Победа Резекне, реставрация Прейльского замка и кризисный центр в Калупе. Обзор событий в Латгалии за неделю

Резекне - лучшее самоуправление по работе с молодежью 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Резекне - лучшее самоуправление по работе с молодежью 2020 года. Фото: Елена Иванцова

С этого года «Чайка» каждое воскресенье будет обобщать события, происходящие в самоуправлениях Латгалии, чтобы мы были в курсе, как живут наши соседи. 

Лучший город для молодежи

На прошлой неделе наградили победителей конкурса «Лучшие в работе с молодежью 2020», на которой отметили лучшие молодёжные организации и самоуправления по работе с молодежью в Латвии. Победителем в номинации «Самоуправление для молодёжи» стал город Резекне. 

Конкурс ежегодно проводит Министерство образования и науки в сотрудничестве с Агентством международных молодёжных программ, обществами «Латвийский союз самоуправлений» и «Латвийский совет молодёжи». 

«В городе разработан и утверждён документ планирования молодёжной политики. Нашей молодежи доступен очень широкий спектр возможностей: кружки, тренинги, конкурсы инициативных проектов, малого бизнеса, летнего трудоустройства и летних лагерей, а также постоянно проводятся различные спортивные, культурные и массовые мероприятия. Здесь действует масса молодежных организаций, в том числе молодежная дума и школьные самоуправления, общество Jaunatnes Čemodāns, популяризирующее волонтёрскую работу», — отмечает специалист по делам молодёжи Резекне Элеонора Иванова 

Рождаемость и смертность в соседних самоуправлениях

Несколько самоуправлений обобщили статистику загсов за 2020 год.
В Даугавпилсском крае в прошлом году родились 112 детей: 63 мальчика, 49 девочек. Самые популярные имена детей – Эмилия, София, Марта, Егор, Даниил, Кирилл. Заключены 232 брака, расторгнуты 84, выдано 956 свидетельств о смерти. 

По данным на 1 января 2021 года своё место в Даугавпилсском крае задекларированы 21 771 человек, что на 455 человек меньше, чем годом ранее. 

В Прейльском роддоме в 2020 году родились 444 малыша – это на 81 ребёнка больше, чем в 2019-м. Сюда едут рожать мамочки не только из Прейльского края, но и Даугавпилса, Резекне, Риги и т. д. Данных от загса пока нет. 

В Краславском крае в 2020 году зарегистрировано 66 новорожденных: 24 девочки и 42 мальчика. Самые популярные имена: Эмилия, Вероника, Артём, Даниел, Никита, Михаил, Дамир, Марк. Заключены 63 брака. Умерли 295 человек. 

Начнутся работы по реставрации Прейльского замка

В конце 2020 года самоуправление Прейльского края получило поддержку своего проекта «Восстановление первого этажа Прейльского замка для обеспечения развития коммерческой деятельности». Планируется, что в замке откроется ресторан, который будет выполнять не только свои основные функции, но и работать в сфере гастрономического туризма. После того, как проведут работы по оборудованию наружных коммуникаций и внутренний ремонт, помещения для будущего ресторана выставят на открытый аукцион, чтобы найти коммерсанта, который пожелает открыть здесь свой бизнес.

Общее финансирование проекта составляет 949 723 евро, из них 456 553  евро – средства самоуправления, 300 000 евро — средства Европейского фонда регионального развития, 15 882 – госдотация и 96 276 евро – частное финансирование. 

В Калупе работает кризисный центр

В центре социальных услуг Pīlādzis в Калупе Даугавпилсского края создан краевой кризисный центр. Здесь оборудовали шесть однокомнатных, пять полуторакомнатных и двухкомнатных квартир для людей, попавших в кризисную ситуацию, например, пострадавших от пожара, детей-сирот, оставшихся без попечения, лиц после выхода из мест заключения и т. д. 

Услуги центра будут оказывать первые 5 дней, после которых человек сможет воспользоваться принципом социальной квартиры – заключить договор на полгода об аренде этого жилья, после чего его ситуацию рассмотрят вновь. С клиентами центра работают социальный работник, психолог, специалист по уходу, за порядком следит охрана.
В ремонт квартир самоуправление вложило 291 000 евро, на ежегодное содержание центра потребуется 94 000 евро. Мебель и оборудование для центра обеспечили Латвийский красный крест и датские партнеры самоуправления. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments