«Мне кажется, я поняла, почему Достоевский не ответил однозначно, кто убил Фёдора Карамазова», — Луцина Сосновска о спектакле «Карамазов»

Театральный режиссёр Луцина Сосновска
Театральный режиссёр Луцина Сосновска. Апрель 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко

31 января в Даугавпилсском театре — премьера спектакля «Карамазов». Режиссёр спектакля по мотивам романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» — Луцина Сосновска, автор драматургического материала – Патриция Кованьская (Польша). Удивительно, но билеты ешё есть и даже на премьеру. Правда, на момент побликации статьи, их было уже немного.

Театральный режиссёр из Польши Луцина Сосновска в Даугавпилсском театре уже поставила спектакли «Человек обыкновенный», «Гамлет», «У нас всё хорошо». Но, как она говорит, работа над «Карамазовым» – большой вызов для неё.

Роман «Братья Карамазовы» — один из самых сложных и глубоких произведений Достоевского. Многие думают, что главная интрига романа — в поиске ответа на вопрос, кто же убил главу семьи Фёдора Карамазова. Творческая же команда спектакля полагает, что именно обстоятельства, связанные с убийством отца, рождают самые важные для человека вопросы – о смысле жизни, об истории человечества, о моральных ценностях и духовных основах существования людей. Это рассказ о любви, вере и одиночестве.

Чтобы понять Достоевского и «копать глубже, чем принято», Луцина решила, что ей обязательно надо встретиться с людьми, для которых события, описанные в «Братьях Карамазовых», — часть собственного жизненного опыта.

Благодаря поддержке Управления местами заключения и руководства Даугавгривской тюрьмы, у творческой группы была возможность встретиться с осуждёнными.

«После двух недель разговоров с ними, мне кажется, я поняла, почему Достоевский не ответил однозначно на вопрос, кто же убил Федора Карамазова. Может, он считал, что нам всем не стоит спешить осуждать кого-либо?» — рассказывает режиссер Люцина Сосновская.

А в интервью, которое Луцина давала нам в апреле 2019 года, она так говорила о спектакле: «Я хочу в этом спектакле показать психологию убийцы, но это не будет такой паноптикум – это не будет так: «Давайте посмотрим на убийцу». Мне не хочется читать мораль, я хочу показать в спектакле живого человека, со своими мотивами и мыслями, которого что-то толкнуло на преступление. Главный герой моей постановки не будет монстром».

А ещё Луцина говорит, что это очень честный спектакль, который не принадлежит исключительно русской классике на театральной сцене. «Мы впустили жизнь в театр, и граница между театром и реальностью в принципе стерлась».

Сценограф и художник по костюмам спектакля «Карамазов» — Элжбета Шурпицкая из Польши, композитор – Том Ауниньш, хореограф — Тобиаш Берг (Польша), художник по свету – Сергей Васильев. Пьесу с польского языка перевел Андрис Казюкевич.

В ролях: Вадим Богданов, Юрий Дьяконов, Мирослав Блакунов, Михаил Абрамов, Милена Савкина, Наталия Котон, Жанна Лубгане, Ванда Гибовская, Валентина Васильева, Юлия Васильева, Раймонд Паэгле, Евгений Михайлов.

Спектакль на русском языке и для зрителей старше 16 лет.

Премьера — 31 января в 18:30, ближайшие спектакли 1 февраля и 1 марта в 18:00, 29 марта в 17:00.

Билеты продаются в кассе Даугавпилсского театра (телефон 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете.

Спектакль создан при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] я пришла в наш театр как танцор. Но так получилось, что Люси Сосновска ставила «Карамазова», и я ей написала, что очень […]