Новый министр, снова комендантский час и расширение мощностей ДРБ. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилс, 2 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 2 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Первая неделя января принесла латвийскому обществу несколько новостей, связанных с Covid-19. Во-первых, сменился министр здравоохранения, во-вторых, расширился список товаров, которые можно будет купить с 12 января, и в третьих – комендантский час будет не только на этих выходных, но и на следующих, а также 22-24 января.

Народное творчество

Пока у жителей создается впечатление, что принятые меры не очень-то работают – на этой неделе несколько раз порог новых инфицированных за сутки превышал 1000 случаев. Статистика последних суток – 1237 новых случаев, 11 смертей.

Список запрещенных товаров немедленно вызвал в обществе волну негодования, а также творческие способности – люди активно рассказывают о забавных и нелепых ситуациях, которые с ними происходят, и сочиняют анекдоты про эпоху ковида. Список товаров, которые можно будет купить с 12 января, здесь

Президент Латвии Эгилс Левитс говорит, что судить о том, насколько эффективны нынешние ограничения в борьбе с коронавирусом, можно будет во второй половине января. Сегодня в интервью Латвийскому телевидению он сказал: «Ограничения мешают абсолютно всем, но они нужны». Он также отметил, что по сравнению с другими странами, где введён также полный локдаун, в Латвии ограничения сравнительно мягкие.

Новость о смене министра тоже была воспринята неоднозначно. Люди не понимают, почему на должность принят человек, не имеющий медицинского образования и опыта работы в сфере здравоохранения. Впрочем, в Латвии, и не только, это обычная практика, когда министром становится не специалист в той или иной отрасли.

За неделю в Даугавпилсской региональной больнице 30 смертей

По данным на утро 8 января, в ДРБ лечатся 93 человека (49 даугавпилчан), за последние сутки поступили 25, выписались 11 пациентов. 10 человек находятся в тяжёлом состоянии, трое в реанимации. Четверо за сутки умерли, один из них даугавпилчанин 87 лет. Тенденция такова, что больные всё чаще поступают в тяжёлом состоянии, обычно происходит 4-6 летальных исхода в сутки.

За неделю в ДРБ от Covid-19 умерли 30 человек. Всего с начала пандемии 94 смерти. За всё время в больнице с инфекцией побывали 564 пациента. Для сравнения: обычно в периоды гриппа и ОРВИ в стационаре лежат от 250 до 280 человек. То есть. нагрузка сейчас вдвое больше.

Сейчас в ДРБ болеют 110 медиков, ещё пятеро находятся в изоляции. Тенденции роста заболеваемости среди медиков не наблюдается, можно сказать, что количество заболевших стабильно или идёт на спад. 

Мощности увеличиваются

Ориентировочно до конца января на новые плановые операции, на которых необходимо присутствие анестезиолога, людей не записывают. Это станет возможным, когда пациентов с Covid-19 будет меньше. Сейчас больница продолжает увеличивать мощности, чтобы можно было разместить как можно больше пациентов, если возникнет такая необходимость, в том числе и тех, кому необходима высокопоточная подача кислорода.

Уже сегодня на территории ДРБ монтируются основы для шести модульных зданий, благодаря которым расширится потенциал учреждения – в каждом из них можно будет размещать до пяти пациентов. В каждом будет автономное отопление, душ, туалет и прочие необходимые коммуникации. Все здания будут установлены к середине января. В них планируется размещать лёгких и стабильных  пациентов.

Врачи вакцинируются, но не массово

По данным на 7 января, в ДРБ вакцинировались 105 работников. Из них 46 врачей и 59 человек среднего медперсонала и помощников медсестёр. 

Всего в больнице 230 врачей, более 650 единиц среднего персонала и 250 помощников медсестёр. 

Также вакцину получили 50 работников неотложной медицинской помощи. Сегодня утром вакцинировался и руководитель ДРБ Григорий Семёнов.

По его словам, если будет более высокий спрос на прививку, то в ДРБ откроют и второй кабинет вакцинации, он готов к работе. Пока же спроса не наблюдается. Как мы уже сообщали ранее, прививка у медиков – дело добровольное.

Все медики, кто сделал прививку одними из первых в конце декабря, чувствуют себя хорошо, жалоб на здоровье не было, отметил руководитель ДРБ. 

В целом, считает Григорий Семёнов, ответственные инстанции упустили такой важный момент, как информирование и подготовка общества, поэтому латвийцы скептически относятся и к вакцинированию, и к ношению масок. 

Дети сидят дома

На этой неделе удалённую учебу после каникул возобновили ученики 7-12-х классов, а для школьников с 1-го по 4-й классы каникулы продлены до 25 января. В следующий понедельник к учёбе вернутся ученики 4-6-х классов. 

По данным на 4 января, семь групп в шести детских садах Даугавпилса осваивали учебный процесс удалённо, на карантине находится 121 ребёнок, которых Центр профилактики и контроля заболеваний определил как контактных лиц. Также на карантине 16 педагогов и 16 технических работников детских садов. Болеют девять детей, 16 учителей и шесть техработников.

Что у соседей

В Литве за минувшие сутки диагностированы 1993 новых случая коронавируса, скончались 28 человек. За всё время в Литве заразились 156 539 человек. Выздоровели 87 963, умерли 2 119 человек. 

Как сообщают литовские DELFI, глава Минздрава Литвы подписал приказ о порядке вакцинации от Covid-19. В нём предусмотрено, что в первую очередь будут прививать медработников, которые лечат больных коронавирусом в стационарах и студентов, участвующих в оказании помощи и контактирующих с ковидными больными. Переболевших коронавирусом прививать не будут, а волонтёры, которые хотят быть привиты вне очереди, должны отработать не менее 16 часов в течение 14 дней.

В Эстонии за последние сутки выявили 788 случаев первичного заражения, то есть 14,1% от общего количества тестов (5599). Здесь можно посмотреть статистику, в том числе по вакцинации.

В России с начала эпидемии официально зарегистрированы 3 355 794 случая заражения. За последние сутки выявлено 23 652 новых случая. Выздоровели более 2,7 млн. (плюс 21,6 тысяч за сутки), умерли более 60 тысяч человек (плюс 454 за сутки).

В Беларуси за последние сутки зарегистрированы 1805 пациентов с Covid-19, выписаны — 2177. Всего, согласно официальной статистике, с начала пандемии в Беларуси был зарегистрирован 208 601 человек с положительным тестом на Covid-19. Выздоровели 190 966 пациентов, умерли 1498 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

29 декабря Минздрав Беларуси сообщил о начале вакцинации в стране  российской вакциной «Спутник V». Первыми будут вакцинированы — медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О ситуации с коронавирусом в Латвии и соседних странах за прошедшую неделю — читайте здесь. […]