Новые автобусы и трамвай в Первомайку. Рассказываем, реально ли это

Улица Циетокшня в Даугавпилсе. 20 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Улица Циетокшня в Даугавпилсе. 20 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

На прошлой неделе «Чайка» писала о том, что Даугавпилс получит 20 млн евро на развитие общественного транспорта – 10 на закупку новых автобусов и 10 на трамвайную инфраструктуру. 19 мая стало известно, что денег будет больше – всего 33 млн евро.

На заседании правительства рассматривали перераспределение средств еврофондов на различные проекты. Распределены почти 500 млн евро на так называемые быстро проводимые проекты, которые должны оживить экономику и осуществиться либо во второй половине 2020 года, либо в 2021 году.

Даугавпилс получит 10 млн евро на закупку 35 новых автобусов. Таким образом, обновится половина подвижного состава предприятия «Daugavpils satiksme». Ещё 23 млн пойдут на покупку 12 новых трамваев и строительство новой трамвайной ветки от улицы Стацияс до микрорайона Новый Форштадт. 

В комментариях жителей к этой новости на фейсбуке председатель думы Андрей Элксниньш ответил, что автобусный парк может быть обновлён к 2022 году, а трамваи, которые город будет покупать, на сей раз будут не российского, а европейского производства. 

Пока подробности неизвестны, поскольку перераспределение средств – довольно долгая процедура. Потом последуют конкурсы закупок и т. д. Но уже сейчас можно говорить о том, что Даугавпилс, судя по всему, ждёт грандиозное строительство, если учесть расстояние от улицы Стацияс до Нового Форштадта.

Тем временем, в городе продолжается реконструкция трамвайных путей, и в этом году к данным работам прибавятся ещё два больших участка на ул. Циетокшня и на ул. Смилшу напротив Дворца культуры.

На ул. Циетокшня, где очень интенсивное движение, запланировано отделить трамвайные пути от проезжей части, а движение на сложном перекрестке ул. Циетокшня, Балву и Виенибас сделать круговым.

Напротив ДК также запланировано разделение трамвайных путей и проезжей части. 

Заместитель председателя думы Янис Лачплесис сказал, что проект на ул. Циетокшня будет осуществляться за счёт европейских средств и денег, взятых самоуправлением в кредит. По данному участку уже готова вся документация, осталось подписать договор с Центральным агентством финансов и договоров, а потом объявлять закупку. 

Проводятся уже и все необходимые закупки на ремонт участка улицы Смилшу, где также планируется отделить трамвайные пути от проезжей части. Срок реализации на данных участках – год с момента подписания договоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments