Каким был 2020 год для героев «Чайки». Рассказывают Илона Петкун, Елена Постернак и Линда Вингре

Илона Петкун, Елена Постернак и Линда Вингре
Илона Петкун, Елена Постернак и Линда Вингре

«Чайка» продолжает рубрику, в которой герои наших историй вспоминают уходящий год. «Переосмыслить ценности, отпустить контроль и радоваться жизни, несмотря ни на что», — так говорят они о всколыхнувшем нас 2020.

Линда Вингре, психолог

Чем, кроме пандемии, запомнился уходящий год?

Это был интересный год, полный вызовов. Появилась необходимость поменяться, использовать новые методы и техники в работе (Zoom, Skype, Teams). Раньше я и не думала, что буду их использовать. Оказалось, что всё возможно, и всё получается. Очень хорошее время для перемен. 

Было много путешествий по Латвии. Раньше мы стремились путешествовать в другие страны. А сейчас поездили по Латвии и увидели, что наша страна такая красивая, с замечательными местами. 

Как Covid изменил вашу жизнь?

Нужно было остановиться, подумать, многое переосмыслить. Поставить другие цели. По крайней мере, я больше не бегу, как раньше. И мне это нравится. Поменялись ценности. То, что раньше казалось очень важным, стало возможным отложить и не спешить. Я стала уделять больше времени семье. Пандемия остановила скорость и дала возможность прислушаться к себе и другим.

Как повлияла на вашу жизнь публикация на Чайке?

Мне всегда приятно видеть в своём телефоне, когда звонит «Чайка». Вы умеете слушать, задавать вопросы и писать интересные статьи.

Илона Петкун, аюрведический терапевт

Чем, кроме пандемии, запомнился уходящий год?

Год был насыщенный. Буквально накануне пандемии я побывала в Индии, наслаждалась морем, закатами и вкусной едой. За две недели до начала карантина я вернулась в Латвию, не подозревая, что что-то подобное будет происходить. Когда началась вся эта ситуация, я поняла, что то, что неподвластно контролю, просто нужно отпустить. Я так и сделала. 

Как Covid изменил вашу жизнь?

Появилось свободное время, и я пошла учиться. Это был курс обучения по диетологии у аюрведического терапевта Максима Володина. Обучение проходило онлайн. И сначала мне было сложно, так как до этого я не имела опыта дистанционного обучения. Но постепенно справилась. Курс по диетологии оказался очень полезным мне самой, а также для моих консультаций по питанию и образу жизни с точки зрения аюрведы.

В этом году я организовала женский круг. Нас – 12 девушек разных возрастов. Мы собирались и проводили вместе время. Медитировали, танцевали, просто общались. Говорили на пикантные темы, на которые в обычной жизни не всегда и не с каждым можно поделиться. А в нашем кругу было чувство безопасности, открытости и поддержки. На каждой встрече присутствовал какой-нибудь гость – диетолог, психолог, стилист, таролог и т.д. Эти встречи учили нас доверять, не осуждать и просто быть. Сейчас мы ждём лучших времён, когда сможем опять встретиться и пригласить новых гостей. 

Как повлияла на вашу жизнь публикация на Чайке?

Это не было в первый раз, когда у меня брали интервью. И статья никак не повлияла на мою жизнь. 

Елена Постернак, преподаватель танцев

Чем, кроме пандемии, запомнился 2020 год?

Пандемия сподвигла меня на принятие нового решения. У меня недалеко от города есть земля, в очень красивом месте над рекой. И я подумала, что наши танцоры с весны по осень могли бы танцевать в тёплую погоду на свежем воздухе. И это можно попробовать организовать. В общем, сейчас я ношу такую идею в своей голове и начинаю её осуществлять, заказывать проект и т.д. 

Второй положительный момент – я заново влюбилась в свою семью. Я ликую, когда к нам приезжают дочка и внуки. Мы с мужем живём в доме, и в этом есть определённая степень свободы, которой мы с удовольствием делимся с близкими. Также, в своём палисаднике я посадила георгины. Может быть, кто-то скажет, что это не модно, не стильно, но так красиво! Утром подходишь к цветку, смотришь и думаешь: «Господи, боже мой, как ты создал такую красоту, что глаза от радости плачут?». Я 28 сортов посадила. И когда они распускались, я смотрела на каждый цветок и думала: «Какой у этого цвет будет, какой распустится?». Это – такое ожидание радости. А ещё я полюбила птиц кормить. Однажды выхожу, а на проводах 38 воробьёв сидят и ждут завтрака. Это невозможно забыть.

Как Covid-19 изменил вашу жизнь?

Март-апрель я плакала по вечерам. Ведь до этого каждый вечер мы танцевали с нашими парами. Для меня танец – счастье, упоение. И вдруг ты, раз, и лишаешься этого. Потом потихоньку начала привыкать к новой ситуации. За лето успокоилась, ушла в свой огород, помидоры, цветы…

С мужем мы стали ещё ближе друг к другу. Раньше вечера у нас были заняты, а теперь мы вместе фильмы смотрим, в покер играем, ежедневно занимаемся скандинавской ходьбой. Идём и поём «Вместе весело шагать по просторам…».

Как повлияла на вашу жизнь публикация на «Чайке»?

Большое спасибо «Чайке» за то, что вы есть. Спасибо за ваше видео и фото с нашими танцами на понтоне в Стропах. Для нас, танцоров, это было просто заключительное занятие. В помещениях тогда нельзя было собираться, и мы решили станцевать на свежем воздухе. А благодаря «Чайке» такой резонанс получился, как будто мы что-то грандиозное сделали! 

И про меня статья была, после неё я столько приятных слов получила. Благодарю вас за то, что положительный тонус у людей поддерживаете. Читаю ваши публикации, знакомлюсь через них с интересными людьми. Радуюсь, что у других есть хорошие идеи, и мы как-то живём и находим радость в каждом дне. Ведь, это – наша жизнь и от нас зависит, как мы её украшаем. Даже, когда просто принесём домой дров, затопим камин и радуемся от того, что мы живы и можем всё это делать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments