Даугавпилс получит более 33 миллионов евро на новые трамваи и автобусы

Даугавпилс, 8 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 8 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

7 января правительство Латвии утвердило выделение финансирования Даугавпилсу в размере более 33 млн евро на развитие трамвайной инфраструктуры и покупку новых автобусов. Средства поступят из Фонда Кохезии.

23 179 500 евро пойдут на реализацию 4-й очереди проекта развития трамвайной инфраструктуры и на покупку новых трамваев, ещё 10 млн евро — на покупку новых автобусов.

Откуда деньги

В марте 2020 года самоуправление Даугавпилса подало заявку в Министерство сообщения с просьбой помочь в обновлении городского автобусного парка. Заявку сначала рассматривали в министерстве, затем согласовывали с Еврокомиссией. 

Планируют закупить 35 новых автобусов, которые будут работать на природном газе. Для этого в городе построят специальную заправку – таковы условия проекта. Такое количество автобусов – половина подвижного состава даугавпилсского автобусного парка, который давно устарел. Ежегодно около 150 000 евро тратили на ремонт и покупку запчастей.

По 10 млн евро на развитие трамвайной инфраструктуры из Фонда Кохезии получат Даугавпилс и Лиепая. В Даугавпилсе эти деньги пойдут на покупку 12-ти новых трамваев и строительство новой трамвайной ветки на Новый Форштадт.

Что ещё построят

Также сейчас идёт проектирование новой трамвайной ветки по ул. Вайнодес, которая соединит микрорайон химиков со Стропами, т. е. закольцует 1-й и 3-й маршруты. А на ул. Циетокшня будут менять трамвайные рельсы и улучшать безопасность движения. Часть рельсов демонтирована, раскопан участок улицы от перекрестка с ул. Карклу до перекрёстка с ул. Балву. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments