Работникам индустрии красоты поднимут пособия. Но спасёт ли это отрасль?

Фото со страницы nail_sunny в Инстаграм

Во вторник, 19 января, Кабинет министров решил продлить действующие ограничения в Латвии до 7 февраля. В связи с этим Кабмин поддержал предложение по внесению поправок в регулирование поддержки людей, работающих в сфере индустрии красоты. Планируют, что пособие составит от 500 до 1000 евро и круг его получателей расширится.

Предложение предусматривает выплату пособий с января 2021 года до момента, пока работа этой сферы будет запрещена. Обещают, что на это пособие смогут претендовать все, кто работал в октябре, ноябре или декабре.

Смогут претендовать на него и плательщики патентной платы, у которых был действующий патент в августе, сентябре, октябре, ноябре или декабре 2020 года (с 1 января этого года налогового режима патентной платы больше не существует).

Напомним также, что работники, которые получают пособие по простою, также могут получить доплату за каждого ребенка, находящегося на иждевении, в возрасте до 24 лет.

Как комментируют решение в сфере красоты

Президент Латвийской ассоциации специалистов сферы красоты Сабине Улберте считает, что решение правительство повысить размер пособия – позитивно. Однако ситуацию в отрасли она называет безнадёжной.

«Это было наиболее реалистичное решение, которое можно было предложить», — сказала Сабине Улберте. Она прогнозирует, что число получателей пособий, увеличится, но оценить реальную ситуацию можно будет только к середине февраля.

Ещё она отметила, что теперь будет механизм, который позволит получать пособия и администраторам, и бухгалтерам в индустрии красоты.

Однако в целом она называет ситуацию в отрасли безнадёжной. «Пособие, возможно, поможет кому-то накормить детей, но не идёт речи о том, что эти деньги могут реально помочь кому-то сохранить помещения или покрыть убытки от потери ранее закупленных материалов и средств».

В этой связи она подняла вопрос о том, что многие косметические кабинеты, расположенные в медицинских учреждениях, продолжают работу. «Это история о недобросовестной конкуренции. Я звоню в один из таких кабинетов и спрашиваю, будет ли процедуру проводить дерматолог, но там мне отвечают, что нет — косметолог. Здесь возникает вопрос — почему они, «находясь под» медицинским учреждением, могут продолжать работу, но такая же услуга в других местах запрещена?», — спрашивает Улберте.

Она отмечает, что Инспекция здравоохранения постановила, что такие кабинеты не могут продолжать работу, даже если они находятся в медицинском учреждении. Но они всё равно продолжают предоставлять услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте на прошлой неделе в общественных СМИ сообщила, что всё […]