Ограничения и комендантский час по выходным продлили ещё на две недели

Даугавпилс, 2 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 2 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Поскольку распространение коронавирусной инфекции в Латвии продолжается, ещё на две недели, до 25 января, продлили введённые ограничения. Такое решение приняло сегодня, 7 января, правительство. Рассказываем о самом важном в разных сферах.

Образование

  • Зимние каникулы для учеников 1-4-х классов продлили до 22 января;
  • ученики 5-12 классов с 11 января будут учиться удаленно;
  • очно могут проходить клиническая практика в резидентуре и практические занятия для медиков 6-го курса;
  • специальные образовательные учреждения и детсады будут работать очно;
  • другие практические занятия, кружки и репетиции, в том числе индивидуальные, могут проходить только удаленно;

Спорт

  • Как и прежде, занятия любительскими видами спорта разрешены только на открытом воздухе (до 10 человек без использования раздевалок).

Культура

  • запрещена работа выставочных залов и других объектов культуры, запрещены ярмарки;
  • в библиотеках с 12 января разрешили выдавать книги на дом;
  • музейные экспозиции в помещениях будут закрыты, разрешена работа экспозиций под открытым небом при соблюдении правил безопасности. На этих же условиях можно посещать и природные тропы.

Услуги

  • Работа салонов красоты, в том числе парикмахерских, запрещена;
  • аренда спортивного инвентаря возможна только вне помещений;
  • запрещены фотосессии и другие подобные услуги, за исключением изготовления фотографий на документы;
  • продлён запрет на проведение загонных охот.

Торговля

С 12 января будет расширили ассортимент товаров, которые можно будет купить. Список дополнен сезонными товарами, а также отдельными товарами для дома и гигиены. Теперь снова можно будет купить носки, колготки, шарфы, шапки, перчатки, товары для уборки поверхностей и многое другое. Списки товаров найдёте здесь.

При этом требования к магазинам ужесточаются: на одного покупателя должно быть не менее 15 кв.м. (не считая площади, занятой полками, оборудованием и т. д.), посетителей не может быть больше, чем доступных корзинок/тележек, в магазин можно заходить только по одному (с собой можно взять ребенка младше 12 лет).

На работе

Как и раньше, все, кто может работать удалённо, должны это делать. Ответственность за это несёт работодатель. Это касается как государственных и муниципальных учреждений, так и частных фирм.

При этом в распоряжении уточняется, что несовершеннолетние дети во время ЧС имеют право посещать родителей, проживающих в других местах.

Комендантский час

Режим «сидения дома», или комендантский час, будет действовать до 25 января с 22:00 до 5:00 с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. В это время люди смогут выходить из дома только в случае крайней необходимости, например, на работу или в медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт или ID-карту, подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения. По возможности подтверждение следует заполнить на компьютере и распечатать (найти бланк можно здесь), однако можно написать и от руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] того, что на этих выходных снова будет действовать комендантский час и 8 января с 22:00 до 5:00 9 января и 9 января с 22:00 до 5:00 10 […]

trackback

[…] которые можно будет купить с 12 января, и в третьих – комендантский час будет не только на этих выходных, но и на следующих, а […]

trackback

[…] Латвии очень плохо соблюдают эпидемиологические меры безопасности и, в частности, режим самоизоляции. И тут даже […]

trackback

[…] вторник, 19 января, Кабинет министров решил продлить действующие ограничения в Латвии до 7 февраля. В связи […]