Государство оплатит на 80% самоизоляцию жителей Латвии в гостиницах

Гостиница Rixwell Elefant Hotel в Риге принимает людей на самоизоляцию. Фото со страницы гостиницы на фейсбуке
Гостиница Rixwell Elefant Hotel в Риге принимает людей на самоизоляцию. Фото со страницы гостиницы на фейсбуке

Жители Латвии, у которых диагностирован Covid-19, и их контактные лица, в случае лёгкого протекания болезни, смогут провести время самоизоляции в гостиницах, если захотят. Кабинет министров одобрил предложение Министерства экономики о выделении денег на частичную оплату такой услуги. Пока в этом участвуют только три латвийские гостиницы, все они находятся в Риге. Руководители гостиниц в Латгалии относятся к этой идее скептически. 

Что предлагают

По статистике Министерства здравоохранения, 38% жителей Латвии заражаются коронавирусом дома, от родных. Далеко не у всех есть возможность самоизолироваться, и поэтому придумали такой механизм поддержки. 

С января до марта 2021 года жители Латвии с Covid-19, которым не нужно стационарное лечение, и их контактные лица смогут размещаться на 14 дней в гостиницах. 80% расходов на проживание оплатит государство – но не больше 35 евро в сутки, 20% должен будет покрыть сам постоялец. Питание не входит в сумму, которую оплатит государство.

Репатриантам, которые вернутся из других стран в порядке, определённом государством, оплатят 100% расходов на самоизоляцию, причём, и размещение в гостиницах, и питание, но не более 45 евро в сутки.

Предполагается, что больные Covid-19 и контактные лица будут проводить в гостинице 14 дней, в отдельных случаях срок могут продлить ещё на 14 дней.

На это из бюджета выделят 2,17 млн евро. В гостиницах одновременно можно разместить около 1150 человек, посчитали в Министерстве экономики.

Сначала услуга, потом деньги

Люди, которые захотят воспользоваться такой услугой, получат ваучеры (купоны). Они смогут выбрать наиболее подходящую для себя или ближайшую к месту жительства гостиницу из списка на сайте Латвийского агентства инвестиций и развития.

Пока в этом списке всего несколько гостиниц из Риги, среди них есть отель, в котором сейчас на самоизоляции находятся те, кто прилетел репатриационным рейсом из Лондона. На странице в фейсбуке одной из этих гостиниц, Rixwell Elefant Hotel, написано: «Вместе мы позаботимся о нашей безопасности и здоровье и сделаем всё возможное, чтобы ограничить дальнейшее распространение вируса!».

Нужно соответствовать требованиям

По информации КМ, свою готовность участвовать в этой поддержке выразили многие гостиницы и гостевые дома в Риге и регионах. Чтобы иметь право на размещение больных и контактных лиц, гостиницам и прочим категориям туристических мест ночлега нужно соответствовать необходимым требованиям эпидемиологической безопасности и получить подтверждение инспекции здоровья. Кроме того, госфинансирование гостиница сможет получить только после того, как услуга будет предоставлена. 

Здесь размещена анкета для гостиниц, желающих участвовать в программе.

Гостиницы Латгалии настроены скептически

Директор гостиницы Park Hotel Latgola Андрей Нарышкин не стал комментировать ситуацию, сказав лишь, что он и владельцы гостиницы относятся к такой инициативе с большим сомнением.

Владелица гостиницы Biplan в Даугавпилсе Ольга Ларионова отметила, что они готовы принимать на самоизоляцию только здоровых людей, у которых есть подтверждение о том, что они не больны. 

Хозяйка гостевого дома в Латгалии, которая попросила не называть её имя, сказала, что к такой инициативе она относится отрицательно. Она не понимает, почему это решили делать только сейчас, когда пандемия длится уже почти год, а гостиничный бизнес за это время практически рухнул. Также она не считает разумным оплачивать оказанную услугу постфактум — денег за этот сезон они совсем не заработали и принимать гостей просто не на что. 

Ещё один хозяин гостевого дома отметил, что не готов рисковать своим здоровьем и здоровьем персонала. Поэтому не будет участвовать в инициативе, хотя у него возможностями размещения уже интересовались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] конце декабря 2020 года Кабинет министров одобрил предложение Министерства экономики о выделении средств на […]