В Латвии запретят торговать пластиковой одноразовой посудой и другими изделиями из пластмассы

Пластиковая посуда. Изображение bluebudgie с сайта Pixabay
Изображение bluebudgie с сайта Pixabay

24 марта Кабмин одобрил Закон о пластмассовых изделиях, разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития. Он предусматривает снижение воздействия на окружающую среду и здоровье человека за счёт сокращения пластиковых изделий. Рассказываем, какие изменения вступят в силу и почему они важны.

Закон вступит в силу 3 июля 2021 года. По данным Министерства окружающей среды, 66% отходов в Латвии создают изделия из пластика. Министр Артурс Томс Плешс пояснил: «Загрязнение моря пластиком — одна из самых разрушительных глобальных проблем. 70% загрязнения создают одноразовые пластиковые предметы и рыболовные снасти. В результате, ежегодно умирают около 100 000 морских животных, в том числе — киты, тюлени, черепахи и дельфины».

Согласно требованиям нового закона, количество пластиковых отходов в Латвии планируют сократить примерно на 40 тонн в год.

Запрет на размещение на рынке

Новое постановление предусматривает запрет на продажу и бесплатное предложение одноразовых продуктов, содержащих пластмассу.

Полностью запретят производство и импорт:

  • пластмассовых ватных палочек;
  • пластиковых столовых приборов и одноразовой посуды — как поштучно, так и в комплекте;
  • соломинок для напитков, в том числе — прикреплённых к упаковкам напитков, например, пакетов для сока;
  • пластиковых крышек для кофейных стаканчиков и пластмассовых ложечек для размешивания;
  • пакетов и изделий из неразлагающегося пластика;
  • палочек для воздушных шаров;
  • упаковок из пенополистирола.

Требования закона распространяются на изделия, изготовленные как полностью, так и частично из пластика. В их числе — картонные изделия с внутренним или внешним пластиковым слоем, многослойная картонная упаковка, картонные стаканчики с пластиковым покрытием и т.д.

Для пластиковых изделий, на которые распространяется законопроект, уже есть более экологически чистые альтернативы, которые постепенно внедряют в рынок.

На какие продукты не распространяются требования?

  • упаковка для сушеных пищевых продуктов (вакуумная упаковка, упаковка для сухих супов и т.п);
  • упаковка замороженных продуктов питания, требующих дальнейшей обработки;
  • первичная упаковка, в которой продается более одной порции пищевых продуктов;
  • первичная упаковка, которая используется для пищевых продуктов на производственной линии и доставляется в точку продажи с внешнего завода / склада производителя. Количество порций должно быть указано на упаковке или в сопроводительных документах.
  • вторичная пищевая упаковка (ящик, в который помещаются крупные сладости и т.п);
  • товары и упаковка из химически немодифицированных веществ (вещество, химическая структура которого не изменена, даже если оно подверглось химической обработке или претерпело физическое, минералогическое преобразование, например, для удаления примесей);
  • смеси (краски, чернила и клеи) или растворы, состоящие из двух или более веществ;
  • готовые продукты питания и напитки в упаковке из пенополистирола, которые уже расфасованы для потребления в этой упаковке на месте производства и которые доставляются к месту продажи.

! Закон не распространяется на экспортируемую за пределы ЕС продукцию.

Сокращение потребления

Установят обязательную минимальную долю переработанного материала для пластиковой тары и полиэтиленовых упаковок. Стекло не запретят, но будут принимать меры по снижению его потребления. Раздельный сбор тары для напитков планируют сделать обязательным. Обязательство по сокращению также коснётся производителей рыболовных снастей. 

Маркировка

Регламент устанавливает требования к дизайну упаковки и обязательную маркировку одноразовых пластиковых изделий. В соответствии с директивой ЕС, пластиковые изделия, которые размещают на рынке, должны иметь маркировку на упаковке или на самом продукте. Маркировка касается следующих продуктов:

  • прокладки, тампоны и аппликаторы тампонов;
  • влажные салфетки для личной гигиены и бытовые салфетки;
  • табачные изделия с фильтрами и отдельно — фильтры, предназначенные для использования в сочетании с табачными изделиями;
  • стаканчики для напитков.

Производители будут отвечать за управлением отходами, образующимися из этих продуктов. 

Предложение альтернативной упаковки

Предложение альтернативной упаковки распространяется на стаканы для напитков и упаковку для пищевых продуктов, в которые продукты упаковывают в местах продажи. Требования будут применять ко всем производителям и торговцам, продающим готовые к употреблению продукты питания и напитки, упакованные в точках продажи для немедленного употребления или навынос — местам общепита, индивидуальным продуктовым лавкам, как в супермаркетах, так и на открытом воздухе. 

Производитель или продавец будет обязан предложить покупателю напиток и готовую еду в упаковке, не содержащей пластик, либо класть продукты в тару, взятую самим покупателем. 

Если покупатель хочет купить напиток или готовую еду в одноразовой пластиковой упаковке, производитель или продавец не сможет предоставить эту упаковку бесплатно.

! Требования не распространяются на готовые к употреблению пищевые продукты и напитки, которые уже упакованы на месте производства и доставлены в точку продажи.

Зелёное преобразование экономики

На бизнес-форуме Северных стран и cтран Балтии 24 марта Кришьянис Кариньш подчеркнул, что пандемия Covid-19, наряду с огромными социальными и экономическими проблемами, создала возможности для экономических преобразований. 

В ближайшие годы экономика Латвии будет основываться на Зелёном курсе, установленном Еврокомиссией, поэтому закон также направлен на облегчение перехода к экономике замкнутого цикла, основанной на возобновлении ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] июля 2021 года вступит в силу Закон о пластмассовых изделиях, разработанный […]

trackback

[…] 2021 году в Латвии отказались от одноразового пластика, а столица перешла на […]