Пикет в поддержку Алексея Навального пройдёт и в Даугавпилсе

Фото со страницы на фейсбуке

23 января в России, а также в других странах мира, пройдут акции в поддержку Алексея Навального. В 13:00 такая акция начнётся и в Даугавпилсе — возле здания Генерального консульства России (ул.Краславас, 46). Из-за пандемийных ограничений проводить массовую акцию сейчас нельзя. Сторонники Навального планируют провести одиночные пикеты.

В чём суть акций 

Алексей Навальный – российский оппозиционный лидер, создатель «Фонда борьбы с коррупцией», главный организатор протестного движения в России в последние годы. Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался в Россию из Германии после отравления.

Официальная версия Федеральной службы исполнения наказаний — политик нарушил режим по делу «Ив Роше», в соответствии с которым он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН. 18 января прямо в отделении полиции прошло выездное заседание суда. Навального арестовали на 30 суток.

В этот же день политик опубликовал видеообращение, в котором призвал своих сторонников выходить на улицы. После этого в социальных сетях появился анонс мероприятия «Свободу Навальному!». Оно запланировано на 14:00 23 января в Москве на Пушкинской площади. 

К акциями протеста присоединяются и другие города России. Как сообщает портал ZNAK, на утро 22 января общее количество желающих принять участие в акциях (отметили это в соцсетях) около 150 тысяч человек. А социальные сети по всему миру заполнены информацией об акциях, которые пройдут в самых разных странах.

О пикете в Даугавпилсе

К акции протеста присоединяются и жители Латгалии. 23 января в 13:00 возле здания Генерального консульства России в Даугавпилсе сторонники Алексея Навального проведут одиночные пикеты. 

Координатор акции, житель Краславы Алексей Сорокин рассказывает: «Конечно, это акция солидарности. Мы хотим поддержать Навального и его сторонников из Латвии. Но ещё мы хотим привлечь внимание людей, которые считают, что Путин в России делает всё правильно. Хотим показать им, что есть русскоязычные люди, в том числе и в Латвии, которые имеют другое мнение».

Алексей Сорокин — родом из России. Он говорит, что и в России очень много людей, несогласных с существующим режимом. «Если бы в России были возможны честные выборы и на них допустили бы Навального, то все смогли бы увидеть, какое огромное число людей его поддерживает». Организаторы готовы поделиться своими мыслями об этом со всеми, чьё внимание привлечёт эта акция. Связаться с Алексеем можно через его личную страницу (мероприятие на фейсбуке найдёте здесь). Или напишите в редакцию, у нас есть его номер телефона.

О разрешении на проведение акции

Такого рода мероприятия нужно согласовывать с самоуправлением, получать от него разрешение. Алексей Сорокин считает, что существующие в Даугавпилсе правила недемократичны. Заявление нужно подавать за десять дней, решение принимает специальная комиссия. «То есть, правила очень похожи на российские и белорусские. На мой взгляд, это должно выглядеть так: те, кто проводят такую акцию, просто информируют об этом, оставляют свои координаты. А то, что на это нужно десять дней, что собирается комиссия и что-то решает — это далеко от демократии». 

В данном случае у организаторов этих десяти дней нет. Призыв прозвучал 18 января, всеобщая акция назначена на 23 января. Заявку на проведение акции передали в Даугавпилсскую думу только сегодня, 22 января, но с Алексеем уже связались и обещали прислать официальный ответ.

Кроме того, сейчас из-за пандемии вообще запрещено проведение публичных мероприятий. «Мы ещё думаем, как мы будем проводить акцию. Возможно, по одному будем стоять, в одиночных пикетах, чтобы не нарушать правил. И будем просить людей, если кто-то будет подходить, чтобы они не нарушали дистанции». В любом случае, Алексей надеется, что полиция не станет разгонять людей, которые хотят открыто и публично выразить свою поддержку российскому оппозиционеру. «Здесь, всё-таки, не Россия, и не Беларусь». При этом он понимает, что нарушать ковидные ограничения нельзя.

