«Я надеюсь вдохновить на позитивные действия в решении этой растущей экологической проблемы», — Мэнди Баркер.

Британская фотохудожница Мэнди Баркер. Фото: Derryn Vranch
Британская фотохудожница Мэнди Баркер. Фото: Derryn Vranch

Британский фотограф Мэнди Баркер получила международное признание и награды, благодаря фотографиям морского пластикового мусора, которые она делает уже больше 10 лет. Она выступила на Зелёной онлайн-встрече «На пути к СОР26» и рассказала о своей главной задаче и проектах.

Прекрасные фото ужасной катастрофы

Яркие и аттрактивные работы Мэнди Баркер, похожие на снимки из космоса, не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды на них взглянул. На чёрном фоне словно звёзды разбросаны странные предметы — сдувшиеся воздушные шары, фантики, донышки пластиковых стаканчиков. А вот на фото плавают медузы из рыболовных сетей, и русалки — зубные щётки.

Фотографии Мэнди Баркер скрывают в себе тревожные послания, подчеркивают пагубное воздействие как на жизнь морской флоры и фауны, так и на самих людей.

О пути

Мэнди выросла в Кингстон-апон-Халле — городе, находящимся в 40 километрах от Северного моря. Ещё в детстве Мэнди нравилось проводить время у моря, гулять по берегу и собирать камни и ракушки. Но со временем то, что она обнаруживала на пляже, никак не вписывалось в привычный пейзаж — холодильники с морозильной камерой, компьютеры, телевизоры. 

«Я стала задаваться вопросом, как все эти отходы попадают на берег и хотела донести информацию до более широкой аудитории на собственном опыте. Стала исследовать и документировать негативное влияние пластиковых отходов на океан, сочетая искусство и науку», — говорит Мэнди.

2010 году Мэнди Баркер стала превращать собранный с береговых линий по всему миру мусор в захватывающие и шокирующие изображения.

О важности

Основной целью работы Мэнди стало привлечение внимания через изображения, на которых соединяются противоречия — изначально эстетическое изображение, влекущее своими красками и композицией, и следующее за ним осознание экологической проблемы. 

Работы Мэнди основаны на актуальной информации, которую фотограф находит, читая исследовательские журналы и посещая международные конференции, а также работая напрямую с учёными.

Мэнди говорит: «Если то, что я прочитала, шокирует меня, есть большая вероятность, что и другие будут шокированы. Я надеюсь вдохновить на позитивные действия в решении растущей экологической проблемы, имеющей глобальное значение».

Мэнди Баркер поделилась шокирующими историями и со зрителями зелёной встречи «На пути к СОР26».

Пластиковый обед для альбатроса

Птицы по ошибке употребляют в пищу пластик. Мэнди представила кадр, на котором детализировано изображены мелкие пластиковые предметы — солдатики, зажигалки, и осколки. 

Оказалось, что эти детали — 276 кусочков пластмассы — нашли в желудке 90-дневного птенца альбатроса! Фотограф признаётся, что сама испытала огромный шок от этого открытия:

«Самым шокирующим стал обнаруженный в желудке птицы чернильный картридж HP. Я смотрела и просто не могла поверить — картридж был таким же, которые я использовала в своём домашнем принтере».

В начале 2019 года Мэнди с учёными совершили экспедицию на Лорд-Хау, крошечный австралийский остров в Тасмановом море. Это важное место обитания редкого вида птиц — нелетающих лесных пастушков (Hypotaenidia sylvestris). Эти птицы сильно страдают из-за загрязнения пластиком — многие принимают его за еду. Некоторые  обнаруженные птенцы в этом районе имели около 200 кусочков пластика в желудках. Эти осколки и частицы блокируют их дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Райское место… для мусора

В июне 2019 года Мэнди присоединилась к экспедиции на коралловый остров Хендерсон в Тихом океане. Одна из самых удаленных частей планеты могла бы стать райским местом, но сейчас это одна из самых загрязненных пластиком зон. 

Во время поездки команда собрала более шести тонн пластика. Мэнди создала серию фотографий под названием LUNASEA. Название серия получила, потому что коралловая поверхность острова напоминает поверхность Луны.

«Это потрясающее место страдает от ужасной проблемы, и моя работа действительно резюмирует это противоречие… Остров и континенты разделяет более чем пять тысяч километров, но даже здесь, на берегу, тонны пластика! Собранные во время экспедиции пластиковые предметы представляли 45 различных брендов из проплыли огромное расстояние более чем из 25 стран«.

В райском месте обнаружили пластиковые бутылки, в том числе из-под шампуней, щётки, тюбики, крышки унитазов, и даже игрушки из детских комплектов Макдональдса.

В апреле 2019 года вышла книга Мэнди Баркер «Изменённый океан» (Altered Ocean), а в ноябре 2019 в Таллинне прошла её выставка «Море находок» (Sea of Artifacts), представляющая собой коллекцию фотографий, показывающие содержание вод загрязнённых пластиком океанов.

Море и зубная паста

Что только не находят в океане — зубные щётки, ватные палочки, донышки пластиковых стаканчиков и пластиковые крышки. В 2005 году производители зубной пасты Smarties заменили пластиковые крышки тюбиков на картонные, встроенные в саму упаковку. 

Тем не менее, даже спустя годы, эти пластиковые крышки продолжают находить на пляжах по всей Великобритании и за её пределами. Колпачки можно узнать по букве алфавита, выдавленной на поверхности. 

«Всего за один день мне удалось собрать почти весь алфавит (кроме пяти букв) из заповедника на восточном побережье Англии. Некоторым крышкам, используемым на этом изображении, больше 40 лет, и если присмотреться, они выражают более крупное послание Мирового океана«, — поясняет Мэнди.

Общественное пенальти

Ещё один проект Мэнди называется «Пенальти». Она реализовала его во время Чемпионата мира по футболу 2014 года, чтобы привлечь внимание общественности к экологической проблеме:

«За четыре месяца до ЧМ я через социальные сети призвала людей присылать футбольные мячи, собранные с морским мусором на местных пляжах, чтобы сфотографировать их. Я не ожидала получить столько мячей!».

Люди по всему миру собирали и присылали Мэнди мячи. Всего ей прислали 769 мячей, собранные на 144 пляжах 41 страны, плюс 223 мяча другого типа выловили в море на западном побережье в Шотландии. Название тоже выбрано неспроста. Пенальти — это штраф, наказание, которое люди понесут, если будут халатно относиться к окружающей среде.

Изображение опубликовали более чем в 30 странах во время ЧМ по футболу 2014 года и снова — в 2018 году. 

«Это была идеальная возможность, потому что зрители, наблюдающие за ЧМ, реагируют на изображения футбола. Так, удалось связать их увлечение с проблемой загрязнения морской среды пластиком», — говорит Мэнди.

Действовать на новом уровне

В настоящее время в Мировой океан ежегодно попадает 8 миллионов тонн пластика, и если тенденция не изменится, то к 2050 году в мировом океане будет плавать больше пластика, чем рыбы.

По мнению Мэнди, простой переработки пластиковых отходов в нашем обществе недостаточно. Важнее — снизить потребление пластика, проектировать отходы и мусор. Чтобы этого добиться, необходимо поднимать вопрос на новый уровень:

«26-я конференция ООН по изменению климата «СОР26» — это возможность пообщаться с мировыми лидерами, экспертами в области климата, главами государств для всего мира, чтобы обсудить экологическую проблему и изменить международное законодательство в отношении расчёта допустимого количества мусора и отходов.”

Больше фото и информации о проектах Мэнди Баркер — на её сайте и в Инстаграме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments