«Дело тут не в Навальном…», — участники акции «Свободу Навальному!» в Даугавпилсе

Пикет в поддержку Алексея Навального в Даугавпилсе. 23 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Пикет в поддержку Алексея Навального в Даугавпилсе. 23 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

В субботу, 23 января, в России, а также во многих других странах прошли акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. В Даугавпилсе пикет организовала группа активистов из Краславы. 

Митинги под лозунгом «Свободу Навальному!» проходят по всей России. «Медуза» сообщает, что к 15:00 количество участников достигло 110 тысяч человек. При этом российские правоохранительные органы объявили протестные акции вне закона, их организаторов арестовывали ещё накануне акции. Во время проведения акции, как сообщает «Медуза» на 15:07 по московскому времени, по всей России было уже больше тысячи задержанных.

Акции прошли в разных странах

Акции солидарности прошли во многих странах мира. В Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Польше и в других. В Таллине, как сообщают эстонские DELFI, на центральной площади на акцию собрались до 500 человек. В Вильнюсе акция проходила у посольства России, в столичном районе Жверинас. Как сообщали латвийские СМИ ещё вчера, в Риге проводить акцию не разрешили из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Однако, люди с плакатами пришли к посольству России в Риге. 

Об акции в Даугавпилсе

В Даугавпилсе акция прошла с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. Она не была многочисленной. Четыре человека приехали из Краславы, к ним присоединились ещё несколько даугавпилчан. Мы поговорили с участниками акции.

Никита Шурховецкий: «Я давно слежу за деятельностью Навального. Это политик, который расследует коррупцию, и мне это нравится. А пришёл я сюда потому, что считаю неправильным, что его задержали, что его преследуют и пытались убить. Люди должны иметь право свободно выражать свои мысли, открыто говорить о своих убеждениях. Власть не должна их за это преследовать». 

Вадим Богданов: «Я подумал, что свобода — это такая штука заразная. И что рано или поздно она доберётся и до нас. Я не говорю, что мы несвободны, мы свободнее, чем люди в России, в Беларуси, но и у нас с этим есть проблемы. И отстраняться от проблем, которые есть у соседей, это то же самое, что закрывать глаза на то,что происходит и в нашей стране. Ни в одной стране мира люди не должны бояться открыто высказывать своё мнение. Ни в России, ни в Латвии».

Александр Майерс: «Мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит у наших соседей. Мы знаем от наших друзей из России, что инакомыслие там не поддерживается, что любые попытки разоблачить действия власти жестоко пресекаются. Позиция, что нас здесь в Латвии это никак не касается, это такая эгоистичная позиция. Мне кажется она неправильной. Конечно, и у нас в стране есть проблемы. И их тоже надо решать. И каждый из нас имеет право выйти на улицу и открыто выражать свою позицию. Его никто не будет прессовать, как это делается в России или Беларуси. И я считаю, что если мы можем поддержать хотя бы такой вот акцией, мы должны это сделать». 

Инга Майере: «Дело тут не в Навальном, не в конкретном человеке. Для меня это история о том, как ужасно, что человек, который попадает во власть, начинает вести себя так, будто эта страна, эти люди принадлежат лично ему, и он может решать их судьбы. Конечно, не всё хорошо и в нашей стране. Но мы можем открыто об этом говорить, недовольные люди выходят на пикеты и выражают свою позицию. И никто их не бросает за это в тюрьмы. И ещё я не понимаю позиции людей, которые так недовольны жизнью в нашей стране. Таких очень много у нас в Латгалии. Я считаю, что если ты чем-то недоволен, то ведь это только ты сам можешь и изменить. Не правительство, не сосед, а ты сам».

Даце: «Я думаю, что Россия влияет на весь мир и на Латвию, конечно, тоже. И важно, чтобы в нашей соседней стране соблюдались права человека и демократические принципы. Это важно для нас всех».

Алексей Сорокин: «Мы хотим привлечь внимание людей, которые считают, что Путин в России делает всё правильно. Насколько я помню, здесь около 90% граждан России на выборах проголосовали за Путина. Почему так происходит? Потому, что они смотрят российское телевидение и щедро оплаченную Путиным пропаганду. И, к сожалению, у большинства из тех, кто смотрит этот «ящик» складывается мнение,что большинство жителей России поддерживает Путина. Это совершенно не так».

О других мнениях

«Чайка» наблюдала за участниками больше часа. За это время к ним присоединилась ещё одна парочка молодых людей. Редкие прохожие фотографировали пикетчиков, проезжающие машины сигналили, некоторые водители показывали неприличные жесты (ну а что, тоже выражение позиции). Одна женщина подошла к участникам и стала объяснять им, что они сильно заблуждаются, что во всём виновата Америка и что нам здесь этого вообще не нужно… Других противников мы так и не дождались. Но это и хорошо. Не лучшее время сейчас для столпотворения. 

Однако о том, что кардинально противоположное мнение есть у большого количества людей в Даугавпилсе, говорят комментарии на странице «Чайки» в фейсбуке. Многие наши читатели не поддерживают акцию, считают, что нам не стоит вмешиваться в дела чужой страны, что у нас хватает и собственных проблем. Другие уверены в том, «что за всё заплачено» и «всё куплено американцами»… Что ж, каждый имеет право на собственное мнение. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дон Хуан
Дон Хуан
2 месяцев назад

..-мы можем открыто об этом говорить, недовольные люди выходят на пикеты и выражают свою позицию. И никто их не бросает за это в тюрьмы —
Серьезно? В Латвии? Линдерману и ко об этом расскажите. Журналистам, которые на Спутник работают. Дебилы, *** (с) не мое.

Друг Трампа
Друг Трампа
2 месяцев назад

Спутник и Линдерман, типичные копии ср@линских швондеров, которые вместе с такими же ср@линскими шариковыми, приехали в 1940 году в Латвию на ржавых танках и начали «освобождать» Латвию от Латышей, а так же наших соседей Литовцев и Эстонцев. До этого, в 1939, «освободив», на пару со своим другом Гитлером, Польшу от Поляков! Латвия НЕ КАЦАПЕТОВКА! Линдерман и Спутник, типичные про путлеровские проп@г—ы. В их сказки верят, такие же про кремлевские шариковы, которые сегодня пытаются «освободить» Украину от Украинцев!

trackback

[…] параллельно вместе с протестующими в России, вышли на митинги в поддержку Алексея Навального, а также против […]