Государство оплатит помощь психолога и психотерапевта жителям Латвии

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay
Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay

19 января правительство утвердило финансирование Министерству здравоохранения в размере 7 млн евро, которое должно помочь людям справиться с негативным влиянием пандемии на психологическое здоровье. 

Вырос спрос на психологические услуги

Последние исследования, которые проводил Минздрав, показали, что коронавирус может вызвать неврологические и психические проблемы, начиная с депрессии, тревоги и бессонницы до душевного волнения, кошмаров и даже инсульта. Каждый пятый пациент во время болезни или после неё испытывает психологические проблемы. Стресс может быть как кратковременным, так и продолжительным. 

Подростки — отдельная группа риска

Существует несколько групп риска. Одна из них — подростки, для которых социализация является важнейшим фактором их психологического здоровья. Согласно исследованиям, в некоторых европейских странах изменения в поведении своих детей во время пандемии заметитили 86% родителей.

Сейчас центр ресурсов для подростков работает только при Рижской детской клинической университетской больнице, но в этом году планируют развивать и услуги в регионах – Даугавпилсе, Лиепае и Валмиере.

В целом, во время пандемии Covid-19 спрос на услуги именно психологического спектра очень возрос – это данные семейных врачей и психоневрологических больниц Латвии.

Поэтому решили в рамках доступного финансирования оказывать психологическую поддержку как жителям, так и медикам. Также будут регулярно мониторить психоэмоциональное состояние населения.

Чем конкретно помогут

Государство оплатит три самые актуальные услуги:

С середины этого года семейные врачи смогут отправлять пациентов на прием к психологу или психотерапевту. За счёт государства можно будет пройти до 10 сеансов.

С весны увеличат доступность психологической поддержки подростков в Риге и Лиепае, а в регионах Латвии (Даугавпилс, Вентспилс и Валмиера) эти услуги появятся.

Во всех больницах Латвии будут проводить мероприятия, направленные на поддержку психоэмоционального состояния работников.

На первых два пункта выделили 5,3 млн евро, на поддержку медиков – 1,6 млн. 

Сейчас медики могут получать бесплатную психологическую поддержку в кризисном центре Skalbes (в удалённом режиме). 

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс отмечает, что негативное воздействие пандемии на людей будет ощущаться ещё долгие годы. Он пообещал, что жители, семейные врачи и медики будут своевременно информированы о доступных для них услугах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments