Всё больше желающих вакцинироваться, споры о детских масках и въезд в страну только со справкой. Главное о Covid-19 за неделю

Приёмное отделение Даугавпилсской региональной больницы. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Приёмное отделение Даугавпилсской региональной больницы. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

За последние сутки диагностированы 1 084 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Всего сделали 12 453 анализа на Covid-19, положительные результаты составили 8,8%. 

Поддержи «Чайку»:

Всего с начала эпидемии зарегистрировано 54 066 положительных тестов. Из их числа на сегодня уже не заразны около 41 тысячи — таковыми считаются пациенты, у которых инфекция была подтверждена более двух недель назад. Как сообщает Rus.lsm.lv, такая методика учёта применяется с 7 декабря из-за большой загрузки семейных врачей, медленно подающих сведения о выздоровевших. Больше данных найдёте здесь

О ситуации в Даугавпилсе

Согласно данным SPKC, в Даугавпилсе на 15 января 2021 года всего 5 353 человек получили положительный результат теста на Covid-19. В Даугавпилсском крае — 827. Как сказал главный эпидемиолог SPKC Юрий Перевощиков, заболеваемость коронавирусом в Даугавпилсе вдвое превышает средний показатель по стране.

О ситуации в ДРБ

На 15 января в Даугавпилсской региональной больнице лечатся 103 пациента с коронавирусом. Из них 44 — даугавпилчане. За последние сутки в больницу поступили 12 человек, выписались семь, умерли четверо (63, 73, 82 и 97 лет). 12 человек в тяжёлом состоянии — пять из них в реанимации, семь — в интенсивной терапии. Самому младшему пациенту 18 лет, самому старшему — 91 года, средний возраст 67 лет. 

Как мы уже рассказывали, больница расширяет свои возможности для приёма и лечения пациентов с коронавирусом. На территории ДРБ устанавливаются автономные модульные здания. Подробнее об этом мы писали здесь.

Как рассказал на пресс-конференции Григорий Семёнов, исходя из человеческих ресурсов, «предел» нашей больницы — это 200 пациентов. И это при условии, что все медики выйдут из режима самоизоляции. Примерно 10% пациентов — это тяжёлые больные, им необходимо постоянное внимание целой команды медиков. Но Григорий оптимистично верит в то, что с запредельным потоком пациентов им не придётся столкнуться. 

О вакцинации

После того, как низкая активность даугавпилсских медиков в вопросе вакцинации стала обсуждаться на уровне всей страны, количество медиков, готовых сделать прививку, увеличилось. «Сейчас люди стали массово записываться. И не только сотрудники больницы, но и медики из других медучереждений. Уже образовалась очередь, которая постоянно растёт», — рассказал Григорий Семёнов. На конец дня 14 января в Даугавпилсе вакцинировались 200 человек — 128 из которых работники ДРБ. 

Могут вакцинироваться и фармацевты

Также Семёнов отмечает, что помимо работников поликлиник, фельдшерских пунктов и семейных врачей, в ДРБ могут вакцинироваться и фармацевты. Записаться на вакцинацию можно по телефонам 6 54 05303 (регистратура больницы), 6 54 05329 (регистратура горполиклиники) или на сайте больницы в разделе E-pieraksts

Но ещё раз обращаем внимание: пока речь идёт только о вакцинации определённых категорий людей. И указанные телефоны нельзя использовать для получения какой-либо другой информации. Ответы на вопросы по вакцинации вы сможете также найти здесь

О побочных эффектах

Как рассказал Григорий Семёнов, у него нет информации о каких-то чрезвычайных случаях. В большинстве случаев люди ощущают дискомфорт в месте укола. Но в двух случаях после прививки врачи заболели. Это врачи пожилого возраста, и, как говорит Григорий Семёнов, вероятно, момент вакцинации совпал с уже имеющимся заболеванием, которое никак себя не проявляло. Один доктор заболел в тот же день — оказалось, что у него грипп, второй — на следующий день после вакцинации. 

Сам Григорий сделал прививку 8 января. Говорит, что чувствует себя нормально. В первые сутки болело место укола, но больше никаких симптомов он не наблюдал. 

За состоянием вакцинированных медиков следят, и на следующей неделе будут данные о соотношении антител после вакцинации. 

О масках в школах

14 января прошёл семинар, организованный Объединением самоуправлений Латвии (LPS), на котором специалисты отвечали на вопросы, связанные с масками в школах. Отметим, что несмотря на то, что под инициативой за отмену масок для учеников младших классов подписались 27 741 человек, пока ничего не меняется. С 25 января ученики 1-4 классов будут учиться в масках. 

Самоуправления уже получают маски для учеников и учителей. На каждого ученика выдадут по шесть масок, на учителей — по четыре. Как рассказывали специалисты на семинаре, многоразовую маску, которые получат наши дети от государства, можно носить вплоть до четырёх часов. При этом для себя депутаты Сейма решили ещё в декабре, что им нужно поменять режим работы. Теперь, чтобы отдохнуть от использования масок, спикеры Сейма меняются каждые полтора часа. Такая ротация председателей заседания связана с «необходимостью отдыхать от масок, потому что в них трудно сидеть». Подробнее о масках в школе читайте здесь.

Новые правила въезда в страну

С 15 января при въезде в Латвию, Литву и Эстонию нужно будет предъявить подтверждение об отрицательном результате теста на Covid-19. Это касается как пассажиров автобусов, поездов и самолётов, так и людей, находящихся в личном транспорте. 

Тест должен быть сделан не раньше, чем за 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или перед пересечением границы в личном транспорте. По возвращении в Латвию из стран, указанных в этом списке, нужно соблюдать десятидневную самоизоляцию. Подробнее об этом мы писали здесь

Что у соседей

За последние сутки в Литве подтвердили 1 149 новых случаев коронавируса и 1 299 случаев выздоровления. С начала пандемии в Литве зарегистрировано 165 560 случаев заражения. 100 495 человек выздоровели, 61 574 – продолжают болеть. От коронавируса в Литве умерли 2376 человек. Первой дозой вакцины от COVID-19 привиты 38 тыс. 26 человек.

В Эстонии за последние сутки провели 4 295 тестов на коронавирус, из них первичных положительных тестов было 476, или 11,1% от общего количества. Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 578,64 и доля первичных положительных результатов от общего количества проведенных тестов — 12%. Всего за всё время пандемии в Эстонии заболели было 36 096 человек, умерли 316 человек. На 15 января прививки против Covid-19 сделаны 16 677 людям.

В России

За последние сутки здесь выявили 24 715 новых случаев заражения. Всего в стране за время пандемии выявили 3 520 531 инфицированных, 2 909 680 человек выздоровели, умерли 64 495. Более детальную статистику найдёте здесь

С 18 января в стране начнётся массовая вакцинация населения. На данный момент в России привито уже более 1,5 млн человек. По планам Роспотребнадзора, Вакцинация от коронавируса в России должна быть организована так, чтобы к осени был сформирован коллективный иммунитет. При этом в первый год вакцинацией можно охватить 60% населения страны, заявила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Беларуси

За последние сутки в стране зарегистрировали 1 941 пациента с Covid-19, выписали 2 054 пациента. Всего, с начала пандемии, в Беларуси зарегистрировали 221 604 человека с положительным тестом на коронавирус. Выздоровели 204 500 человек. 

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 564 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. Вакцинация в стране началась с 29 декабря 2020 года — страну прибыла первая партия российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] с продлёнными ограничениями, Министерство здравоохранения продлило с 25 января до 7 […]