Латвия поддержала акцию солидарности с Беларусью

Акция солидарности в Даугавпилсе. 7 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Акция солидарности в Даугавпилсе. 7 февраля 2021 года. Фото: Евгений Ратков

7 февраля во многих странах мира, в том числе и в Латвии, прошли акции солидарности с белорусским народом, который продолжает бороться за свободу и демократию. Светлана Тихановская обратилась с таким призывом к международному сообществу.

Поддержать акцию предлагалось несколькими способами: организовать акции, соблюдая все меры эпидемиологической безопасности, отправить письма политзаключённым в Беларусь, подсветить фасады зданий цветами бело-красно-белого флага. Каждый мог поддержать акцию, публикуя в социальных сетях новости и фото на эту тему с хештэгом #StandWithBelarus. В некоторых странах прошли постановки пьесы Андрея Курейчика «Обиженные. Беларусь(сия)».

Как проходила акция в Риге

В знак солидарности рижская Ратуша, Министерство иностранных дел, Национальная библиотека, здание Латвийского телевидения и Дворец культуры ВЭФ подсветили бело-красно-белой подсветкой.

Рижская дума, в сотрудничестве с компанией LMT, с помощью дронов «окрасила» лёд на Даугаве в цвета независимого флага Беларуси.

Поддержал ли Даугавпилс

В Даугавпилсе в одиночных пикетах возле здания Белорусского консульства собрались несколько человек. «Мы хотим поддержать народ Беларуси, который борется уже полгода за свои базовые права. Мы хотим, чтобы прекратились эти репрессии, это насилие. Мы не понимаем, почему такое возможно», — говорит участница пикета Инга. «Это соседняя страна, там живёт много наших друзей, которых мы хотим поддержать, — продолжает Александр. – И мы не можем абстрагироваться от этого и оставаться в стороне. Ведь чем мы ещё можем помочь? Только такой вот поддержкой».

Акция в Даугавпилсе длилась недолго. Вызванный охраной консульства наряд полиции предложил участникам разойтись. По словам представителей правопорядка, пикеты во время действия чрезвычайной ситуации запрещены. Однако, согласно информации, размещённой 8 февраля 2021 года на сайте Министерства иностранных дел ЛР, «разрешается проводить организованные собрания, пикеты и шествия под открытым небом, в присутствии не более 25 человек и с соблюдением мер эпидемиологической безопасности»… Тем не менее, участники акции спорить не стали и разошлись.

Об акциях в других странах

Как сообщает Новая газета Балтия, в Вильнюсе в цвета флага независимой Беларуси были подсвечены Президентский дворец и Театр оперы и балета, а по городу курсировали городские автобусы с надписями: «Вильнюс любит Беларусь».

В Таллине в день солидарности с Беларусью на площади Вабадузе прошла акция «182 дня протеста», а здания МИД и правительства подсветили бело-красно-белым.

Акции солидарности прошли во Франции, Италии, Дании, Украине, Израиле и многих других странах мира (всего более 40 стран). Введя в поисковик #StandWithBelarus, вы найдёте очень много фото и видео на эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments