Итоги праздничных выходных: в стационар поступают тяжёлые пациенты не только с Covid-19

Даугавпилсская региональная больница. Фото из архива Елены Иванцовой
Даугавпилсская региональная больница. Фото из архива Елены Иванцовой

Как и предполагалось, за первые четырёхдневные выходные (24-27 декабря) в больницах Латвии увеличилось количество инфицированных Covid-19. Сейчас их количество уже 1048 человек, что является критическим значением. Всего на утро 28 декабря по данным Центра контроля и профилактики заболеваний за всё время пандемии в Латвии заболели 36 838 человек.

В стационаре в Даугавпилсе почти 100 больных

В пятницу, 25 декабря, в Даугавпилсской региональной больнице лежали 69 пациентов с коронавирусом, а вечеру воскресенья, 27 декабря, их стало 96. К утру понедельника в стационаре лежал 91 пациент, сообщил руководитель ДРБ Григорий Семёнов. 52 человека из Даугавпилса. 

Тенденция выходных была такова, что поступали пациенты в более тяжёлом состоянии, причём не только ковидные, но и другие – с травмами, инфекциями и т. д. Это в том числе связано с тем, что закрылись несколько отделений в больницах Резекне и Екабпилса. 

Растёт количество летальных исходов 

Количество ковидных пациентов составляет треть всех госпитализаций. И количество смертей выросло на 30%. По сравнению с периодом октября – 28 декабря 2019 года (248 летальных исходов) в аналогичный период этого года смертей 314. 

За праздничные выходные выписались из больницы 42 пациента, которые лечились от Covid-19, умерли семеро, из них четверо – даугавпилчане 54, 57, 83 и 84 лет. 

На сегодняшний день в ДРБ заполнены оба морга: как тот, где размещают тела пациентов, умерших от коронавируса, так и обычный. Больница старается оперативно передавать тела умерших родственникам, одежда же умерших от коронавируса людей в том случае, если ее не забирают родственники, утилизируется, потому что потенциально опасна. 

Также больница просит с пониманием относиться к бюрократическим нюансам, связанным с оформлением всех бумаг, когда родственникам передается умерший от Covid-19. Учреждения, которые выдают справки и пр., в выходные не работают, а родные назначают день похорон сразу после праздников, когда тело им ещё не выдано. Нужно учитывать, что сразу после праздничных выходных организовать похороны может быть проблематично. 

Впереди ещё четыре выходных дня

Григорий Семёнов прогнозирует ещё более драматическую ситуацию на предстоящие праздники, учитывая нехватку рабочих рук, потому что медперсонал продолжает массово заболевать. Он заметил, что на улицах Даугавпилса появилось много автомобилей с номерами Великобритании. Получается, транспортный поток из других стран никто не контролирует. Есть ещё и такое явление: люди каким-то образом получают направление на плановые операции и приходят на них, не имея результата теста на Covid-19. Таких пациентов приходится отправлять обратно. До 11 января плановые операции в ДРБ не проводятся за исключением онкологических, эндопротезирования и тех, где не нужны анестезиологи. Неотложную помощь оказывают в полном объёме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
Алена
11 месяцев назад

За праздничные выходные выписались из больницы 42 пациента, которые лечились от Covid-19, умерли семеро, из них четверо – дугавпилчане 54, 57, 83 и 84 лет.  — ошибка у вас тут закралась:, даугавпилчане, а не дугавпилчане 🙂

Инна Плавока
Администратор
10 месяцев назад
Reply to  Алена

Спасибо! Исправили 🙂

trackback

[…] больнице её руководитель Григорий Семёнов рассказал, что после прошедших рождественских выходных […]