уже восемь лет. Многие девчонки, которые одновременно начинали с Кариной, приходили и уходили.

«С третьего класса занималась рисованием, мне не понравилось. Думала, чем заниматься дальше, и родители предложили борьбу. Мне понравилось, со временем втянулась и понимала, что это становится важным для меня».

Видео: R Media

Карина несколько раз становилась чемпионкой Латвии в разных возрастах. Надеется, что когда-нибудь получится пройти отбор на чемпионат Европы или мира. Близость Даугавпилса, где много сильных девчонок — это дополнительная мотивация работы над собой. Карина не раз ездила в Даугавпилс на тренировки. Сейчас Карина Анджане является кандидатом в сборную Латвии по женской борьбе. 

P.S.

В заключении добавим, что даугавпилчанка Анастасия Григорьева — четырёхкратная чемпионка Европы, двукратный бронзовый призёр Чемпионата мира, участница двух Олимпийских игр, несколько раз бросала тренировки. Она хотела играть на пианино, а бабушка вообще была против тренировок по борьбе и видела внучку в балете…

Не знаем, потерял ли латвийский балет, но латвийский спорт приобрёл точно.   

В следующей истории этого проекта R Media расскажет о Кристиане Валайне – единственной девушке в Латгалии, которая занимается BMX. Здесь можно прочитать о женской тяжёлой атлетике и единственном городе в Латгалии, где сегодня девчонки поднимают штангу — Лудзе. А здесь — об Эвите Лозде из Прейли, выбравшей своим увлечением фитнес.

А материалы другого проекта R Media, посвящённого проблемам ромов в Латгалии, можно почитать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Дмитрий
4 лет назад

Молодцы! Так держать! Займём детей делом! Отвлечём от телефонов.

trackback

[…] Артём Иванов, телефон — 27120611, возраст: 6-8 лет. О вольной борьбе мы писали здесь. […]