В ближайшие дни будет сильный мороз. О чём следует помнить

Даугава в Даугавпилсе. 4 февраля 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Даугавпилс, 4 февраля 2021 года. Фото: Елена Иванцова

По прогнозу синоптиков в ближайшие дни в Латвии ожидаются сильные морозы. Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) напоминает, что холод в частных домах с печным отоплением может привести к замерзанию батарей. А мы хотим напомнить также, что в такие морозы жизнь уличных животных в большой опасности.

Что обещают синоптики

Согласно прогнозу, 5 и 6 февраля температура воздуха понизится до -20°. 7 февраля обещают до -21°. Днём температура воздуха будет составлять от -7° до -12°. Осадков будет мало, ветер – слабым, обещают солнечную погоду. Теплее должно стать после 15 февраля, при этом по прогнозу во второй половине февраля должно быть много солнца.

Чтобы батареи не замёрзли

ПЖКХ напоминает, что в частных домах с печным отоплением нужно поддерживать температуру не ниже +16°. Как сообщает муниципальный портал, в этом году из-за морозов уже несколько раз происходили аварийные ситуации. Чаще всего это случается в домах, владельцы которых проживают в другом месте и не занимаются обогревом своей недвижимости. При этом в Даугавпилсе много частных домов, в которых живут несколько владельцев. И из-за такой ситуации без тепла могут остаться соседи. Как отмечают специалисты ПЖКХ, электрические обогреватели не могут обеспечить полноценный обогрев жилья.

Также ПЖКХ напоминает, что, если в вашем частном доме из-за мороза замёрзнут трубы, все расходы на ремонт вам придётся взять на себя. Кроме того, такие аварии чреваты большими потерями воды, которые потом превратятся в крупные суммы в ваших счетах за неучтённую воду.

Позаботьтесь о животных

В такие морозы жизнь бездомных животных находится под большой угрозой. Поэтому мы хотим напомнить о том, как мы можем им помочь.

Есть несколько правил:

  • Накормите животное и напоите тёплой водой.
  • Возьмите животное к себе на передержку. Если у вас есть такая возможность, то не проходите мимо. Оказавшись в тепле, бездомные кошки или собаки ложатся и беспробудно спят в уголке по несколько часов, свернувшись клубочком.
  • Перед тем, как заводить автомобиль, постучите по нему и проверьте колёса. В мороз кошки могут залезть погреться под машину или даже под капот.
  • Не бросайте животных на даче. Там, где нет людей, им точно не выжить. Помните, что, если мёрзнете вы, то им тоже холодно.
  • Запустите животное погреться в подъезд. Хотя лучшим убежищем для бездомных котов в зимний период мог бы стать подвал. Но в Даугавпилсе с этим борются организации, которые обслуживают дома. По их мнению, коты могут серьёзно навредить (читайте здесь).

Владельцам собак тоже надо помнить о том, что в такие морозы вашему питомцу может быть холодно. Ветеринары рекомендуют следить за поведением собаки на улице, сократить продолжительность прогулок и не оставлять животных на ночь на улице – даже если обычно ваша собака ночует в будке или в вольере, в такие морозы пустите её в дом!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] окном морозы, детвора радуется настоящей зиме, а вот, как быть с […]