Количество туристов сократилось наполовину

закрыто
Фото: kuldigasmuzejs.lv

Предприниматели, работающие в сфере туризма, с тревогой смотрят на предстоящий сезон, потому что предсказать, каким он будет, сейчас не может никто. В течение последнего года на время закрылись несколько крупных гостиниц, например, «Metropole» в Риге или «Hotel Jurmala SPA» в Юрмале, кто-то ещё держится на плаву за счёт местных туристов или тех, кто сидит на самоизоляции. Специалисты, тем временем, подвели итоги 2020 года. 

Наполовину меньше

По данным Центрального статистического управления, в 2020 году туристические места ночлега (гостиницы, гостевые дома, кемпинги, отели и т. д.) обслужили 1,46 млн иностранных и местных туристов, это на 48,7 % меньше, чем в прошлом году, и самый низкий показатель за последние 10 лет.

В январе и феврале 2020 года количество гостей в Латвии было большим, но с середины марта, когда впервые объявили чрезвычайное положение, а потом и с 9 ноября (очередной ЧС) количество туристов сократилось, в первую очередь, иностранных. 

По данным ЦСУ, в 2020 году в гостиницах и гостевых домах в Латвии обслужили 715 000 иностранных гостей, это 63,3 % меньше, чем в 2019 году. Больше всего туристов в Латвию приехали из Литвы (178,4 тыс.), Эстонии (137,4 тыс.) и России (72,5 тыс.), а также Финляндии, Германии и Великобритании. Даугавпилс среди городов и краев по количеству иностранных туристов занимает 6-е место после Риги, Юрмалы, Лиепаи, Вентспилса и Сигулды.

Латвийских туристов в местных гостиницах и других местах отдыха было 748 000, это на 17,6 % меньше, чем годом ранее. Даугавпилс в качестве места назначения в этот раз занимает 4-е место после столицы, Юрмалы и Лиепаи. Также в первой десятке есть Даугавпилсский край. 

Последний квартал 2020 года был совсем удручающим – в Латвию приехали всего 39,8 тыс. иностранных туристов, это на 89,8 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Даугавпилсские отели не участвуют

В конце декабря 2020 года Кабинет министров одобрил предложение Министерства экономики о выделении средств на пребывание на самоизоляции в латвийских гостиницах тех жителей, у которых диагностирован Covid-19, и их контактных лиц в случае лёгкого протекания болезни. Государство оплачивает 80% расходов, но не более 35 евро в сутки.

Если на конец декабря в списке было всего три гостиницы, то теперь в нём уже более десятка рижских отелей разной категории и с разными ценами (до 40 евро и свыше 40 евро за сутки). Также эту услугу предоставляют гостиницы в Цесисе, Гулбенском, Икшкильском краях, Елгаве и Елгавском крае, Юрмале, Лимбажском, Лигатненском и Вентспилсском краях. В Латгалии услугу предлагают один отель в Екабпилсе, а также недавно присоединились один отель в Резекне и один комплекс отдыха в Резекненском крае. 

Здесь можно посмотреть сюжет наших коллег с Rus.Lsm.lv о том, как проходит самоизоляция в рижском отеле. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments