«Коты открыли воду в подвале…». Жители с версией не согласны, но других официальных версий нет

Фото: Сергей Кузнецов

На подъездах дома №2 на улице Райполес на Новом Форштадте появились объявления об утечке горячей воды в подвале. Причина происшествия — «коты в подвале приоткрыли спускной вентиль горячей воды». Это не шутка. В кооперативе «Форштадт» подтвердили, что расклеили объявления с таким содержанием.

Реакция жителей

Фотография объявления появилась в городском паблике «Даугавпилс. Первомайка» на фейсбуке.

Горожане скептически отнеслись к версии кооператива. В комментариях написали, что «жильцы подъезда точно не принимают эту причину за истину. Звонили председателю кооператива, он утверждает, что так оно и есть, что во всём виноваты коты. Когда жильцы высказали ему своё недоумение, бросил трубку».

Высказывали люди и свои версии: «Скорее всего, спускали воду при подключении отопления (чтобы избавиться от завоздушивания системы) и не закрутили как следует. У нас такое было, но устранили всё достаточно быстро и без потерь для наших карманов. Списали на издержки при ремонте». Или вот ещё: «О чём люди думают, когда такое пишут. Написали бы, что трубу прорвало или ещё что-нибудь правдоподобное».

Не вдохновило жителей и следующее объявление, появившееся на подъездах на следующий день, с фотографиями и обращением к жильцам: «Для тех, кто захочет понять причину, можем продемонстрировать, как происходит».

«Такое уже случалось»

В кооперативе «Форштадт» объяснили, что это — не единичный случай. Подобная ситуация была в другом доме на улице Тарту, 10, но воды там утекло меньше.

Председатель кооператива Пётр Степанов, говорит, что в данном случае речь идёт о спускных технологических кранах, которые нужны для спуска воздуха из труб для отопления. «Ручка легко поднимается буквально двумя пальцами. Кот пробежал, задел. Или грелся на трубах, тёрся спиной и приоткрыл кран, вода потекла», — считает председатель.

Вадим работает сантехником в кооперативе и говорит, что такое — возможно, на его памяти было несколько таких случаев. «Ручки есть разных конструкций. Эта легко пальцем поднимается и поддаётся. После того, как мы узнали, что в подвале течёт вода, приехали и закрыли, поменяли на другой вентиль — «бабочку». Простые ручки используем для удобства, чтобы быстро что надо открыть или закрыть».

«В домах, где нет кошатников, таких проблем нет»

Если бы не было котов в подвалах, то проблем не возникло бы, добавляет Пётр Степанов. В тех, домах, где нет кошатников, таких проблем нет. В кооперативе около десятка домов, в которых идёт постоянная борьба за место обитания котов.

Сотрудники кооператива закрывают все возможные доступы котов в подвал, но сердобольные жильцы разбивают все преграды и запускают животных обратно в подвал.

Сантехник Вадим рассказал, что они использовали самые разные материалы, чтобы закрыть доступ — сварка, кирпич, панели ДСП, ставили ограждения на болты, но любая форма блокировки котов выдерживает не дольше двух суток. «Что только не делали — кирпичами закладывали, на болты закручивали, пеной задували, заваривали. Всё перепробовали, но всё выламывают, а у каждого дома охрану не поставишь».

И проблема, по словам наших собеседников, не только в открученных вентилях. «Коты умирают там же, в подвале. Кошка окотилась — пара котят выжила, другие два-три умерли и лежат разлагаются. То же самое со старыми котами, уходят умирать, лягут на трубы, а потом разлагаются». 

«Подвал — не место для котов»

На Предприятии жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) отметили, что случаев, когда коты открывали вентили, у них не было. «Котов в подвал мы не пускаем. В городе есть правила содержания уличных животных — необходимо зарегистрировать колонию котов, они должны быть стерилизованы, должен соблюдаться порядок кормления. Но всё равно подвал — это не место для котов. Сломанные вентиляционные окна — это теплопотери и блохи. Всё это создаёт проблемы для жителей», — говорит специалист по обслуживанию домов ПЖКХ Татьяна Гога. 

В ПЖКХ также отмечают, что есть часть жителей, которые звонят и просят пустить котов погреться, особенно с приближением зимы. В 2019 году в одном из домов было небольшое противостояние, продолжает Татьяна: «Была ситуация, когда заделали окно, а через два дня жители звонят и говорят, что всё сломано. Потом звонила женщина, говорила, что ей жалко котов. Мы предложили ей создать колонию или забрать их домой. На что она ответила, что у неё дома и так восемь котов». 

Во сколько обойдутся жителям дома №2 на улице Райполес проделки котов, а других официальных версий произошедшего так и нет, пока не ясно. Сколько времени вентиль был открыт, тоже неизвестно. Но по словам Петра Степанова «воды утекло много». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Имя
Имя
1 год назад
trackback

[…] Запустите животное погреться в подъезд. Хотя лучшим убежищем для бездомных котов в зимний период мог бы стать подвал. Но в Даугавпилсе с этим борются организации, которые обслуживают дома. По их мнению, коты могут серьёзно навредить (читайте здесь).  […]

trackback

[…] Запустите животное погреться в подъезд. Хотя лучшим убежищем для бездомных котов в зимний период мог бы стать подвал. Но в Даугавпилсе с этим борются организации, которые обслуживают дома. По их мнению, коты могут серьёзно навредить (читайте здесь). […]