О расследовании Навального, которое посмотрели уже больше 55 млн человек

Как сообщает «Медуза» интерес к акции в поддержку Навального усилился после того, как ФБК опубликовал расследование о «Дворце Путина». Этот фильм посмотрели уже больше 55 миллионов человек. 

Интересный факт: как рассказал соратник Алексея Навального Георгий Албуров в программе ЛР4 «Домская площадь», в цепочке сделок, в результате которых дворец Владимира Путина в Геленджике менял своих владельцев, упоминается и латвийский SMP bank

Если вы ещё не смотрели этот фильм, то посмотрите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Юра Дудь
Юра Дудь
3 месяцев назад

Скажите, Алексей Сорокин. Вы как житель Латвии, не могли бы аналогичным способом поспособствовать к аналогичным митингам в пользу разрешения сложившейся ситуации с правительством Латвии и поддержать права населения этой демократической страны в пользу населения? Если нет, то Алексей, от сюда вы точно ничего долеко не решите в пользу России, враждебной страны для Евросоюза и для государства Латвии в частности(по мнению правящей стороны государства). А вот митинги, возле посольства России, в европейском государстве, в пользу оппозиции Российской федерации, рождают сомнения, во первых: о правильности выбранного посольства, для проведения митинга, о призыве жителей Латвии участвовать в митинге, который даже косвенно не повлияет… Подробнее »

Pinker
Pinker
3 месяцев назад

С удовольствием отвечу, Юра! 1) Проблемы митингами не решаются, по-моему. Митинги, имхо, должны привлекать внимание властей к проблеме. Вы можете привлекать внимание к проблеме также петициями к «своим» депутатам в сейме, встречами с этим депутатами и т.п. Разумеется нужно иметь конкретные разумные предложения по решению этих проблем. Для этого вам, разумеется, надо организоваться с другими единомышленниками. По-моему, несколько наивно считать, что А. Сорокин или Навальный решит проблем Вашей страны. Это задача жителей Латвии, у которых есть разные мнения на счёт того, что есть проблемы и как их решать 😉 2) По-моему, Россия не является враждебной страной для Евросоюза. По-моему и… Подробнее »

trackback

[…] прошли акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. В Даугавпилсе пикет организовала группа активистов […]

Pinker
Pinker
3 месяцев назад

Не терпится задать даугавпилсским аналитикам несколько вопросов: 1) Почему вас удивляют люди, требующие справедливости к человеку, даже если эта несправедливость произошла в соседней стране?  2) Если вы не допускаете, что люди могут выражать свой протест бесплатно и считаете, что те несколько протестующих в Даугавпилсе «проплачены», то и 300 тыс. протестовавших в России проплачены»? Как вы себе представляете операцию по оплате этих 300 тыс. человек? И кем считать 85 млн. человек, посмотревших расследование Навального о дворце Путина? Эти 85 млн. тоже оплачены? 3) Навальный не в Латвии, и вас возмущает, что жители Даугавпилса высказываются о российских проблемах. Окей. Не считаете ли… Подробнее »

Skolnieciņš no sidrabbirzs
Skolnieciņš no sidrabbirzs
3 месяцев назад

Mūsdienu Krievijā ir daudz nelikumību. Dieviete Temīda ar savu modro skatienu redz katru netaisnību, kas notiek Krievijas Federācijā. Alekseja Navaļnija aizturēšana ir pretlikumīga. Aleksejs Navaļnijs ir cilvēktiesību aizstāvis, kurš rūpējas par tautas interešu aizstāvēšanu. Aleksejs Navaļnijs ir krietns cilvēks. Pašlaik Krievijā notiek demokrātijas noriets. Diemžēl tagadējā Krievijā veidojas jauns totalitārais režīms – kapitālistiskā diktatūra. Demokrātija Krievijā ir uz nāves robežas. Šajā jaunajā un prettiesiskajā režīmā centrālo vietu ieņem partija ‘’Vienotā Krievija’’ ar Vladimira Putina kultu. Krievija ir ar dabas resursiem bagātākā valsts pasaulē, tomēr parastie Krievijas iedzīvotāji grimst nabadzībā un bezcerībā. Kopš 2021. gada 1. janvāra minimālā mēnešalga pirms nodokļu… Подробнее »